宮路山~五井山 ピストン

2018.11.14(水) 日帰り

家から近いのに行ったことがなかった宮路山と五井山。行くなら宮路山からピストン、と前から思っていたのですが、駐車場とかよくわからず(調べろよ)また夏は暑いに決まってるので見送っていました。 フォローさせてもらっているれなうんさんの情報でよさげな駐車場がわかったので早速行ってみました。 宮道天神社へ通じる古い道から行ってみたところこれがかなりの急登で、ゆるい山を想像していたところをガツンとやられました。しかし登ってしまえばあとは五井山までほとんど起伏の無い、平和で気持ちいい尾根歩きでした。もうちょっと体力ついてきたらこの尾根を走るのも気持ちいいだろうな、と思いました。 山頂はどちらも眺望が非常によかったです。海が近いですし、天気が良ければ北側にはアルプスも見えるとのこと、今日は見えませんでしたが、次はぜひ天気の良い日に行って見てみたいですね。

五井山・宮路山・御堂山 福祉保健センターの下に駐車場があります トイレもありました
福祉保健センターの下に駐車場があります トイレもありました
五井山・宮路山・御堂山 ここから入ろうかと思ったら扉が針金数本で巻いてありやめました
五井山・宮路山・御堂山 イノシシの罠がありました この横を通って古い道へ
イノシシの罠がありました この横を通って古い道へ
五井山・宮路山・御堂山 罠にかかっちゃったらいやですね
罠にかかっちゃったらいやですね
五井山・宮路山・御堂山 宮道天神社本殿に出ます
宮道天神社本殿に出ます
五井山・宮路山・御堂山 看板がたくさん出ていて安心ですね
看板がたくさん出ていて安心ですね
五井山・宮路山・御堂山 宮路山山頂から 肉眼だともうちょっときれいでしたよ
宮路山山頂から 肉眼だともうちょっときれいでしたよ
五井山・宮路山・御堂山 ride on time が頭の中で流れてきました
ride on time が頭の中で流れてきました
五井山・宮路山・御堂山 宮路山山頂のテーブル 樹脂で出来てるって一目でわからないんでしょうか… 熱い調理器具を置いて溶かしてしまっています 情けないですね
五井山・宮路山・御堂山 他にも油染みのようなものもありました みんなの施設ですから大切に使ってほしいです
五井山・宮路山・御堂山 持統天皇行幸の記念碑
持統天皇行幸の記念碑
五井山・宮路山・御堂山 ちょっと字が薄くなっています
ちょっと字が薄くなっています
五井山・宮路山・御堂山 近寄ると辛うじてわかりますね
近寄ると辛うじてわかりますね
五井山・宮路山・御堂山 左手が五井山への尾根道
左手が五井山への尾根道
五井山・宮路山・御堂山 本当に看板が親切ですね
本当に看板が親切ですね
五井山・宮路山・御堂山 見晴らしはありませんが木漏れ日が差して明るい尾根です
見晴らしはありませんが木漏れ日が差して明るい尾根です
五井山・宮路山・御堂山 風通しも良く気持ちいいですね
風通しも良く気持ちいいですね
五井山・宮路山・御堂山 時々海が見えます
時々海が見えます
五井山・宮路山・御堂山 ちょっと林道を通って五井山山頂へ
ちょっと林道を通って五井山山頂へ
五井山・宮路山・御堂山 いい感じの看板ですね
いい感じの看板ですね
五井山・宮路山・御堂山 何かの施設の跡ですね もう何も無いので柵も撤去してほしいところですが何か事情があるのかな
五井山・宮路山・御堂山 海の方へ向ってベンチが置いてあります
海の方へ向ってベンチが置いてあります
五井山・宮路山・御堂山 蒲郡の海
蒲郡の海
五井山・宮路山・御堂山 北側は空が青いです
北側は空が青いです
五井山・宮路山・御堂山 看板の嵐
看板の嵐
五井山・宮路山・御堂山 季節外れのツツジ
季節外れのツツジ
五井山・宮路山・御堂山 赤く色づいてきれいでした
赤く色づいてきれいでした
五井山・宮路山・御堂山 ログハウスの東屋 居心地よさそう
ログハウスの東屋 居心地よさそう
五井山・宮路山・御堂山 参考書がありました ここで勉強したってことかな?
参考書がありました ここで勉強したってことかな?
五井山・宮路山・御堂山 紅葉が始まりつつあります
紅葉が始まりつつあります