魅せられて・山 鎌ヶ岳

2016.03.13(日) 日帰り

昨年ころ助さんと御在所に登って一目惚れした山、鎌ヶ岳‼ツレが来月山岳会で行くので下見に行って来ました。 昨日藤原岳孫太尾根に登り、久しぶりに筋肉痛(TT)おまけにツレも膝を痛めたみたい。宿泊した宮妻峡ヒュッテのご主人に「大丈夫!行けますよ」と励まされ6時出発予定が身体の様子見で7時にヒュッテを出ました。ツレと最悪水沢峠で引き返すかも⁉と話しながらボチボチ歩きます。 このルートはガレ場も多く、小さな落石あり、崩れ落ちた場所もありと中々気が抜けません。 どう見てもこっちやろ‼と思いたくなる位ハッキリしたトレースのある場所には、間違えないようにちゃんと標識が!標識がないと行ってしまいそう‼ きっとたくさんの人が間違えてしっかりした踏み跡が道になってしまったのか…標識に感謝です。 ころ助さんも書いて有りましたが花崗岩が侵食されてザレた場所が怖かった。ここを下りのルートには取りたくないなぁ~(TT) 水沢岳からの激下りもザレて怖かった💦 めっちゃビビりの私は久しぶりにもうこのルートは行きたくない!と感じたルートでした(TT) 怖いのはここだけで、鎌尾根は足場がしっかりしてるので大丈夫でした。 岳峠を越え、前穂を思い出させるような岩のルンゼを登るとあっという間に山頂です。 帰りは岳峠からカズラ谷コースで下山。ここもザレザレの道を滑りながら下ります。ただ、谷筋なので片側がスッパリ切れ落ちてる場所はないので安心して下れました。 ここのコースでピストンする人も多いようです。ここの雲母分岐も標識がないと通りすぎそうです。 ほんとにこの山は標識が多くて助かりました。ルート外すと地図読みしても行ける自信は有りません。あ、YAMAPがあるか! 自分の力ではなく、多くの人に助けられながら行けるルートだとつくづく感じさせられました!Σ(×_×;)! ツレも膝は痛み止めを飲んでなんとか持ちこたえ、私も筋肉痛で重い身体でなんとか登れて感謝感謝の1日でした。 またまた軌跡が最後に切れてる‼ちゃんと駐車場で終了したのに~(TT)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳に行きます
鎌ヶ岳に行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここの林道も落石が多かった。白山の平瀬道や恵那山の黒井沢登山口までの林道に似てます。ここは距離が短いし下に大駐車場もあるのでいくらか安心。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水沢峠に向かって
水沢峠に向かって
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミもそろそろ
イワカガミもそろそろ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カタクリもそろそろ
カタクリもそろそろ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分かりやすい
分かりやすい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガレ場を登り詰めると水沢峠、ここは左側で小さな落石があった
ガレ場を登り詰めると水沢峠、ここは左側で小さな落石があった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐が交錯してます
分岐が交錯してます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このザレザレをトラバースして登る。手がかりもない(TT)花崗岩のザレ場は滑るので苦手、ころ助さんが一番怖いと言ってた場所かな?私も怖かった❗下見たらダメね(TT)下りでは使いたくないルート❕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾キラキラ✨
伊勢湾キラキラ✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水沢岳
水沢岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三等三角点
三等三角点
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尖り見えた🎵
尖り見えた🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 怖かったよ(;o;)水沢岳の下り、キノコ岩だったかな⁉
怖かったよ(;o;)水沢岳の下り、キノコ岩だったかな⁉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ルートミスして右端通った❗下はスッパリ切れ落ちてる。真ん中に安全なルートがあった❗振り返ってみたらちゃんとルートあるんだね(TT)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さんのレポみたら、ちゃんと真ん中のルートを歩いてる(;o;)しっかり確認しとけば良かった(TT) あー怖かった💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩の山は嫌いだー(TT)→負け犬の遠吠え_(^^;)ゞ
花崗岩の山は嫌いだー(TT)→負け犬の遠吠え_(^^;)ゞ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな気持ちのいいルートもあるけど…
こんな気持ちのいいルートもあるけど…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このコースで唯一咲いていた花 多分ハルリンドウ
このコースで唯一咲いていた花 多分ハルリンドウ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 近づいてきた!
近づいてきた!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほんとに標識が多い、それだけ道迷い、遭難も多いってこと⁉
ほんとに標識が多い、それだけ道迷い、遭難も多いってこと⁉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 所々崩れてます
鎌尾根は怖くなかった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ、もう少しだよ‼
さあ、もう少しだよ‼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも分岐が交錯してます
ここも分岐が交錯してます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あのルンゼを目指していくと山頂🎵
あのルンゼを目指していくと山頂🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂で!頑張ろう岩手‼あれから5年
山頂で!頑張ろう岩手‼あれから5年
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岳峠に戻ります
岳峠に戻ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲母分岐に進みます
雲母分岐に進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 で、カズラ谷へ
で、カズラ谷へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲母峰は右の木の間を通って行きます。赤丸のペイント有り。標識がないと分からない❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絶対間違えそうな所にちゃんとある‼感謝❗
絶対間違えそうな所にちゃんとある‼感謝❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 唯一の水場
唯一の水場
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 愛工大ワンゲル作、立派な標識だけど誰か白ハゲルートを書き込んでる💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝に出た
滝に出た
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢を三回徒渉します
沢を三回徒渉します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと林道に出ました(^^;
やっと林道に出ました(^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 行きは気がつかなかった(^^;
行きは気がつかなかった(^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ケークサレ・塩のケーキです。ブロッコリー、ニンジン、ベーコン、チーズを入れて塩味です。行動食のつもりで作ってきたけど下山して食べました(^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 せっかくなので椿大神社に寄っていきました
せっかくなので椿大神社に寄っていきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひんやりとした空気が漂います。とても厳かな雰囲気。入道ヶ岳の登山口、登山者用の駐車場もありました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 椿大神社で、いただいたご朱印
椿大神社で、いただいたご朱印
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おみくじは…
おみくじは…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昨日泊まった宮妻峡ヒュッテで!素泊まりのみですがビールはあります🎵ビールは¥500/1杯 1泊¥740/1人 お風呂もあります🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヤマケイに載ってたレシピ作ってみた。温玉を加えて‼美味でした~🎵温めるだけ~💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お吸い物と切り干し大根サラダも
お吸い物と切り干し大根サラダも
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 畳の部屋 お布団はないのでマット、シュラフ持参です。貸し毛布は有ります1枚¥160
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 談話室には本がたくさん!廊下にも‼この談話室で調理、食事をします。冷蔵庫や電子レンジが使えます🎵