富士見会に新メンバー!? 高尾山~城山~景信山~小木沢梅林

2016.03.13(日) 日帰り

ぴえさんに高尾の小木沢梅林に行かないか?と提案があり、ちょうど土日に梅祭りが開催されているとのことで見頃みたいなのでいってみることに♡ オフ会で出会った方にもお声をかけたところ数名ご一緒できることになり、ぴえさん、はだかでんきゅうさん、よっちさんに、98℃さん、えどべりさん、オフ会幹事メンバーだったまめさん、クラウドさん、あっつんさんの総勢9名がそろいました!!☆ でもはだかでんきゅうさんはスタートだけ1時間遅れての追いかけ参加だけど、予定通りアッサリと追いつかれました(^^ゞ 8:00 高尾山口駅に集合!予定の8人です♪ オフ会で顔を合わせてたり、少しお話していたりで、初対面って感じはなかったものの少ぉ~しだけ遠慮気味でみんなでYAMAPスタートします! 6号路で登り、ソロソロ咲き始めるお花を探しながら歩きます 9:30 9時少し前から登り始めたはだかでんきゅうさんが追いつき、ここで早くも合流! 9:45 高尾山599mに9人で到着 今日は曇り空… もちろん富士山は見えず少し休憩の後、城山へと向かいます 10:23 紅葉台を経由して一丁平に到着! とはいえ、相変わらずの曇り空、丹沢山塊も頂上付近は雲に覆われ、うっすら雪化粧しているのがわかりました 小仏峠をすぎた辺りから登山道に雪が残っていましたが登山道は全くないのでアイゼンは必要ありません 10:52 城山670mに到着! 曇り空で寒いせいか、茶屋にいる登山者も少ないです 12:00 景信山727m到着! 曇っているし記念写真は後回し(^^ゞ とりあえずお腹が空いたのでランチタイムとします やっぱり食を共にするとなぜか馴染んできます♪ みんなのランチ覗いたり(カップラーメンが多かったが(^^ゞ)、おやつを分け合いしたり楽しく過ごします♪ ただ、登っているときの気温は6℃位で影信山頂では寒いと思ったら2℃でした みんな冷えてきてプルプル… 13:00 下山開始 13:10 小木沢へ下りる分岐を通過 途中急なところもありますが、順調に進みます 14:45 小木沢梅林に到着です 梅祭り開催中ともあり混み合っていると覚悟してましたが曇りで寒くもありそれほど混み合ったなく斜面を埋め尽くす梅林を堪能できました 中は広く散策できるようになってます 15:30 臨時バスが出ていて予定より15分ほど早くバスにも乗れました 15:45 高尾駅に到着 いつもの富士見会にしてはおひらきが早いなぁ~と思っていたら、誰からともなく『ビール!』の声が…^^; 全員で居酒屋に移動して、16時過ぎから19時まで飲んでました☆ YAMAPの力はすごいですね♡ 初めて一緒に山行した方ともすぐに打ち解けられてほんとに楽しく過ごせ、おまけに宴ではこんなに盛り上がれるか!?と思うくらいの盛り上がりよう!!(笑) 皆さん、お疲れさまでした☆ また皆さんとご一緒したいし、YAMAPの輪もどんどん広がりそうで今後も楽しみです♪

高尾山・陣馬山・景信山 清滝駅前の八王子市のマンホールは最近カラーにかわったみたいっ
高尾山・陣馬山・景信山 清滝駅前では8人で集合写真を撮ります
清滝駅前では8人で集合写真を撮ります
高尾山・陣馬山・景信山 安心して下さい!乗りませんよ(≧∇≦*)
安心して下さい!乗りませんよ(≧∇≦*)
高尾山・陣馬山・景信山 ユリワサビ 今日は春のお花を探そうと期待しつつ6号路へと進んでいると早速お目見えしてくれました
高尾山・陣馬山・景信山 6号路へと進みます
6号路へと進みます
高尾山・陣馬山・景信山 カンスゲ
カンスゲ
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝は近くまで行かずに登山道からチラ見
琵琶滝は近くまで行かずに登山道からチラ見
高尾山・陣馬山・景信山 ぽとっと落ちていた寒椿
ぽとっと落ちていた寒椿
高尾山・陣馬山・景信山 根っこロードをサクサク進む
根っこロードをサクサク進む
高尾山・陣馬山・景信山 根っこロードは私の好きな自然のアート
根っこロードは私の好きな自然のアート
高尾山・陣馬山・景信山 ありました!ハナネコノメ!まだ寒いし、少し早いみたいで三分咲きかなぁ~
高尾山・陣馬山・景信山 ニリンソウも今日は日差しがないから閉じたまま…
ニリンソウも今日は日差しがないから閉じたまま…
高尾山・陣馬山・景信山 ハナネコノメ 小さすぎて私のカメラではあまりアップになりません(^^ゞ
高尾山・陣馬山・景信山 ヨゴレネコノメ
ヨゴレネコノメ
高尾山・陣馬山・景信山 宮崎駿のもののけの世界に出てきそうな動物達の構図
宮崎駿のもののけの世界に出てきそうな動物達の構図
高尾山・陣馬山・景信山 アオキはまだ赤い実も残る中、もう蕾も持っています
アオキはまだ赤い実も残る中、もう蕾も持っています
高尾山・陣馬山・景信山 ふぅっ~ 一時休憩
ふぅっ~ 一時休憩
高尾山・陣馬山・景信山 この2人はピューッと行きたいんだろうな~(^0^;) のんびりでごめんね…
高尾山・陣馬山・景信山 ミヤマシキミも蕾がモリモリ!
