2018.11.13(火) 日帰り

#98 琵琶湖一周ウォーキング 【番外 びわ湖浜大津駅~穴太駅コース】 ウォーク距離 15.3 km   滋賀県サポートの「琵琶湖一周健康ウォーキング2018」の補足する番外編-4として友人と出かけましたが、最初は概ねビワイチのコースとりましたが、湖西線で運行トラブルがあっておごと温泉駅行きを変更しました。 じっくりと日吉大社を拝観して京阪阪本線を歩き回りました。日吉大社のライトアップは、先週の11/10から始まっている様です。もみじは少し散り始めていますが、来週から月末にかけて見頃でしょう。 昼食は、日吉大社拝観の前に「日吉そば」でおろし蕎麦とビールを頂きました。 天候は、曇りの15~16℃で少し肌寒さ感じたが歩き始めると汗ばんできました。      JR大津駅~大津港旅客ターミナル~大津港~柳が崎~陸上自衛隊大津駐屯地~唐崎神社/唐崎の松~近江みたらし~日吉大社 七本柳鳥居~長善寺~立専寺~順照寺~坂本城址~東南寺~蓮瑞寺~旧大道町の石碑~真光寺~JR比叡山坂本駅~坂本民俗資料館~日吉大社一ノ鳥居~京阪坂本比叡山口駅~日吉そば~日吉大社二ノ鳥居~日吉馬場~幸塚~日吉大社[西本宮拝殿~宇佐宮本殿~東本宮拝殿]~比叡山高等学校~京阪穴太駅   本日の出発から帰宅までの歩数: 27,819歩 歩行中の補給水分量 0.5リットル以上     【日吉大社】 http://hiyoshitaisha.jp/event/momiji/ 比叡山の麓に鎮座する当大社は、およそ2100年前、崇神天皇7年に創祀された、全国3800余の日吉・日枝・山王神社の総本宮です。平安京遷都の際には、この地が都の表鬼門(北東)にあたることから、都の魔除・災難除を祈る社として、また伝教大師が比叡山に延暦寺を開かれてよりは天台宗の護法神として多くの方から崇敬を受け、今日に至っています。 大社には3000本のもみじがあり、関西屈指の紅葉名所として知られています。 見頃は毎年11月10日頃〜12月上旬。   多くのお社の中心となるのが東西本宮をはじめとする山王七社です。 西本宮 大己貴神 東本宮 大山咋神 宇佐宮 田心姫神 牛尾宮 大山咋神荒魂 白山宮 白山姫神 樹下宮 鴨玉依姫神 三宮宮 鴨玉依姫神荒魂   全国3,800社の分霊社と神猿 全国には「日吉神社」「日枝神社」また「山王神社」とよばれる日吉大社の神様の御霊(みたま)をお分けした「分霊社」が約3,800社。それらは方除の神様として、武士がお城や屋敷を建てるにあたり分霊されました。また「山王」とは日吉の神様の別名で、天台宗・比叡山延暦寺の守護神としての性格を意味します。それを「山王信仰」といい、天台宗のお寺の広がりと共に日吉の神様がまつられました。こうして全国に分霊社が増えるに伴い、「日吉さんといえばお猿さん」といわれるほど、魔除けの神猿さんも広く知れ渡りました。     【日吉そば】 http://www.tsurukisoba.com/ 本家鶴喜蕎麦は、享保年間(1716~36)に鶴屋喜八が創業したと伝える老舗である。二百八十余年続く味である。延暦寺の門前でそば店を起こして約280年     【穴太駅】 駅は(あのお)と読み、大津市にある京阪石山坂本線の駅。 (あのう)という地名が全国的に見られ、これらの地域が交通の要衝であることが多いことから、交通に関する古代語に由来するという説があります。「穴太積み」といわれる、石垣積みの技法を駆使して延暦寺の修繕などを担当していた石工集団・穴太衆がこの地に住んでいたことで知られています。     【唐崎神社】 http://hiyoshitaisha.jp/karasaki/ 唐崎神社は日吉大社に縁の深い神社であり、琵琶湖畔に面した境内は、対岸に近江富士を望むことができ、広い空と湖、巨大な霊松を仰ぎ見ることができる素晴らしい場所です。 現存する残り少ない近江八景の1つでもあり、霊松はその中心として古くより多くの歌人に愛されてきました。 日吉大社で代々神職を務められた家の先祖である、琴御館宇志丸という方がこの地に居住され、「唐崎」と名付けられました。 この頃、天智天皇が奈良の三輪山から大己貴神を大津にご勧請された際に、琵琶湖を渡り、この唐崎の地に降り立ったとされており、日吉大社西本宮のご鎮座に大変縁のある場所です。ご祭神女別当命は琴御館宇志の御妻君であり、持統天皇の御代697年に創建されたと伝えられています。