毛無森へ行く

2016.03.13(日) 日帰り

盛岡市で一番高い山である毛無森(1427.2m)への登頂はここ数年の目標のひとつであった。 今日の天気と山のコンディションはまれにみるベストな状態だったかもしれません。 三度目の登頂でやっといい思いをしたと語る先輩方も。 欲を言えば、もっと雪で覆われた鶏頭山を経由しての毛無森に来てみたかったが、今年は もう春の様相です。 今日の一日に感謝して、明日からの仕事がんばります!

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 毛無森へ いざ!
毛無森へ いざ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋着 休憩後 アイゼン履く
避難小屋着 休憩後 アイゼン履く
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 足の調子をみながら 思い思いの道をいく
足の調子をみながら 思い思いの道をいく
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雪の装いを脱いで迎えてくれたニセ鶏頭の岩稜
雪の装いを脱いで迎えてくれたニセ鶏頭の岩稜
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 快晴で遠くの山々が見渡せます
快晴で遠くの山々が見渡せます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭のお地蔵さんに挨拶して
ニセ鶏頭のお地蔵さんに挨拶して
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 みんなはどんどん先へ  早池峰山見えました
みんなはどんどん先へ  早池峰山見えました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 真ん中奥に鳥海山がうっすらと
真ん中奥に鳥海山がうっすらと
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳 小白森 白森
薬師岳 小白森 白森
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 写真撮ってるうちに みなさん あんな先まで
写真撮ってるうちに みなさん あんな先まで
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 見えなくなってしまいました
見えなくなってしまいました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 がんばって
がんばって
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 追いつく
追いつく
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山で休憩 八甲田山 岩木山 森吉山 そして岩手の主な山なみが北から南まで一望できるヽ(^。^)ノ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 いよいよ 冬限定  正面 毛無森へと進む
いよいよ 冬限定  正面 毛無森へと進む
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 秋田駒ヶ岳に登ってる人もいいだろうなあ
秋田駒ヶ岳に登ってる人もいいだろうなあ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雪が固く締まり歩きやすい 踏み抜きも少ない
雪が固く締まり歩きやすい 踏み抜きも少ない
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 近く見えたが長く感じる でも気持ち良く歩く
近く見えたが長く感じる でも気持ち良く歩く
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返ると 早池峰山 薬師岳 鶏頭山
振り返ると 早池峰山 薬師岳 鶏頭山
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 初めての毛無森てす 💃 \(^o^)/
初めての毛無森てす 💃 \(^o^)/
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ベテランのY氏 自分がたどった山々を望み 何思う?
ベテランのY氏 自分がたどった山々を望み 何思う?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 13名全員で 記念撮影
13名全員で 記念撮影
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩手山からも誰かこちらを見てるかな~
岩手山からも誰かこちらを見てるかな~
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ぼ~っと眺めている いい時間
ぼ~っと眺めている いい時間
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 まだ ここに居たいのに みんなは行く (/。\)
まだ ここに居たいのに みんなは行く (/。\)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 なごりおしいが
なごりおしいが
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 みんなと帰るしかない
みんなと帰るしかない
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この先でお昼にする お日様のおかげで寒くはない
この先でお昼にする お日様のおかげで寒くはない
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 十分腹ごしらえし 鶏頭山へ登り返します
十分腹ごしらえし 鶏頭山へ登り返します
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山にお別れして
早池峰山にお別れして
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 滑る岩場を気を付けながら
滑る岩場を気を付けながら
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山します
下山します
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 全員 無事帰ってまいりました (^^)v
全員 無事帰ってまいりました (^^)v
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これを楽しみに頑張りましたあ
これを楽しみに頑張りましたあ