弥三郎岳~紅葉の昇仙峡周回す

2018.11.14(水) 日帰り

良い天気に出会えないまま、早くも11月半ば。まだ紅葉が見ることができる昇仙峡に行くことにした。 昇仙峡口ー白山展望台ー白砂山ーパノラマ台ー弥三郎岳ー昇仙峡滝上ロープウェイ乗り場ー仙娥滝ー遊歩道ー天神森バス停 午前中は雲が多かったが、午後は晴れて、昇仙峡の紅葉もどうにか間に合った。気持ちよく、お散歩できました。 ロープウエイ近くの下りの道は、木橋が数ヶ所傷んでおり、通行に注意が必要。ふかふかしていて、危うく踏み抜くかと思って怖かった。 トイレは、長潭橋たもとを過ぎると、山頂のロープウエイ乗り場まではない。

弥三郎岳(羅漢寺山) 昇仙峡口バス停付近からの長潭橋。紅葉はあるけど、未だ上は隠れてるよな。
弥三郎岳(羅漢寺山) 水はキレイに澄んでいる。
水はキレイに澄んでいる。
弥三郎岳(羅漢寺山) 橋の手前に登山口あり。
橋の手前に登山口あり。
弥三郎岳(羅漢寺山) 昨夜の雨で、濡れているし、倒木もある。
昨夜の雨で、濡れているし、倒木もある。
弥三郎岳(羅漢寺山) 一旦林道に出る。
一旦林道に出る。
弥三郎岳(羅漢寺山) つまらないので、道端の野菊を。ヨメナ?ノコンギク?
つまらないので、道端の野菊を。ヨメナ?ノコンギク?
弥三郎岳(羅漢寺山) ここで、また山道に入るので良かった。
ここで、また山道に入るので良かった。
弥三郎岳(羅漢寺山) ウ~ンぶれてる。赤い色がすっごく綺麗だったのに・・。
ウ~ンぶれてる。赤い色がすっごく綺麗だったのに・・。
弥三郎岳(羅漢寺山) 写真では判りにくいが、黄色の紅葉が気持ち良い。
写真では判りにくいが、黄色の紅葉が気持ち良い。
弥三郎岳(羅漢寺山) 樹々の間から岩山が見えてきた。
樹々の間から岩山が見えてきた。
弥三郎岳(羅漢寺山) 倒れても、マムシ草は強い!。
倒れても、マムシ草は強い!。
弥三郎岳(羅漢寺山) こんな岩のあ間を抜け、
こんな岩のあ間を抜け、
弥三郎岳(羅漢寺山) 気持ち良い林の道を抜け、
気持ち良い林の道を抜け、
弥三郎岳(羅漢寺山) 白山展望台へ覗きに行く。こんなに見えるのかな?。
白山展望台へ覗きに行く。こんなに見えるのかな?。
弥三郎岳(羅漢寺山) これは北側。ウ~ン、ガスが掛かって・・。
これは北側。ウ~ン、ガスが掛かって・・。
弥三郎岳(羅漢寺山) これは南側。よくわからず。
これは南側。よくわからず。
弥三郎岳(羅漢寺山) あれは、もしかして茅が岳かな?。手前は、太刀岡山か?。
あれは、もしかして茅が岳かな?。手前は、太刀岡山か?。
弥三郎岳(羅漢寺山) 途中、白砂山に寄っていく。ここが山頂。
途中、白砂山に寄っていく。ここが山頂。
弥三郎岳(羅漢寺山) 雲が多いが、
雲が多いが、
弥三郎岳(羅漢寺山) あれが弥三郎岳かな。
あれが弥三郎岳かな。
弥三郎岳(羅漢寺山) 元に戻り、パノラマ台を目指す。
元に戻り、パノラマ台を目指す。
弥三郎岳(羅漢寺山) 到着したが、平日だけど、ロープウエイで上がってきた観光客が一杯。
弥三郎岳(羅漢寺山) 雲多いなぁ~。
雲多いなぁ~。
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎山を目指す。
弥三郎山を目指す。
弥三郎岳(羅漢寺山) 南側は、雲が多くて・・。
南側は、雲が多くて・・。
弥三郎岳(羅漢寺山) 山の同定ができないなぁ・・。
山の同定ができないなぁ・・。
弥三郎岳(羅漢寺山) あれは、荒川ダム。
あれは、荒川ダム。
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳山頂の三角点。なぜかお金が一杯あるが、何か意味があるのかな?。
弥三郎岳(羅漢寺山) 三角点の場所から、丸くて白い山頂が見える。
三角点の場所から、丸くて白い山頂が見える。
弥三郎岳(羅漢寺山) 登りは、写真を撮る余裕がなかったので、帰りに振り返って。
登りは、写真を撮る余裕がなかったので、帰りに振り返って。
弥三郎岳(羅漢寺山) 本来ここからは、富士山が見えるらしい。では、下ります。
本来ここからは、富士山が見えるらしい。では、下ります。
弥三郎岳(羅漢寺山) 初めは、気持ち良い落ち葉の山道だったが、途中の木橋が危い状態。ちょっとドキドキ。
弥三郎岳(羅漢寺山) 仙娥滝ロープウエイ駅近くに下りてきた。
仙娥滝ロープウエイ駅近くに下りてきた。
弥三郎岳(羅漢寺山) ここからは、観光地。
ここからは、観光地。
弥三郎岳(羅漢寺山) 太陽が当たって、紅葉がキレイ。
太陽が当たって、紅葉がキレイ。
弥三郎岳(羅漢寺山) 仙娥滝。
仙娥滝。
弥三郎岳(羅漢寺山) 虹が掛かってキレイ。
虹が掛かってキレイ。
弥三郎岳(羅漢寺山) 石のトンネル。
石のトンネル。
弥三郎岳(羅漢寺山) ここは、石門。この辺りまでは、観光客が多いが、
ここは、石門。この辺りまでは、観光客が多いが、
弥三郎岳(羅漢寺山) この先は、まばら。
この先は、まばら。
弥三郎岳(羅漢寺山) あれが、羅漢寺山。
あれが、羅漢寺山。
弥三郎岳(羅漢寺山) この辺り、紅葉が良いなぁ。
この辺り、紅葉が良いなぁ。
弥三郎岳(羅漢寺山) 途中のお店の猫。残飯あさりの最中で、振り向いてくれなかった。
弥三郎岳(羅漢寺山) 紅葉の中を、
紅葉の中を、
弥三郎岳(羅漢寺山) 気持ちよく、
気持ちよく、
弥三郎岳(羅漢寺山) 散歩した。
散歩した。
弥三郎岳(羅漢寺山) ここで、バスの時間に気が付き、写真は終了する。
ここで、バスの時間に気が付き、写真は終了する。