藤原岳〜竜ヶ岳 静かな縦走と賑やかな山頂(^o^)

2016.03.13(日) 日帰り

土曜日は久しぶりのゴルフを堪能?(苦戦?)し、日曜日は近くでプチ縦走をと。 自家用車を拝借することができたので、近場ですが、藤原岳&竜ヶ岳に行ってきました。 伊吹か鈴鹿で冬山デビューしようと思ってズルズルと3月まで来てしまい、行ってみると、もう冬山終わった感じでした。 午後から天気が崩れる可能性あることから、今回のテーマは、①昼頃まで稜線歩いて下山しよう ②稜線で食事をしよう ③迷い尾根を歩いてみよう です。 西藤原駅近くの大貝戸登山口駐車場は、6時50分時点で満車。タッチの差で止めることができました。 沢山の方が登っていきます。藤原岳までは整備された登山道ですが、今回8合目以上はぬかるんだ道が多く歩きづらかったです。 皆さん、8合目付近からちょくちょく立ち止まる。何故?とおもったら、黄色い花が所々に咲いている。福寿草です。 多分、初めて見ましたが、可愛く綺麗ですね。ほとんど枯れている草木の中で、目立ちます。この花目当てで登られる方が多いのでしょう。 花は、藤原岳から迷い尾根側への下りにも、かなり群生してました。しかし?そこから先の竜ヶ岳方面では見かけませんでした。 藤原岳から治田峠あたりまでは快晴、その後曇ったり晴れたり。藤原岳山頂までは、多くの方が登られています。 そこから治田峠までは、地図上ではバリエーションルート。ゆっくり下っていきます。目印は頻繁にありますが、急坂下りは踏み跡もなく、ちょくちょくウロチョロしました。 でも大迷いはせず、無事にできました。 結局、竜ヶ岳山頂近くの治田分岐までの3時間余り誰ともすれ違うことなく、静かでちょっと寂しいルートでした。 治田峠分岐からは竜ヶ岳登山者のメインルートで、一転賑やかに。山頂で皆さんランチ、僕もラーメン食べて温まりました。 本日は曇り始めたのでここまで。縦走路まだまだあるなあと鈴鹿山脈の南側を眺めて終わりです。 中道登山道からきたタンデム名古屋(若い登山サークル)の方(二人組)と情報交換、結構下りは厳しいとのことなので、止めて皆さん下山する方へ。 あまり予習してなかったので、金山尾根か遠足尾根かどちらにいくか迷いましたが、なんとなく金山尾根を選択しました。踏み跡もしっかししてたので特に問題なかったです。 宇賀渓谷まで下山したら、後はどうやって自動車のある西藤原まで行くかですが、結局バスもないので、徒歩で三岐鉄道丹生川駅まで行き、電車で西藤原駅へ。車を回収して帰宅しました。 藤原岳・竜ヶ岳は結構な人出でしたが、意外に縦走ルートは静か。賑やかなのは楽しいけど、この時期のぬかるみ結構気を使いました。

