漁岳小漁断念、『漁アドベンチャーツアー』に変更♪

八雲はまじさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2015年11月から登山デビューしました。
    毎週日曜日どこか登ってるので、見かけたら声かけてください♪
  • 生まれ年:1968
  • 経験年数:6ヶ月未満

樽前山・恵庭岳・漁岳

2016/03/13(日) 18:42

漁岳小漁断念、『漁アドベンチャーツアー』に変更♪

2016/03/13(日) 07:09

2016/03/13(日) 14:52

急遽伝説の男よしひろさんと二人で、オコタンペ山漁岳小漁オコタンペ湖廻って来ようと計画
前日に飲み会が有ったのですが早く帰れば影響しないから大丈夫♪
案の定二日酔い( ;∀;)朝に胃の中を綺麗にして、さぁ出発♪具合悪いです、よしひろさん迷惑かけてごめんなさい、携帯と財布見つけたから許してね(^_^;)
天気予報昼まで良いはず?あれれ、朝から天気悪いし、なんとか天気もってね!
今日はスタートから坪足で大丈夫♪オコタンペ山の最初の急登坪足でスタート雪も締まって2月より歩きやすいねと話しながら登り始めましたが、直ぐにこれはマズイと気がついた!固くて爪先がちょっとしか刺さらない❕これ滑ったら下まで行っちゃう(・・;)滑落の二文字が頭をよきり慎重に爪先に力を入れて頑張って急登クリアしました、今考えると坂の途中でもアイゼン装着が正しかったかなと思います。
その後オコタンペ山頂でアイゼン装着!快適快適♪アイゼンかシューか坪足迷うところです
(^_^;)オコタンペ山から漁岳へ向かいます!ここは尻滑り大会になりました♪伝説の男に尻滑りをレクチャー、自分もそんなに上手くはないんだけどね(^_^;)
漁岳に近づくと、天気が徐々に悪化、こんなにキツかった?こんなに長かった?と、そこに漁岳があるはずなのだが真っ白けっけで、なんも見えず風雪がなかなかのものに!スライドする方々は口を揃えて風雪酷いPHあきらめたと、下山してくる方々ばかりで、ここまで来たけど諦めようと勇気ある撤退を決意尻滑りで一気に下山。
風の弱い山影でお湯沸かしてカップラー麺♪よしひろさんが近くの枝をポキポキなんと素敵な箸に早変わり(  ̄▽ ̄)
漁岳の尻ボーで大クラッシュしたときに割りばし落としたみたいでした?携帯と財布は滑り落ちてくるの見てたんだけど箸までは気がつかなかった(^_^;)
またまたよしひろさんリュックのファスナー閉めましょうね
(* ̄▽ ̄)ノ
携帯見つかって良かったね♪
このまま真っ直ぐ帰ったら面白くないなぁと漁岳から下山しつつオコタンペ湖に降りよう❗
ことになり地図を見ながら降りれそうなポイントを探し未開の地へ尻ボーで突入♪なぜか1本だけ裸になってる木発見!これ熊の仕業?((((;゜Д゜)))
大丈夫まだ寝てるはず!大丈夫!大丈夫!と自分に言い聞かせ、沢づたいにオコタンペ湖目指します沢水流れてるし❗オコタンペ湖大丈夫?渡れる?と話しながら途中にスノーブリッチ発見これで沢渡ろう♪なかなか怖い( ;∀;)落ちたらドボンだし慎重に慎重に!
雪が所々柔く何度も踏み抜いててしまうのでアイゼンからスノーシューにチェンジ♪快適快適アイゼンは刺さるから重く感じるんだよねー無事にオコタンペ湖到着、割れないかな?恐る恐る一歩踏み出したら、伝説の男がスタスタと大丈夫だよーと
(^_^;)
まっ平らな湖の上歩くの気持ちいい♪
でもなかなかの疲れた、最後の急登登って、ごろんと横になったらもう歩きたくなくなっちゃうよね(^_^;)しばし休んでからオコタンペ湖からの帰り道が遠い遠い( ;∀;)
無事駐車場に到着♪
駐車場に居た方に話し聞いたら空沼岳から漁岳縦走してきたんですって(;・∀・)
漁岳のPH諦めたうちらカッコ悪い❗(・・;)
ちゃんちゃん♪