手強かったペケレベツ岳⛰💦

2018.11.14(水) 日帰り

剣山を降りて次はペケレベツ岳へ🎵 某ヤマッパーさんのレポに里山とあったのでサクッと行けるお山とおかわりに選びました😊 剣山は雪もなかったしと荷物軽くするため軽アイゼンを車に🚗これが全ての間違いになるのでした…😱 到着して用意してスタート🎵今度はお昼の鍋の道具を背負って行きます🎵横に日勝峠の国道が見えます😊 剣山は無風だったけれどこっちは風が強いです‼️ 登って進んで行くと登山道にも雪❄️ 結構滑ります💦シャクナゲの沢をこえて母の胎内を過ぎたところくらいで男の人の叫び声みたいのが聞こえました‼️まさかくまさん落ちた⁉️大丈夫〜?どうしたの〜?すると上からおじさんが降りてきて、寒さで撤退してきたと言ってました💦私達は格好がきちんとしてるから大丈夫と言われました😅 その後くまさんが後ろにいる事を確認して進みます😊 1343ピークに到着❣️三角点を発見し、MIKAKOさんとポチりんこ👆 くまさん追いついて来てませんでしたが、時間もおしていたので山頂を目指すことに❣️ここからは一度稜線にでるので開けて良い景色🎵冬山先取りと喜びながら進みます🎵 また登りにさしかかりました‼️すると滑って登るの大変💦それでも登っていると今度は顎下のハイマツ😱マツが凍り硬くなっているせいか、手でよけたくても動かない😨帽子は枝に引っかかっり何回も脱げるし、ザックやストックも引っかかっり前に進むのが必死です💦誰かのレポで一部四つん這いで歩いたとありましたが、山頂までほぼ四つん這いでした😱 そうこうしてる間にだいぶ日が下がってきて、鍋は諦め下山を考えます。MIKAKOさんが鍋道具デポしたら?と言ってくれたし、ザックデポも考えましたが寒いし、初めてのお山なので何かあったら大変なので、ツエルト・ジェットボイル・お湯のポットは置いていく判断できず山頂まで背負って行きました💦 三角点ポチりんこして写真撮って下山開始‼️ 下り始めたけれど全然くまさんの気配がない💦 迷いようはないし、落ちそうなところはないんだけど心配に💦携帯の電波もなかったです😨 ハイマツ下は滑るので転びたくないので今年初の尻滑り❣️やっと楽しい気持ちになれました😆 1343ピークにくまさんらしき人が途中まで見えてたのに着いたらいない😱焦って呼んだりしてると携帯の電波あり、下山してる途中とわかりました😊 無事で良かった〜✨…でも奥さん置いてくって🤔 ひどーい‼️なので、追いついたあげくに追い抜かしました😆 小走りで下り、暗くなる前に無事下山‼️ もうこれからはアイゼン必ず持って行きます‼️ 冬の服装だったので寒さは大丈夫でした👍 そして帰り道。日勝峠を降りて274を進んでるてくまさんに異変が‼️ねむすぎると😥 んで結局むかわ〜運転交代し、ながぬま温泉へ♨️温泉のお湯が体にしみました😊💕 こんなに頑張ったんだから🍺だよね、と飲み帰って来ました🚗🎵 今日も一日色々あったけど楽しかったです🎵MIKAKOさんご一緒ありがとうございました😊またよろしくお願いします❣️