里山散策

2018.11.13(火) 日帰り

人間ドック(成人病検診)を受けてきました~! 「去年より、1キロ増ですね」でした。(ここでは毎年、体重測定の看護士さんが去年と比べて一言下さります、、苦笑) ・・でドックの後は、歩くチャンスじゃん!というわけで、久しぶりに近所の里山を散策。ぐる~っと大回りして帰ります。 小山田公園の手前の森では、ロープをかけて・・木のぼりクラブ? 楽しそうでした。 恵泉女学園の裏の辺りの里山は、倒木が3本。今年の台風は本当に大きかったのですね、、 そして一本杉公園を抜けて、、ご褒美はコッペパン(笑) (そういえば、お昼頃に病院で「モーニング」食べたんだった・・!増えるのもワケあってのことね?) ・・というわけで、楽しくぐるっと歩いてきました。誰かここ歩きに来ないかな~?案内しますヨ♪

多摩市 今日は人間ドック。健康がウリの私ですが、年々の成長も気になるところ・・(笑)
多摩市 ここで検診を受けるとモーニングが出ます。成人病検診だとこんな感じ。もうちょっと中身の濃い検診だと凄いお弁当が出ます。記憶によると、、ウナギにとんかつ、そんな感じだったような?
多摩市 黄色の絨毯を通って森へ。
黄色の絨毯を通って森へ。
多摩市 何やらロープをつけています。登るんですって・・!えー?!そんな細い木に登れるのぉ??
多摩市 ん?これをくぐるの??
ん?これをくぐるの??
多摩市 低く見えましたが、普通に立って余裕の高さのトンネル・・
低く見えましたが、普通に立って余裕の高さのトンネル・・
多摩市 でしたが、出たところは道がない・・戻ります。
でしたが、出たところは道がない・・戻ります。
多摩市 地図を確認すると、トンネルの手前を左に・・でした。YAMAP、ホントにありがたいね~。
多摩市 こんなところを通ります。この右側はゴルフ場。会話に参加できそうなくらいすぐお隣にパーティがいます。快調なのかな?盛り上がっているご様子。
多摩市 笹道を抜けたら広場に出ました。
笹道を抜けたら広場に出ました。
多摩市 さらにまっすぐ・・行くと、
さらにまっすぐ・・行くと、
多摩市 垣根のないゴルフ場の側を通ります。あれ、、この風景見たことがある、、!
多摩市 あ~!きばん峠!(アサザ池の上の山です)ここからも帰れますが、目的はぐるっと大きく歩く・・ですので、戻ります。
多摩市 竹藪の尾根に出ました。
竹藪の尾根に出ました。
多摩市 ここを行くと、ならばい谷戸。のどかな風景が望めますが、今日は左へ。
多摩市 こんなところに登山口が?のところを折れて登って行きます。
こんなところに登山口が?のところを折れて登って行きます。
多摩市 この先なかなか楽しい道が続きます。
この先なかなか楽しい道が続きます。
多摩市 ツタの秋
ツタの秋
多摩市 ならばい谷戸の上の休憩所
ならばい谷戸の上の休憩所
多摩市 返り咲きのタチツボスミレ
返り咲きのタチツボスミレ
多摩市 浅間神社
浅間神社
多摩市 浅間神社から一本杉方面を望む。真ん中のあの塔の辺り、あそこまでぐるっと右回りで行きます。
多摩市 静かにしてたらバレないのに、ゴソゴソ動くから見つけちゃったじゃない。大き目、健康体のヘビくん。
多摩市 左(一本杉公園)でもなく、右(小野路宿)でもなく、まっすぐ行きます。
多摩市 なに谷戸?
なに谷戸?
多摩市 ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
多摩市 ここから恵泉女学園の裏の山に入ります。
ここから恵泉女学園の裏の山に入ります。
多摩市 気分はもうすっかり山登り。
気分はもうすっかり山登り。
多摩市 恵泉を裏から望む。(怪しい人みたい・・笑、怪しくないよー)
恵泉を裏から望む。(怪しい人みたい・・笑、怪しくないよー)
多摩市 倒木
倒木
多摩市 一本杉公園を抜けたらお楽しみの、、コッペパンやさん「あぷりこっと」。
多摩市 今月のお休みはこんな感じ。不定期にお休みが入りますのでご注意ください~
多摩市 宝野公園
宝野公園
多摩市 ここの桜並木はキレイよ~♪ 真ん中に富士山だし♪ 春に是非~☆
多摩市 近所のイチョウ並木。神宮外苑よりだいぶ色づきいいかも?
近所のイチョウ並木。神宮外苑よりだいぶ色づきいいかも?
多摩市 ただいま~!遅お昼(って2時間前にモーニングの私。大丈夫?(笑))・・あ、これは一人分ではありません。娘と仲良く一緒にランチでした。ご心配なきよう。