晃石山〜大平山ハイク 【栃木百名山】1座目

Morgensteinさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:Morgensteinです。 もるげん、と呼んで頂ければ(笑)
    由来は英語でモーニングスター、明けの明星から来ているのですが個人的には近接武器のほうが馴染みが深い(違)
    本名にちょっと関係しています。
    どうでもいいですね。
    キャリア自体は少々ありますが、大きくブランクが空いており、改めて初心者からの再スタートです。
    すっかり落ちてしまった体力増進を目的の1つとして、低山トレッキングをはじめ、関東のいろいろな山に訪れたいと思っています。
    週末ごとの楽しみは栃木百名山を少しづつ。

2016年の目標(日本百名山 5座)
    ◯ 武尊山
    ◯ 雲取山
    ◯ 赤城山 2016,5,28踏破
    ◯ 皇海山 2016.10.22踏破
    ◯ 両神山
    この5座を目標としてみたいと思います。 果たして?(笑)

ただいま

2016/05/09(月) 06:45

晃石山〜大平山ハイク 【栃木百名山】1座目

2016/03/13(日) 10:06

2016/03/13(日) 15:04

低山でトレーニング。
今回はハイドレーションを入手しましたのでその機能確認も兼ねて近場を回ってみることにしました。
時間的な関係もあり、清水寺駐車場から、晃石山〜大平山へのルートとしました。

清水寺から、晃石山は急登が続き、大きめの岩と木の根で歩き辛く、いきなり出鼻をくじかれる(笑)
先日までの雨もあって足元もぬかるんでいる場所もあり疲れました。
晃石山に登頂しましたらその後は尾根づたいに大平山へ。
ここは歩きやすく気が楽でした。
みなさんのレポート通り、六角堂前の食堂で卵焼きと焼き鳥をいただきまして

後は関東ふれあいの道と銘打たれた遊歩道経由で大中寺〜清水寺へ戻ってきました。

※マップにある大中寺~静水寺の舗装路は現在土砂崩れ補修で車両通行止めになっています。 地元の方に伺ったら歩きなら通れるよとのことで通らせていただきました。 ほぼ工事は終了していますが、作業中の通行は難しいと思いますのでご注意ください。

紫陽花の咲く頃に再度訪れたいですね。