伯耆大山 夏山登山道

2018.11.14(水) 日帰り

今年、もう一度夏山登山道で登りたい‼️ けど、時間ないし もぅ雪降ってるだろうし… ムリだろうな〜と、諦めてたけど 行けちゃいました♪ ここのとこ、暖かいし 雪もまだ大丈夫だろうと思ったら 道中、寒いし、雨… これはもしかして山頂は雪なのでは? いやいや、ギリ雨かな〜 などと、呑気に考えながら 真夜中駐車場に到着 すぐ寝るも、雨の音で目が覚める 朝方は周りの物音と声 さぶっ!! って、何度も聞こえます(笑) 車内もそこそこ寒いし、 外はもっと寒そう〜 のろのろ起き上がって外を見ると 晴れそうな予感!! 見事に裏切られましたが(笑) 途中、下りて来られる方に 状況確認聞いてみると まだ固まってないから行けますよ〜 ヤバかったらその時点で引き返そうと思いながら歩いてましたが、 その方の情報で、イケるやろ〜と確信(笑) 油断大敵 全て自己責任‼️ 何度となく呟きながら慎重に歩きました 記憶のある初めての山登りは大山 初めてのソロでの山登りも大山 初めてヤマップを使ったのも大山 そして、今日 人生初、雪道の山登りも大山 かおぴにとって大山は 始まりの山ってことに 気付いた1日でした( ☆∀☆)

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南光河原の駐車場から出発〜
南光河原の駐車場から出発〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 晴れそうな予感…
大外れ(笑)
晴れそうな予感… 大外れ(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 にゃんだ、行くにょか?
今日はさみゅいけん、気ぃつけて行けにゃ〜
にゃんだ、行くにょか? 今日はさみゅいけん、気ぃつけて行けにゃ〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここからは神様の領域
鳥居をくぐるときは一礼しましょう(^w^)
ここからは神様の領域 鳥居をくぐるときは一礼しましょう(^w^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こっちからの角度は、岩がお尻みたい( ☆∀☆)
こっちからの角度は、岩がお尻みたい( ☆∀☆)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日は時間があるので、寄り道
今日は時間があるので、寄り道
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 整備された階段
整備された階段
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見えた‼️
やっぱり上の方、白い〜
見えた‼️ やっぱり上の方、白い〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 初の寂静山
初の寂静山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これが、金蓮塔?
これが、金蓮塔?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 途中何度か車道を横切ります
ここから下へ
途中何度か車道を横切ります ここから下へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社奥の宮にでました
こっち側は初めて来た
大神山神社奥の宮にでました こっち側は初めて来た
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口の逆側にある下山神社
ここの狛犬さんは、なかなかスマート
登山口の逆側にある下山神社 ここの狛犬さんは、なかなかスマート
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行者コース登山口
よろしくお願いします
行者コース登山口 よろしくお願いします
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんなでっかい杉、今まで見たっけ?(^_^;)
こんなでっかい杉、今まで見たっけ?(^_^;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 このブナの足もスゴい
何度も通ってる道なのに、新しい発見がいっぱい(笑)
このブナの足もスゴい 何度も通ってる道なのに、新しい発見がいっぱい(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷到着〜
元谷到着〜 ここからの北壁が好きなのに、今日は隠れてます…残念(T_T)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 街は晴れてそう?
大山あるあるか〜
街は晴れてそう? 大山あるあるか〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから本格的に登ります
行者分岐まで600m
以外と短いけどね〜
ここから本格的に登ります 行者分岐まで600m 以外と短いけどね〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道と合流後、あられ降ってきた‼️
夏山登山道と合流後、あられ降ってきた‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いつもは賑やかな6号目も、今日は貸し切り
いつもは賑やかな6号目も、今日は貸し切り
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小屋の外にあった温度計は、気温8度
小屋の外にあった温度計は、気温8度
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8号目前から雪道に(^w^)
8号目前から雪道に(^w^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 滑りそうで滑らなかった(笑)
滑りそうで滑らなかった(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 冬ですね〜(*´ω`*)
冬ですね〜(*´ω`*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂到着♪
雪降ってる中の登頂は人生初‼️
山頂到着♪ 雪降ってる中の登頂は人生初‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もうすぐ雪に埋もれるね
もうすぐ雪に埋もれるね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小屋についてた温度計
1度ない?!!
マジか〜そんな、寒くないけど〜
って、登ってきたばっかりだけん、身体発熱中(笑)
小屋についてた温度計 1度ない?!! マジか〜そんな、寒くないけど〜 って、登ってきたばっかりだけん、身体発熱中(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日も二つ持って上がりました♪
今日も二つ持って上がりました♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂雪〜6号目から下は雨になったので、ザックに携帯閉まって、下山は写真なしのはずが、ブナのキレイさに携帯を出す
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉の残りみっけ
紅葉の残りみっけ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 落ち葉の絨毯
落ち葉の絨毯
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南光河原
無事下山しました
今日もありがとうございます☆
南光河原 無事下山しました 今日もありがとうございます☆