「武奈ヶ岳」ご近所さんと三人で、

2018.11.13(火) 日帰り

11月13日、同じ市内の山仲間と三人で、武奈ヶ岳に御殿山ルートから登って来ました。 登山口に有る明王院の紅葉は、台風の塩害と11月初旬の暖かさで例年程の鮮やかさは有りませんが、丁度見頃で素晴らしかったです。 それと、話しには聞いていましたが、明王院から夏道分岐までの植林帯の台風による倒木は凄まじく、折り重なるように大木が根こそぎ倒れたり、幹の中ほどでパキーンと折れたり、しかもそれが何ヶ所も有り、自然の猛威の凄まじさを、まざまざと感じさせられました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天気は薄曇りですが「まあまあ」、8:07出発です。
天気は薄曇りですが「まあまあ」、8:07出発です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は御殿山ルートです。
今日は御殿山ルートです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 早速凄まじい倒木に遭遇!
早速凄まじい倒木に遭遇!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このあいだを潜り抜けます。
このあいだを潜り抜けます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 それこそ、折れ重なるようです。
それこそ、折れ重なるようです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あまりにも倒木多いので、森が明るくなっています。
あまりにも倒木多いので、森が明るくなっています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 凄まじいの一言しか浮かびません。
凄まじいの一言しか浮かびません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そんな中、迂回したり、切ったりして登山道を確保してくれてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 障害物競走の
障害物競走の
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 要領で
要領で
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 進みます。
進みます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 植林帯が途切れると紅葉が綺麗です。
植林帯が途切れると紅葉が綺麗です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 自然林との境目が激しくやられています。
自然林との境目が激しくやられています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この眺めに「ホッ」とします。
この眺めに「ホッ」とします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 落ち葉の登山道、風情があります。
落ち葉の登山道、風情があります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りから尾根道になります。
この辺りから尾根道になります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここで「無雪期ルート」と「積雪期ルート」に分かれます。

今日は無雪期ルートを登ります。
ここで「無雪期ルート」と「積雪期ルート」に分かれます。 今日は無雪期ルートを登ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブナの葉っぱ?
ブナの葉っぱ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ナメコちゃん、表面が乾いてツルツルです。
ナメコちゃん、表面が乾いてツルツルです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スノキ?
スノキ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楓の赤ちゃん。
楓の赤ちゃん。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これがお母さんかな?
これがお母さんかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 母親の貫禄ですネ!
母親の貫禄ですネ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この時期は特に、自然林の中を歩くのがいい!
この時期は特に、自然林の中を歩くのがいい!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 「積雪期ルート」と合流しました。
「積雪期ルート」と合流しました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやく「御殿山」です。
ようやく「御殿山」です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一旦ワサビ峠に下ります。
一旦ワサビ峠に下ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 森林限界ではありませんが、ここからは木立の無い気持ちの良い尾根道「西南稜」です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 奥に見えるのが「堂満岳」。
奥に見えるのが「堂満岳」。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミの葉っぱが。緑と海老茶色の二色混合になってます。
イワカガミの葉っぱが。緑と海老茶色の二色混合になってます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 11:19「武奈ヶ岳」山頂です。
11:19「武奈ヶ岳」山頂です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空になりました。
青空になりました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖の対岸に見えるのは、琵琶湖最大の島「沖島」です。
琵琶湖の対岸に見えるのは、琵琶湖最大の島「沖島」です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖にポッンと浮かぶのは「竹生島」です。
琵琶湖にポッンと浮かぶのは「竹生島」です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 伊吹山がぼんやり。
伊吹山がぼんやり。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山並みの南側遠くに、琵琶湖バレーのゴンドラ「山頂駅」と「琵琶湖テラス」が見えてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 勿論、昼食は「鍋焼きうどん」です。
勿論、昼食は「鍋焼きうどん」です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日はエビ天三匹です。

具材の忘れ物も無く、パーフェクトに美味しいです。
今日はエビ天三匹です。 具材の忘れ物も無く、パーフェクトに美味しいです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一時間半、しっかりくつろいだ後、下山します
一時間半、しっかりくつろいだ後、下山します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りは、無雪期ルートを行ってみます。
下りは、無雪期ルートを行ってみます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 合流です。
ここで一休み!
合流です。 ここで一休み!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 高度を下げて行くと、
高度を下げて行くと、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だんだん「残り紅葉?」が多くなり、
だんだん「残り紅葉?」が多くなり、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗になって来ました。
綺麗になって来ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苔の緑とコラボです。
苔の緑とコラボです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 自然林も所々倒れています。
自然林も所々倒れています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三段染じゃ有りませんが、三色コラボが美しい!
三段染じゃ有りませんが、三色コラボが美しい!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 障害物競走の植林帯を抜けると、
障害物競走の植林帯を抜けると、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 落ち葉と
落ち葉と
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉の
紅葉の
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 美しい、
美しい、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 明王院に
明王院に
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 出てきます。
出てきます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🍁🍁🍁「お見事」🍁🍁🍁
🍁🍁🍁「お見事」🍁🍁🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日も気持ちの良い山歩きを、楽しめました。
今日も気持ちの良い山歩きを、楽しめました。