妙義山 石門~大砲岩~東屋~一本杉周遊

2018.11.14(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

関越道、上信越道を走行してると見えてくる変わった形のギザギザ妙義山。 近くに行くと、その形が際立って見えます。何であんな形になったんだろう? 今回は石門~東屋を廻る、ギザギザの谷間を縫うように歩きます。 切り立った頂上の制覇は自分のような素人にとってはムリな山だけど、それさえしなければ、鎖場があったりして、スリルが楽しめる山です。鎖場さえ気を付ければ皆が楽しめるかと思います。近くに来たから寄ってみた、幼稚園生の孫を連れてきた爺婆、なんて方々もいました。 紅葉はもう終わりかと期待していなかったけど、まだ頑張って色付いてくれていました。 現地までは車での移動でしたが、行きは関越道で事故渋滞にはまり予定より一時間半以上遅れてスタート。行程の短かそうなコースを歩きました。 この日は埼玉県民の日で学校が休みのせいか、お隣群馬県まで遠征してきた子達も多く見かけました。 帰りは何故か平日なのに高速道路に車が多く、またもや一時間以上の渋滞にはまりました。 山を歩く時間より車運転している時間の方がはるかに長かったけど、楽しい山行きでした。 ピークハンター?として頂上まで行けなかったのはちょっと残念。 今度はチラチラ見えて気になった荒船山にチャレンジかな。

妙義山・天狗岳・相馬岳 きのこ館の駐車場に車を停めさせていただきました。
きのこ館の駐車場に車を停めさせていただきました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 きのこ館からちょっと上がったところから仰ぎ見た妙義山。見れば見るほど不思議な形
妙義山・天狗岳・相馬岳 石門郡登山口。駐車場から10分位上がったところにあります
石門郡登山口。駐車場から10分位上がったところにあります
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山道入って早速鎖場出現
登山道入って早速鎖場出現
妙義山・天狗岳・相馬岳 「この先鎖場」の看板。もう歩くったわ!
「この先鎖場」の看板。もう歩くったわ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 「第一石門」岩に穴が空いてる
「第一石門」岩に穴が空いてる
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩の道を登っていきます
岩の道を登っていきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 たまに横方向の鎖も出現。滑り落ちたら死なないまでも結構な怪我しちゃいそう
妙義山・天狗岳・相馬岳 狭い空間を鎖使いながらすり抜けるように登ります
狭い空間を鎖使いながらすり抜けるように登ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖使って第二石門通過
鎖使って第二石門通過
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖使って慎重に下ります。今日は平日。週末だと渋滞しそう。
鎖使って慎重に下ります。今日は平日。週末だと渋滞しそう。
妙義山・天狗岳・相馬岳 下から見上げるとこんな感じ。長い!
下から見上げるとこんな感じ。長い!
妙義山・天狗岳・相馬岳 第三石門。この先は行けません
第三石門。この先は行けません
妙義山・天狗岳・相馬岳 ほどなくして、石門広場到着。第四石門
ほどなくして、石門広場到着。第四石門
妙義山・天狗岳・相馬岳 第四石門の中に、良く見ると大砲の形した岩。その名も「大砲岩」
妙義山・天狗岳・相馬岳 大砲岩アップ
大砲岩アップ
妙義山・天狗岳・相馬岳 街が見渡せます
街が見渡せます
妙義山・天狗岳・相馬岳 今度は階段の洗礼
今度は階段の洗礼
妙義山・天狗岳・相馬岳 長い階段をひたすら下る
長い階段をひたすら下る
妙義山・天狗岳・相馬岳 登ったり下ったりを繰り返し「東屋」着。ここで昼飯休憩
登ったり下ったりを繰り返し「東屋」着。ここで昼飯休憩
妙義山・天狗岳・相馬岳 休憩後はひたすら下ります
休憩後はひたすら下ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 筆頭岩
筆頭岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 無事下山。あのピークを制覇する日は
来るのだろうか?
無事下山。あのピークを制覇する日は 来るのだろうか?
妙義山・天狗岳・相馬岳 早く下山したので、車で道の駅みょうぎへ移動し、妙義神社へお参り
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山の後の長い階段。辛い・・・
登山の後の長い階段。辛い・・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社
妙義神社
妙義山・天狗岳・相馬岳 まだ時間があるので、車で碓井峠の「第3めがね橋」 へ移動。レンガを積み上げた橋で昔の信越本線が走っていました
妙義山・天狗岳・相馬岳 橋の上はもちろん、トンネルの中も歩けます。線路はありません
橋の上はもちろん、トンネルの中も歩けます。線路はありません
妙義山・天狗岳・相馬岳 そろそろ帰りましょう
そろそろ帰りましょう