ミヤマシキミも蕾がモリモリ!
高尾山・陣馬山・景信山 と、そこへピューッと現れてアッサリ私たちみんなを追い抜いたはだかでんきゅうさんが合流します♪
高尾山・陣馬山・景信山 ダンコウバイも綺麗な黄色で鮮やかです 高尾山山頂下のバイオトイレの少し手前にあります
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山599mに到着~久しぶりに人がまばらな山頂です
高尾山599mに到着~久しぶりに人がまばらな山頂です
高尾山・陣馬山・景信山 こんなに静かな高尾山^^;
こんなに静かな高尾山^^;
高尾山・陣馬山・景信山 もちろん富士山はお留守です
もちろん富士山はお留守です
高尾山・陣馬山・景信山 居てくれてるとこんななのに…
居てくれてるとこんななのに…
高尾山・陣馬山・景信山 クラウドさん、あっつんさん、よっちさんのってきたぁ~☆ サクサク次に向かいまぁーす!えどべりさんは余裕過ぎるこの表情(*^-^*)
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉台の細田屋さんも今日は静か何か食べたい気もするなぁ~σ(^_^;
高尾山・陣馬山・景信山 猪の耕しようが派手なところを撮っているクラウドさんを撮ってみました♪
高尾山・陣馬山・景信山 以前からの泥んこ道は徐々に整備され、こんなにきれいになりました
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平手前の広場 この切り株なぜか好きっ!
一丁平手前の広場 この切り株なぜか好きっ!
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平 ふむふむ、見えないお山を確認するみんな
一丁平 ふむふむ、見えないお山を確認するみんな
高尾山・陣馬山・景信山 やっぱりぴえ隊長が行く手にいます(笑)
やっぱりぴえ隊長が行く手にいます(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 うっすら雪が残っているところも…
うっすら雪が残っているところも…
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山670m~♪ 展望なーし!
小仏城山670m~♪ 展望なーし!
高尾山・陣馬山・景信山 八重の水仙 城山にはたくさんお花があります
八重の水仙 城山にはたくさんお花があります
高尾山・陣馬山・景信山 梅の後ろの斜面には水仙がいっぱい!!
梅の後ろの斜面には水仙がいっぱい!!
高尾山・陣馬山・景信山 まだ雪を乗せた寒椿
まだ雪を乗せた寒椿
高尾山・陣馬山・景信山 城山茶屋 お昼まで後少し、ガマンガマン(~o~)
城山茶屋 お昼まで後少し、ガマンガマン(~o~)
高尾山・陣馬山・景信山 あれぇ~!? どうしたっ!? いつもの小仏峠標識と狸一匹足らない!! どうなるのぉ~!?
高尾山・陣馬山・景信山 ほとんど歩きやすい道だけど、城山~影信山間はドロドロです(^^;;最後は少しだけ急な登りを登りきると…
高尾山・陣馬山・景信山 影信山に到着です!ミツマタと椿がお出迎えしてくれています
影信山に到着です!ミツマタと椿がお出迎えしてくれています
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋の下にあるミツマタももう少し
茶屋の下にあるミツマタももう少し
高尾山・陣馬山・景信山 あっ♪これは開き初めていました♡
あっ♪これは開き初めていました♡
高尾山・陣馬山・景信山 ミツマタ越しのあっつんさん、まめさん、クラウドさん
ミツマタ越しのあっつんさん、まめさん、クラウドさん
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋のわんぱくワンコは何かおねだりしてきて、カメラにも慣れたものでこのカメラ目線(^_-)
高尾山・陣馬山・景信山 ランチターイム♪ アボカドと卵、生ハム、チーズのサンドイッチとキノコスープにいちご♡ サンドイッチ、イケるぅ~♪って自分で言うなって!?(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 みんなからいただいたおやつでコーヒータイム♪ ぴえさんからはお返しのゴ・ディ・バ♡ ぴえさんありがとう~(//∇//)
高尾山・陣馬山・景信山 一応山頂からの景色も撮っておこう!
