南伊勢槍ヶ岳とシカ肉!!!(局ヶ岳)

2018.11.15(木) 日帰り

一昨年、NHK「鶴瓶の家族に乾杯」で、映画監督「小津安二郎」が若いころ過ごした場所として佐野史郎さんが共演で、わたしの故郷、松阪市が2回に分けて放映されました。 そして2回目ロケのバックにそびえていた山が局ヶ岳でした。 わたしが実家に帰るときには国道166号に沿って高見山や局ヶ岳があるのですが、なんどか登ってきた高見山とは違い、国道からの登り口に大きな看板があるにもかかわらず局ヶ岳は未登頂でした。 8/30(木)、その「南伊勢の槍ヶ岳」こと局ヶ岳を初めて訪れた際、わたしはYAMAPの存在など露知らず、あいかわらずのネットで取り込んだマップをスマホに落とし、暑いさなか画像を見ながらひとりで旧登山口を登って行きました。 案の定、ほどなく道がわからなくなり、そこそこのガレ場をふたつも越えてしまい完全に迷子、非常に不安な心地になりました。 あせってガレ場ののり面をなんども踏み外し、落ちたりコケながらどうにか登山道を見つけ無事、山頂にたどり着きました。 山頂への最後の斜面は、岩場で当時、丘のような山しか知らなかった私にはなかなかのスリル感がありました。 ただ天候も今日のように素晴らしく、眺望は抜群!  高見山に匹敵するくらいの遠望、かつ東側に立地するので伊勢湾の先、愛知県まで見えました! 帰路の新登山道は、旧登山道よりかなり整備されており歩きやすかったです。 しかしやっぱりマップ画像は頼りなく、予定より少し離れた場所に下りてしまい、車に戻るにはは少々時間がかかってしまいました。。。 長くなりましたが、今回は、あの日のリベンジだったんです!(笑) YAMAPの機能はさすがですね。 なんなく山頂に到着、前回、迷った場所もすべて理由が確認できました! 天候も良く景色も最高でした! また道の駅「飯高駅」の情報から旧和歌山街道の「珍布峠(めずらしとうげ 陳腐じゃないですよ~)」も、車で無事通過!!  ※あの辺り、しばらくの間は道がとても狭く、行き違いできるスペースもいくつかしかありません。   昼間に入ると対向車で苦労されるかもです。。。   大型車はさらにきついです。。。。     飯高駅から歩けます。。。たぶん。。。 また今回は、朝はけっこう冷え、日中の空気も乾燥しているからか汗はすぐ渇いたので、温泉には入りませんでした。 でも道の駅のレストランで、珍しい鹿肉の丼飯も再度、堪能! たっぷり満喫できました~~(^O^)/