真鶴半島を廻る

2018.11.14(水) 日帰り

所属健康保険組合の「みんなで歩活」という、11月1日~11月30日の1日平均歩数を個人とチームで競うイベントに参加中ということもあり、今日は真鶴半島を歩くことにしました。 スタート時の天候は曇り時々晴れ、気温13℃とちょっと寒さは感じますが歩くにはちょうど良いコンディションです。 真鶴半島は車では何度も訪れていますがすべてを歩くのは初めてですが、歩きならではの体感、発見が多々あるものです。 半島の先端にある原生林は、クスノキやクロマツをはじめとする多種の植物と野鳥が生息し、豊富な漁場を育む魚つき保安林として保護されています。 原生林での森林浴、そして海岸での爽やかな潮風は心身共に癒され新たな活力が湧いてくる思いでした。 歩数;25,885歩 09:40 JR真鶴駅スタート 09:55 真鶴港 10:15 貴船神社 11:10 ケープ真鶴 11:20 半島先端 12:20 お林展望公園 13:30 荒井城址公園 14:00 福浦漁港 14:30 吉浜海岸 15:00 JR湯河原駅ゴール

幕山・南郷山 JR真鶴駅
ここからスタートです
JR真鶴駅 ここからスタートです
幕山・南郷山 交差点を左方向真鶴港を目指します
交差点を左方向真鶴港を目指します
幕山・南郷山 真鶴港に到着
真鶴港に到着
幕山・南郷山 真鶴半島遊覧船
真鶴半島遊覧船 海から眺める30分間のクルージング。料金は大人1,200円、子供600円。割引券を利用しましょう。
幕山・南郷山 魚市場
水揚げは早朝暗いうちなので、この時間ではもう静かです。
魚市場 水揚げは早朝暗いうちなので、この時間ではもう静かです。
幕山・南郷山 真鶴魚座(さかなざ)
真鶴魚座(さかなざ) 魚市場の2階にあり魚市場に水揚げされる魚介類を港を眺めながら食べられます。
幕山・南郷山 貴船神社
貴船神社 参道の石段は煩悩数の108段あります。毎年7月に行われる貴船祭(日本三大祭りのひとつ)での神輿がかけ上る姿は勇壮さと幻想さに魅了させられます。
幕山・南郷山 貴船神社 本殿
貴船神社 本殿 平安時代889年の創建と伝えられています。漁業と海上交通の安全祈願の神様。
幕山・南郷山 貴船神社の御朱印
今日いただきました。
貴船神社の御朱印 今日いただきました。
幕山・南郷山 琴ケ浜
琴ケ浜 タイドプールが多くあり夏には子供つれで磯遊びで賑わうが、今はご覧の通り静か。
幕山・南郷山 うに清
琴ケ浜の景色を眺めながらの
磯料理。いいね👍
うに清 琴ケ浜の景色を眺めながらの 磯料理。いいね👍
幕山・南郷山 魚つき保安林
森から流れ出る養分が魚を集め育て良い漁場をつくっている。
魚つき保安林 森から流れ出る養分が魚を集め育て良い漁場をつくっている。
幕山・南郷山 左方向が三ツ石
左方向が三ツ石
幕山・南郷山 キノコが‼️
食べれる⁉️
でも、公園なのでとれません。
とって良いのは写真だけ⁉️
キノコが‼️ 食べれる⁉️ でも、公園なのでとれません。 とって良いのは写真だけ⁉️
幕山・南郷山 三ツ石方向案内
三ツ石方向案内
幕山・南郷山 ケープ真鶴
喫茶、休憩室、お土産店等あり。遠藤貝類博物館もある。
ケープ真鶴 喫茶、休憩室、お土産店等あり。遠藤貝類博物館もある。
幕山・南郷山 三ツ石
ケープ真鶴裏手から望む
三ツ石 ケープ真鶴裏手から望む
幕山・南郷山 三ツ石
海岸まで降りたところから。
三ツ石 海岸まで降りたところから。
幕山・南郷山 遊歩道から番場方向。
遊歩道から番場方向。
幕山・南郷山 お昼で~す
妻がつくってくれたお握り🍙
美味しいです😋
お昼で~す 妻がつくってくれたお握り🍙 美味しいです😋
幕山・南郷山 遊歩道
今年の台風で破壊されたが完全に復旧整備。ありがとう‼️
遊歩道 今年の台風で破壊されたが完全に復旧整備。ありがとう‼️
幕山・南郷山 番場海岸
夏には海水浴で賑わう。
番場海岸 夏には海水浴で賑わう。
幕山・南郷山 野鳥観察小屋方向
入って見ます。
野鳥観察小屋方向 入って見ます。
幕山・南郷山 野鳥観察小屋
双眼鏡持って来れば良かった。
野鳥観察小屋 双眼鏡持って来れば良かった。
幕山・南郷山 散策道
落ち葉のふわふわした道は膝にやさしい。
散策道 落ち葉のふわふわした道は膝にやさしい。
幕山・南郷山 楠の大木
楠の大木 このような大木があちらこちらに。この素晴らしい自然をいつまでも大事にしたい。
幕山・南郷山 車道に出ました。
車道に出ました。
幕山・南郷山 中川一政美術館
真鶴町に住み現代の文人画家。650点所蔵している。
中川一政美術館 真鶴町に住み現代の文人画家。650点所蔵している。
幕山・南郷山 お林展望公園看板
お林展望公園看板
幕山・南郷山 石原プロ寄贈の消防車
テレビドラマ「西部警察」で使用した。
石原プロ寄贈の消防車 テレビドラマ「西部警察」で使用した。
幕山・南郷山 お林展望公園
パークゴルフ場。
料金1人1回(18ホール)大人200円、子供100円
お林展望公園 パークゴルフ場。 料金1人1回(18ホール)大人200円、子供100円
幕山・南郷山 お林展望公園
ツワブキの花がきれい。
お林展望公園 ツワブキの花がきれい。
幕山・南郷山 お林展望公園
先端広場から初島が見えました。
お林展望公園 先端広場から初島が見えました。
幕山・南郷山 高浦海岸自然郷入り口
高浦海岸自然郷入り口
幕山・南郷山 真鶴港が一望です
真鶴港が一望です
幕山・南郷山 荒井城址公園入り口
荒井城址公園入り口
幕山・南郷山 荒井城址公園内
11世紀に荒井実継の荒井城があった城跡を公園にした。
春のしだれ桜が綺麗です。
荒井城址公園内 11世紀に荒井実継の荒井城があった城跡を公園にした。 春のしだれ桜が綺麗です。
幕山・南郷山 福浦漁港方向標示
福浦漁港方向標示
幕山・南郷山 福浦漁港
堤防先端に釣り人がちらほら。
福浦漁港 堤防先端に釣り人がちらほら。
幕山・南郷山 みなと食堂
ボリュームにびっくり‼️
人気店です。
本日休業。
みなと食堂 ボリュームにびっくり‼️ 人気店です。 本日休業。
幕山・南郷山 吉浜海岸
サーファーに人気があります。今日も良い波ですね。
吉浜海岸 サーファーに人気があります。今日も良い波ですね。
幕山・南郷山 湯河原駅の手湯
足湯に浸かりたい❓
湯河原駅の手湯 足湯に浸かりたい❓
幕山・南郷山 湯河原駅到着
お疲れさまでした。
湯河原駅到着 お疲れさまでした。