竜ヶ岳 伊勢湾岸自動車道から鈴鹿山脈。
伊勢湾岸自動車道から鈴鹿山脈。
竜ヶ岳 藤原岳。
藤原岳。
竜ヶ岳 大貝戸の登山口。
大貝戸の登山口。
竜ヶ岳 大貝戸無料駐車場。6:50時点で満車。
大貝戸無料駐車場。6:50時点で満車。
竜ヶ岳 案内標識。
案内標識。
竜ヶ岳 歩きやすい登山道です。
歩きやすい登山道です。
竜ヶ岳 天気良し^_^
天気良し^_^
竜ヶ岳 皆さんが、立ち止まり撮影^_^福寿草(^o^)
皆さんが、立ち止まり撮影^_^福寿草(^o^)
竜ヶ岳 沢山咲いてる。
沢山咲いてる。
竜ヶ岳 藤原山荘に到着。
藤原山荘に到着。
竜ヶ岳 室内気温6℃。外もあったか。
室内気温6℃。外もあったか。
竜ヶ岳 1階部分。
1階部分。
竜ヶ岳 2階部分。就寝スペース。
2階部分。就寝スペース。
竜ヶ岳 藤原岳に向かいます。
藤原岳に向かいます。
竜ヶ岳 最後の登り。
最後の登り。
竜ヶ岳 山頂到着*\(^o^)/*
山頂到着*\(^o^)/*
竜ヶ岳 パノラマ。
パノラマ。
竜ヶ岳 竜ヶ岳方面。
竜ヶ岳方面。
竜ヶ岳 山荘方面。
山荘方面。
竜ヶ岳 多分、行ったことあるゴルフ場。
多分、行ったことあるゴルフ場。
竜ヶ岳 伊勢湾方面。
伊勢湾方面。
竜ヶ岳 さあ、バリルートへ^_^
さあ、バリルートへ^_^
竜ヶ岳 目印
目印
竜ヶ岳 でも、福寿草沢山咲いてる(^o^)
でも、福寿草沢山咲いてる(^o^)
竜ヶ岳 目印辿りながら・・・
目印辿りながら・・・
竜ヶ岳 踏み跡、不明瞭なので、ウロチョロ(^^;;
踏み跡、不明瞭なので、ウロチョロ(^^;;
竜ヶ岳 17番。
17番。
竜ヶ岳 また、17番?
また、17番?
竜ヶ岳 番号無い標識もあります。
番号無い標識もあります。
竜ヶ岳 トラバースルートを歩きました。
トラバースルートを歩きました。
竜ヶ岳 そして迷い尾根まで、尾根道です。
そして迷い尾根まで、尾根道です。
竜ヶ岳 天気良し^_^
天気良し^_^
竜ヶ岳 迷い尾根。
迷い尾根。
竜ヶ岳 間違えずに南側へ。
間違えずに南側へ。
竜ヶ岳 倒木?
倒木?
竜ヶ岳 歩いてきた尾根。
歩いてきた尾根。
竜ヶ岳 治田峠に到着*\(^o^)/* 一応、バリルートは終了!
治田峠に到着*\(^o^)/* 一応、バリルートは終了!
竜ヶ岳 下山道は閉鎖。
下山道は閉鎖。
竜ヶ岳 藤原岳山頂から誰にも会わない静かな登山道。
藤原岳山頂から誰にも会わない静かな登山道。
竜ヶ岳 石榑峠からの標識もあります。
石榑峠からの標識もあります。
竜ヶ岳 雪は影に僅かに。
雪は影に僅かに。
竜ヶ岳 治田峠分岐に到着。
治田峠分岐に到着。
竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂まであと少しです。
竜ヶ岳山頂まであと少しです。
竜ヶ岳 賑やかに。道は、ぬかるんで、歩きにくい(^^;;
賑やかに。道は、ぬかるんで、歩きにくい(^^;;
竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂到着*\(^o^)/*
竜ヶ岳山頂到着*\(^o^)/*
竜ヶ岳 藤原岳方面。
藤原岳方面。
竜ヶ岳 伊勢湾方面。山頂は賑やか^_^
伊勢湾方面。山頂は賑やか^_^
竜ヶ岳 パノラマ。
パノラマ。
竜ヶ岳 鈴鹿山脈南側。今日は、縦走ここまで。
鈴鹿山脈南側。今日は、縦走ここまで。
竜ヶ岳 食事タイム^_^とはいえ、カップラーメン(^^;;
食事タイム^_^とはいえ、カップラーメン(^^;;
竜ヶ岳 山頂でタンデム名古屋の青年と情報交換。中道登山道の下りは大変そうなので、金山尾根で下山。
竜ヶ岳 宇賀渓に下山。ここから歩いて三岐鉄道丹生川駅へ。
宇賀渓に下山。ここから歩いて三岐鉄道丹生川駅へ。
竜ヶ岳 雲が濃くなってきた。下山して良しとしよう。
雲が濃くなってきた。下山して良しとしよう。
竜ヶ岳 SLの展示。
SLの展示。
竜ヶ岳 丹生川駅。有人駅でした。
丹生川駅。有人駅でした。
竜ヶ岳 レトロな切符。
レトロな切符。
竜ヶ岳 西藤原まで電車。車回収して帰宅しました(^^;;
西藤原まで電車。車回収して帰宅しました(^^;;