四阿山

2016.03.13(日) 日帰り

今回は群馬県嬬恋村の四阿山へ行って来ました。 登山届を提出して、パルコール嬬恋スキーリゾートのゴンドラに乗って一気に標高を稼ぎます。 山頂駅に着くと…やっぱり真っ白です。スキー場は空いてました。 ゲレンデ脇を20分~歩くと脇に登山道が見えます。前日は登山届が提出されていないとパトロールの方が言っていましたが、トレースはハッキリしていました。 序盤は樹林帯歩きです。色々な場所にトレースがあって何処を通れば良いのか悩みます。時々白い浅間山が見えて気分良く歩けます。青空も少しづつ見えてテンションが上がってきます。 しばらく歩くとバラギ湖の分岐に着きました。←四阿山2kmと表示してありましたが、そちらの方向にはトレースがありません。トレースは上の方へ伸びています。悩んだ末上の方へ進む事にしました。 道はあっていたみたいですが、足が徐々に埋まる様になってきました。 山頂が見えて来た頃、少し急な登りがあります。キックステップで注意して登りました。登り切った所で細い尾根が見えたので、ビビってピッケル・アイゼンを装備します。少し歩くと更に細くなりました(笑)。トレースも完全に無く腰のあたりまで埋まる様になりました。細くてバランス崩したらヤバそうな場所でしたが、どうにかクリアする事が出来ました。ホッとしたらお社が見えました。ビビりながらも冬山1年生、山頂に到着できました。風が少し強くなって来ましたが、ご飯を期待してたのですが、ここでは食べないとの事で少々ガックリ😖⤵ 腹減り状態のままバラギ湖の分岐まで 戻って来ました。やっとご飯です。今日はあんかけ炒飯との事ですが、片栗粉を入れてもトロミがつかない…何故?結局、トロミのつかない液体を炒飯にかけて食べましたが、…ん?、結構美味しい!おかわりさせてもらいました。 食事を終え、下山はラクショーなはずがどうも身体が疲れているのが実感できました。 なんとかゴンドラの駅に着けましたが、下半身がヘロヘロです(笑)。下山届けを提出します。 帰りはスキー場のすぐ下の温泉に入りました。人が少なくて良かったです。山菜蕎麦とお疲れビールを頂いて気分良くなってしまいました。お腹が一杯にならなかったので、コンビニでお弁当と大きいソーセージを追加投入しました。 ゴンドラ山頂駅~バラギ湖分岐 登山届提出必須 危険箇所ありません。 アイゼン・スノーシュー無くても歩けます バラギ湖分岐~山頂 危険・不明瞭箇所あり アイゼン等滑り止め必要です 下山したら必ずパトロールに下山届を❗

• マムート(MAMMUT)
    メロンジャケット Men