焼岳(新中の湯ルート)

2018.11.14(水) 日帰り

北アルプスの山々を見たくて、穂高岳に逢いたくて・・・ 今回は焼岳に行ってみた。 天気予報はどのサイトでも「晴れ」だったのですが・・・ 結果は、いろいろ残念・失敗な山行になってしまった。(x_x;) 前夜発。諏訪湖SAで車中泊。 5:00 諏訪湖SAを出た時は晴れていたが・・・ 6:00 沢渡に着くと「さっきまで雨でした」って雰囲気。とりあえず国道158号(旧道)に入って・・・(※1) 6:25 焼岳登山口駐車場に着いたが、霧雨。。。 雨が止んで回復するのを待つか? 回復しなかったら温泉にでも行こうか?ってオクサンと話して車中でうたた寝。 8:00 ハイカーが1組登山道に入って行ったのを見て、我が家も準備開始した。 準備中に雲の合間に山が見えて、「霞沢岳かな?この方向から見るとかっこいいなぁ!」ってモチベーションが一気にアップ↑(※2) 8:18 歩き始め 9:28 広場で休憩。16分(9:44まで)。 広場から頂上までの登りは、雲も大幅になくなり、青空の下。 あのピークの向こうには大絶景が待っている!!って期待が膨らむ。o(^-^)o 山頂直下は火山そのもの。 蒸気を激しく吹いている噴気口のすぐ真下をトラバースするが、「こんなとこ通って大丈夫なの?」「硫化水素大丈夫?」って心配になる。噴火警戒レベルは1らしいけど、御嶽山の例もあるしね、正直ちょっと怖いです。。。 足元あちこちから蒸気が湧き上がってる中、待っている絶景を楽しみに息を切らして頂上に着いたら・・・ 正面の景色はすべて雲だった。(x_x;) なんと、期待した絶景はナッシング・・・。(T_T) 10:51 焼岳(北峰:標高2,444m)到着。 眺めが無いのに超がっかり。 穂高岳と乾杯するために持ってきたビールは、雲海とカンパイ用になってしまった(笑) お湯を沸かしてカップラーメン作って、「一瞬でも穂高が見れないかな?」って期待して待ったが全然気配なし。 11:42 諦めて下山開始。 急に寒くなって頂上も一気に霧に覆われてしまった。 下りは一気に。 12:28 広場 13:19 登山口に帰還した。 穂高岳は私にとって、思い出が多い、特別な山。 今年は北アルプスにたくさん来て楽しい思い出が多かったけど、なぜか穂高岳とは縁がなくすれ違いばかり。「せめて焼岳から雄姿を眺めたい」って今回の山行を決めたのですが、とても残念な結果だった。。。(x_x;) 帰りは沢渡で足湯に浸かって一休み。 松本に下りると、正面の美ヶ原は快晴。振り返って北アルプスは雲の中・・・ 中央道から眺める八ヶ岳も見事な快晴で、西陽をあびて素晴らしい眺め。 山選び失敗だった。今日は八ヶ岳の日だったか・・・(※3) ********************** ※1 :国道158号(旧道) 国道158号(旧道)は通行止めだったんですね。(冬季通行止め:30年11月6日~31年4月17日) 昔からある普通の国道だし、まだ11月だし、通行止めになってるなんて露程も思わず。私達がゲートに来た時、ちょうど中の湯の関係者がゲートを開けたところだったようで、何の疑問も持たずにゲート通過して登山口まで入ってしまいました。 下山時にゲートが閉まってて表の看板に「冬季通行止め」が書いてあって、「あれっ?」って。。。 ※2 :登山口から見えた山 出発準備中で慌ててたので正確に確かめず、霞沢岳と思い込んでしまったのですが、帰宅して写真を拡大して見たら、なんと穂高岳ではないですか!!! 朝一番、支度中に会えていたんですね(笑) 位置上、この登山口から穂高岳が見えるとは思ってなかったので完全に誤解してました。穂高岳とわかっていれば、もう少しじっくり見ていればよかった・・・(x_x;) ※3 :八ヶ岳は快晴だった とある気象予報サイトに掲載されている、時間ごとの雨雲予報図では、北アルプス北部に雲がかかる予報になっていた。反して八ヶ岳は雲は一切なし。八ヶ岳に行くべきか悩んだのだが、当のそのサイトの焼岳・穂高・槍ヶ岳山頂予報で「晴れ」を出していたので、やっぱり焼岳に決断したが・・・失敗でした。でも穂高を見たかったんだよね~~。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡、湯の郷公園。地面は濡れて、「さっきまで雨」って感じ。
沢渡、湯の郷公園。地面は濡れて、「さっきまで雨」って感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳登山口の駐車場。霧雨です。(x_x;)
焼岳登山口の駐車場。霧雨です。(x_x;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳登山道は冬季通行止らしいです。山頂~上高地間のハシゴが撤去されてるらしいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 準備中に、正面に山が見えてきた。「霞沢岳かな?この方向から見るとかっこいいな」なんて勘違いしてた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰宅後、写真を拡大して見てみたら、なんと穂高岳ではないですか!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口で。歩き始めです。
登山口で。歩き始めです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初はなだらかな山腹トラバース
最初はなだらかな山腹トラバース
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自然に帰った車。どこから落ちてきたのか?いつのものなのか?
自然に帰った車。どこから落ちてきたのか?いつのものなのか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の笹原
雪の笹原
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の笹原。正面に青空が広がり始めた。
雪の笹原。正面に青空が広がり始めた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笹原を進む。
笹原を進む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳が見えてきた!
焼岳が見えてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 広場で休憩。
広場で休憩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 広場で、オクサン。
広場で、オクサン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左は焼岳・南峰(崩壊のため立入禁止)。
左は焼岳・南峰(崩壊のため立入禁止)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳への登り
焼岳への登り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳への登り
焼岳への登り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴気口の蒸気がすごい。青空が大きく広がって期待が広がる。あの向こうにはきっと絶景が待っている!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳への登り、オクサン
焼岳への登り、オクサン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左は焼岳・南峰。鞍部までもう少し。
左は焼岳・南峰。鞍部までもう少し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間近に見る噴気口。すごい迫力です。
間近に見る噴気口。すごい迫力です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴気口の右上が焼岳・北峰です。
噴気口の右上が焼岳・北峰です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正賀池(火口湖)
正賀池(火口湖)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの噴気口のすぐ真下をトラバースするが、「こんなとこ通って大丈夫なの?」「硫化水素大丈夫?」って心配になる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正賀池(左)と爆裂火口(右)
正賀池(左)と爆裂火口(右)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 周囲・足元、あちこちから蒸気が出ている中を進む。山頂はもう目の前、穂高連峰の雄姿、絶景までもう少しだ!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂に着いたけど、眺めがなんにも無い!すべて雲の中・・・ガーンzzzzマジですか。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お楽しみの山頂ビールは雲海とカンパイ!になってしまった。(x_x;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時々、上高地が見えたのがお慰み。。。
時々、上高地が見えたのがお慰み。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これも上高地
これも上高地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 諦めて下りてきた。広場で。山頂はもうすっかり雲の中。
諦めて下りてきた。広場で。山頂はもうすっかり雲の中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自然に還った車
自然に還った車
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口に戻った。
登山口に戻った。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡の足湯でほっこり。
沢渡の足湯でほっこり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りに見た八ヶ岳、最高の登山日和ですね。山選択を間違えたか・・・(x_x;)