巨木の数々に圧倒された世界遺産の春日山原始林

2018.11.14(水) 日帰り

近鉄奈良駅〜興福寺~春日山遊歩道入口(北)〜春日山遊歩道〜若草山~春日奥山道路~鶯の滝〜春日奥山道路~首切地蔵〜春日山遊歩道〜春日山遊歩道入口(南)~春日大社~近鉄奈良駅 ✂-----㋖㋷㋣㋷線----- ✂ 夜まで時間が出来たので家内と紅葉見物と外食となりました( ^ω^ ) 昨年、台風の被害で立入禁止だった春日山原始林と鶴橋の焼肉か新世界の串カツと言うことで自宅を出発 春日山原始林は春日大社の神山として1000年以上も伐採が禁じられていたため、うっそうとした原生林で巨木の多さに圧倒されました(; ・`ω・´)ナン…ダト!? コース的には未舗装の車道が大半でハイキングと言うよりウォーキングコースと言う感じ⤵︎ 第二部は久々に新世界ジャンジャン横丁の八重勝の串カツが食べたくなり、節約グルメになりました( *´艸`)クスクス 本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

奈良市 10時前に近鉄奈良
奈良さむ~~~
平日でも古都は結構な人出です!(◎_◎;)
10時前に近鉄奈良 奈良さむ~~~ 平日でも古都は結構な人出です!(◎_◎;)
奈良市 早速、神の使いがお迎え
早速、神の使いがお迎え
奈良市 興福寺の五重塔
日本建築で五重塔に勝るものなし!
興福寺の五重塔 日本建築で五重塔に勝るものなし!
奈良市 春日山遊歩道入口(北)
若草山ではなく、忠実に春日山遊歩道を進む↑
春日山遊歩道入口(北) 若草山ではなく、忠実に春日山遊歩道を進む↑
奈良市 ピンクの目印をされ伐採されそうな巨木
ピンクの目印をされ伐採されそうな巨木
奈良市 有名処を網羅した道標
有名処を網羅した道標
奈良市 伐採された巨木
工芸品になるのか?この後トラックで持ち出されました
伐採された巨木 工芸品になるのか?この後トラックで持ち出されました
奈良市 出逢いの三又路はダメでしょう
二又でも×なのに・・・出逢いの三差路にしたら(笑)
出逢いの三又路はダメでしょう 二又でも×なのに・・・出逢いの三差路にしたら(笑)
奈良市 昼なお暗い原始林
曇りのせいもあります( ;-`д´-)ァレマ....
昼なお暗い原始林 曇りのせいもあります( ;-`д´-)ァレマ....
奈良市 三重目って初めて聞きました?
三重目って初めて聞きました?
奈良市 若草山から生駒山方面
確かに奈良盆地だ~
若草山から生駒山方面 確かに奈良盆地だ~
奈良市 若草山から葛城山方面
若草山から葛城山方面
奈良市 原始林を背景にポーズを取られる神の使い
原始林を背景にポーズを取られる神の使い
奈良市 若草山の遊歩道
若草山の遊歩道
奈良市 この上がピークみたい
この上がピークみたい
奈良市 鶯稜と三角点
鶯稜と三角点
奈良市 で、タッチ‼︎
で、タッチ‼︎
奈良市 ベンチでお弁当を食べようとしたら神の使いに襲われ撤退( 。゚Д゚。)
奈良市 出逢いの三差路?に戻り、神様に出会わないことを祈って食事
出逢いの三差路?に戻り、神様に出会わないことを祈って食事 奈良名物のサバ寿司弁当・・・美味しいなぁと思ったら大阪の松原市製造でした(・_・;
奈良市 鶯の滝と趣のある石階段
鶯の滝と趣のある石階段
・・・だそうです
奈良市 滝の周囲は暖かい時期は吸血鬼(山ビル)が出そうヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
奈良市 趣のある石階段と落ち葉&tanipin(*/□\*)
趣のある石階段と落ち葉&tanipin(*/□\*)
奈良市 色づいた大きなもみじ
綺麗です(●´∀`●)
色づいた大きなもみじ 綺麗です(●´∀`●)
奈良市 YAMAPでよく見る石碑
YAMAPでよく見る石碑
奈良市 原始林のもみじ①
原始林のもみじ①
奈良市 原始林のもみじ②
原始林のもみじ②
奈良市 首切地蔵
首切地蔵
奈良市 落ち葉と遊ぶ(///∇///)
落ち葉と遊ぶ(///∇///)
奈良市 もみじの本数は凄いです
もみじの本数は凄いです でも、他の木は落葉しているのに青々としたもみじが多かったヽ(;´ω`)ノ
・・・だそうです
奈良市 首切地蔵からコースに忠実にダートを歩きましたが、昨年歩いた柳生街道滝坂の道の方が距離も短く、趣のある道でした
奈良市 SNSでよく見る春日大社の変な木
SNSでよく見る春日大社の変な木
奈良市 ここでも神の使いがお辞儀しています?
ここでも神の使いがお辞儀しています?
奈良市 黒門市場に寄り道
市場じゃない!
黒門市場に寄り道 市場じゃない! 中国人目当ての食べ歩きやイートインに変貌していたイヤ(≧ヘ≦ ))(( ≧ヘ≦)イヤ
奈良市 カンパーーーイ(*^o^*)
カンパーーーイ(*^o^*)
奈良市 八重勝店内
平日17時過ぎでも結構入っている!
お隣の人気店天狗は・・・?
八重勝店内 平日17時過ぎでも結構入っている! お隣の人気店天狗は・・・?
奈良市 熱くって触れない~
こんな時は串の持ち手を無料のキャベツで巻きます(*^-^)
熱くって触れない~ こんな時は串の持ち手を無料のキャベツで巻きます(*^-^)