蓬莱山 琵琶湖テラスまで往復

2018.11.14(水) 日帰り

台風被害が大きかったらしいけど、ヤマップで皆さんの活動記録を見せていただき、大丈夫‼️と言うことで 往復してきました ゴンドラ乗り場の駐車場のお姉さん、清掃のお兄さんの情報よりも、正確で新しい情報に感謝‼️❣️ 倒木はたくさんありましたが、通りやすいように整備されていました 途中、琵琶湖テラスの手前では妹の名前と同じ『まゆみ』の木を発見しました🌼☺️ 可愛いピンクにおおわれた真っ赤な実は地味なこの季節には目立つ存在 その他にも、可憐な山の花を見ることが出来ました 時折 みられる 紅葉も鮮やか 目的地の琵琶湖テラスではかなり風が強く多分気温は5度くらい 雪が降るのではないかと思うほど寒かった 琵琶湖テラスでは ソーセージ、ジンジャエール、クラムチャウダーを食べ、暖かなカフェでかなりゆっくりと過ごしました 虹も見られて いい感じ 下山は 思いの外 時間かかって 薄暗くなってきたけど、なんとか明るいうちに到着

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖バレイの駐車場  下の方に車を止めて、ゴンドラ乗り場に行く
琵琶湖バレイの駐車場 下の方に車を止めて、ゴンドラ乗り場に行く お掃除のお兄さんから、南の方の登山道はダメ❌と注意され、キタダカに向かう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 台風被害がすごいです
台風被害がすごいです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 困難とは書いているが、そこはヤマップの皆さんの最近の情報もらったので、安心して突破
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 車が通れる広い道
車が通れる広い道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真つきで警告が⚠️でも、スルーする
写真つきで警告が⚠️でも、スルーする
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんだろな?可愛い‼️
なんだろな?可愛い‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 緑の中に黄色く色づいた葉っぱが美しい
緑の中に黄色く色づいた葉っぱが美しい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだ広い道
まだ広い道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 黄色が綺麗です
黄色が綺麗です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 真っ直ぐが綺麗です
真っ直ぐが綺麗です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山道は狭くなってきました
登山道は狭くなってきました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 倒木だ
倒木だ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 根っこの方に回り道
根っこの方に回り道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あらら…ここにも倒木が
あらら…ここにも倒木が
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お馴染みの  マムシグサかな?グロい😱
お馴染みの マムシグサかな?グロい😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 時々  真っ赤な紅葉が美しい
時々 真っ赤な紅葉が美しい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 可愛い🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空いい感じ
青空いい感じ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 また倒木
また倒木
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 名前はわからないけど、食べられるかも??と言う感じのキノコ
もちろん、採りません
名前はわからないけど、食べられるかも??と言う感じのキノコ もちろん、採りません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 清楚な雰囲気の可愛い花をみっけ❤️
清楚な雰囲気の可愛い花をみっけ❤️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 倒木  切ってくださってます
倒木 切ってくださってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天狗杉  存在感に圧倒される
パワーもらえそう🎵
天狗杉 存在感に圧倒される パワーもらえそう🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大木の倒木
もったいないな
何歳かな???と年輪を数える妹
大木の倒木 もったいないな 何歳かな???と年輪を数える妹
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 赤が目を引きます
赤が目を引きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 またまた倒木
またまた倒木
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 可愛いお花を発見
可愛いお花を発見
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スミレも❣️
スミレも❣️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 倒木あるけど、通れるように処理されてる
倒木あるけど、通れるように処理されてる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 また見っけ
また見っけ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 通りやすく切ってくださってます
ありがとうございます
通りやすく切ってくださってます ありがとうございます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が見えます
遠くに沖島も見えてます
琵琶湖が見えます 遠くに沖島も見えてます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャクナゲですね
春には綺麗なお花が見られそう
シャクナゲですね 春には綺麗なお花が見られそう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これが よく聞く  ザレ場?と言うところ?
これが よく聞く ザレ場?と言うところ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水が流れたあとみたいな登山道
水が流れたあとみたいな登山道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖サイコー😍💓💓
琵琶湖サイコー😍💓💓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩きやすいです
歩きやすいです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あら!秋でもお花いろいろ見られます
あら!秋でもお花いろいろ見られます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴンドラが見えてきました
ゴンドラが見えてきました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは景色がいいです
ここは景色がいいです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 またゴンドラが来たよ
またゴンドラが来たよ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲が多くて、少し残念だけど、十分に美しい琵琶湖です
雲が多くて、少し残念だけど、十分に美しい琵琶湖です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブルースカイ&ブルーレイク
ブルースカイ&ブルーレイク
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミかな?
登山道の脇にたくさん群生しています
春に登山すると良さそうです
イワカガミかな? 登山道の脇にたくさん群生しています 春に登山すると良さそうです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山のなかにひときわ 目立つ存在の『まゆみ』可愛い‼️テンション上がる⤴️⤴️⤴️
妹の名前と同じです
山のなかにひときわ 目立つ存在の『まゆみ』可愛い‼️テンション上がる⤴️⤴️⤴️ 妹の名前と同じです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんて、愛らしいのでしょうか!
なんて、愛らしいのでしょうか!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖テラスに到着
琵琶湖テラスに到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 虹が出てましたよ
虹が出てましたよ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ソーセージ、クラムチャウダー、ジンジャエールとおにぎりを食べて、十分にエネルギー補給
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 平日でもたくさんの方々が
平日でもたくさんの方々が
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 素晴らしく美しい景色が広がってます
素晴らしく美しい景色が広がってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 十分過ぎるほど食べて、十分に休憩をとって下山します
十分過ぎるほど食べて、十分に休憩をとって下山します