『南月山』栃百№004

2018.11.14(水) 日帰り

那須ロープウェイの運転は11月末まで。この日はフリーパスを使い4度目の乗船 南月山は危険な場所も無いので楽々登山をして来ました

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 サア 出発だ~!
サア 出発だ~!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 4度目のフリーパスは平日限定
4度目のフリーパスは平日限定
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とりあえず往復にして頂きました。
とりあえず往復にして頂きました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸の駐車場はガラガラですね~!
大丸の駐車場はガラガラですね~!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晩秋の茶臼岳
晩秋の茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三角おむすび🍙岩が見えてきた。
三角おむすび🍙岩が見えてきた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 広い那須野ケ原
広い那須野ケ原
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は あの山まで行きます
今日は あの山まで行きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな所まで ダテカンバが生えている。
こんな所まで ダテカンバが生えている。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼の溶岩ドーム
茶臼の溶岩ドーム
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴煙 多そう!
噴煙 多そう!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷が残ってた! まるで「白珊瑚」 綺麗!
霧氷が残ってた! まるで「白珊瑚」 綺麗!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 溶岩ドームをバックに!
溶岩ドームをバックに!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平に向かう。 ありがたい防風林は自然の恵みですね。
日の出平に向かう。 ありがたい防風林は自然の恵みですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回のルートで唯一のプチ難所。使わないでよじ登りました。
今回のルートで唯一のプチ難所。使わないでよじ登りました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 10月上旬に来たかった!
10月上旬に来たかった!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平にも「白珊瑚」
日の出平にも「白珊瑚」
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いつもお世話になってます!気象庁観測のライブカメラ様
いつもお世話になってます!気象庁観測のライブカメラ様
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ベストショットは ここから!
ベストショットは ここから!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 突然開けた場所に出ます。
突然開けた場所に出ます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼原の貯水池
沼原の貯水池
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩にも霧氷が! いぶし銀
岩にも霧氷が! いぶし銀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山の小さなお地蔵
南月山の小さなお地蔵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この山頂名板 何とかならない?
この山頂名板 何とかならない?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平に見える山は三倉山だと聞きました。
日の出平に見える山は三倉山だと聞きました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 初めて人が登って来た。
初めて人が登って来た。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あらぁ!Akiさんだ!
あらぁ!Akiさんだ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本当に偶然。 Akiさん 登山道の整備をしなが登って来たそうですよ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これは「エビのしっぼ」
これは「エビのしっぼ」
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山の途中に
下山の途中に
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気になってました! 近くまでは行かないのでよく判らないけど 地震とか地滑り測定とかかも
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道ふさいでいますが その先が道らしい道なので 石を撒いて消したほうが良いかも
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガンコウランがフワフワ
ガンコウランがフワフワ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロ-プウェイの分岐点には観光客もチラホラ
ロ-プウェイの分岐点には観光客もチラホラ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風はずいぶん穏やかになりました。
風はずいぶん穏やかになりました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あとは乗るだけ お疲れ様
あとは乗るだけ お疲れ様
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳綺麗!
朝日岳綺麗!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1時🕐頃の 登山口駐車