奥多摩 鷹ノ巣山から七ツ石山

2018.11.12(月) 2 DAYS

峰谷に車を停めて鷹巣山避難小屋を絡めて山歩きができないか、いろいろ考えましたが、私のペースでは雲取山までは無理なようです。七ツ石山までで引き返しました。  避難小屋に一人で寝ていたら、夜中の3時に訪問者が?寝ぼけて自分の家では無いのに「どなた様ですか?」と口走ってしまいました。若い男性が二人、稲村岩尾根で登ってきたとのこと。眠かったのでそのまま寝てしまい、朝見ると、一人はシュラフがあるのですが、もう一人は、どう見てもシュラフカバー。おまけに二人ともマットなしです。寒くて寝れなかったのではないか?と思いましたが、そのまま、そっと出発しました。あまり、無茶するのものではないと感じました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 峰谷観光トイレの駐車場に車を停める。私有地とのことですが、作業している方に聞いたところ、停めても良いとのことです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから山道。でも、すぐ生活道路に出てしまいました
ここから山道。でも、すぐ生活道路に出てしまいました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 榧ノ木尾根
榧ノ木尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山方面
鷹ノ巣山方面
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから登山道
ここから登山道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山かな?
鷹ノ巣山かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間神社
浅間神社
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場、避難小屋から4~5分です
水場、避難小屋から4~5分です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山避難小屋にザックをデポし、鷹ノ巣山へ
鷹ノ巣山避難小屋にザックをデポし、鷹ノ巣山へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すぐ、ガスが
すぐ、ガスが
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿
鹿
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山がちょっとだけ、顔を出しました
富士山がちょっとだけ、顔を出しました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋に戻り、さっさとお酒飲んで寝てしまいました。広い小屋に私だけなのでちょっと怖いです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝です。夜中の訪問者は寝ている?寒くて寝れない?わかりませんが、静かに出発しました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この風景はモノクロが似合うかも?
この風景はモノクロが似合うかも?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 良い感じです
良い感じです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ずっと霧雨が降っていたので、雨具とザックカバーを着けました。スパッツは使わないだろうと判断し、ザックの底に入れたことを後悔しました。雨具と一緒にすべきです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山は私のペースでは日が暮れそうなので七ツ石山までにします。その代わり、巻き道は使わず、ずっと尾根を歩きました。日蔭名栗峰山頂です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高丸山山頂
高丸山山頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石。平将門の影武者七人衆の藁人形を射貫いたら、岩に変わったとのことです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社。だんだん霧雨が雨になってきました
七ツ石神社。だんだん霧雨が雨になってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石山山頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一般道へ
一般道へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寒桜
寒桜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場が見えてきました。このあともえぎの湯へ。平日なので空いていました。