一応山頂からの景色も撮っておこう!
高尾山・陣馬山・景信山 下山前に、景信山727mイエーイ!!☆
下山前に、景信山727mイエーイ!!☆
高尾山・陣馬山・景信山 下山スタート
下山スタート
高尾山・陣馬山・景信山 アブラチャンかなぁ~?
アブラチャンかなぁ~?
高尾山・陣馬山・景信山 まだ山頂付近…
まだ山頂付近…
高尾山・陣馬山・景信山 小仏方面に下り始めてすぐに小下沢に下りる分岐を通過します
小仏方面に下り始めてすぐに小下沢に下りる分岐を通過します
高尾山・陣馬山・景信山 タチツボスミレ やっぱり咲き始めてました
タチツボスミレ やっぱり咲き始めてました
高尾山・陣馬山・景信山 苔玉 スーモみたいっ(笑)
苔玉 スーモみたいっ(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 これが小下沢? 下りてくると沢沿いになりました
これが小下沢? 下りてくると沢沿いになりました
高尾山・陣馬山・景信山 もう登山口は目の前のところで 川で泥んこになった靴を洗います
高尾山・陣馬山・景信山 川に架かる橋が新しいと思ったら2016年1月の焼き印がありました
高尾山・陣馬山・景信山 登山口の標識には登り1時間となってるけど1時間で登れるかな?結構急でしたよ!?
高尾山・陣馬山・景信山 マルバスミレ
マルバスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 これもマルバスミレ かわいいぃ~♡
これもマルバスミレ かわいいぃ~♡
高尾山・陣馬山・景信山 アオイスミレ まだ蕾…
アオイスミレ まだ蕾…
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマルリソウも小さくて、男性陣は気づきません(^^;;
ヤマルリソウも小さくて、男性陣は気づきません(^^;;
高尾山・陣馬山・景信山 川の水がとっても透明
川の水がとっても透明
高尾山・陣馬山・景信山 アオイスミレ 今日一番の大株です♪
アオイスミレ 今日一番の大株です♪
高尾山・陣馬山・景信山 林道を進と小下沢梅林が見えてきました!!!
林道を進と小下沢梅林が見えてきました!!!
高尾山・陣馬山・景信山 うわぁ~♪ すごーい!白の中にピンクや赤があってとても綺麗ですっ♡
高尾山・陣馬山・景信山 晴れてたらもっと綺麗なんだろうなぁ~
晴れてたらもっと綺麗なんだろうなぁ~
高尾山・陣馬山・景信山 園内は散策できる広さです
園内は散策できる広さです
高尾山・陣馬山・景信山 んん~、爽やかないい香りもします
んん~、爽やかないい香りもします
高尾山・陣馬山・景信山 梅のトンネル
梅のトンネル
高尾山・陣馬山・景信山 斜面を少し登りました
斜面を少し登りました
高尾山・陣馬山・景信山 これは梅の木肌につく独特な苔と紅梅の花びら
これは梅の木肌につく独特な苔と紅梅の花びら
高尾山・陣馬山・景信山 ピクニックができる広場でもちろん記念写真♪
ピクニックができる広場でもちろん記念写真♪
高尾山・陣馬山・景信山 鮮やかな紅梅
高尾山・陣馬山・景信山 下ります
下ります
高尾山・陣馬山・景信山 紅白
紅白
高尾山・陣馬山・景信山 みんな梅林も満喫して出口に向かいます
みんな梅林も満喫して出口に向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 出口手前で名残惜しくて振り返る…
出口手前で名残惜しくて振り返る…
高尾山・陣馬山・景信山 満足でしたぁ~♪
満足でしたぁ~♪
高尾山・陣馬山・景信山 つくしも林道の淵にひっそりと
つくしも林道の淵にひっそりと
高尾山・陣馬山・景信山 バイモソウが石垣の上にあった その場では名前が出てこなくって…(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 バス停近くの石垣からでてきた園芸種のムスカリ
バス停近くの石垣からでてきた園芸種のムスカリ
高尾山・陣馬山・景信山 タチツボスミレ スミレが咲き始めてうれしぃー♪
タチツボスミレ スミレが咲き始めてうれしぃー♪
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅に初メンバーと集合♪
高尾山口駅に初メンバーと集合♪