紀見峠でお花見!ついでに岩湧山

うまそさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:去年の秋に登山を始め、山の魅力にハマってしまいました。
    これまでは六甲山を中心に近畿圏の山に行っていましたが、東京転勤単身赴任となりました。
    これから、関東地域の山にもいろいろ行ってみたいと思います。
  • 活動エリア:東京, 埼玉, 長野
  • 出身地:公開しない

槇尾山(槙尾山)・八ヶ丸山・岩湧山

2016/03/15(火) 18:01

紀見峠でお花見!ついでに岩湧山

2016/03/13(日) 09:49

2016/03/13(日) 15:36

実家(和歌山)に帰るついでに紀見峠のお花見に行こう!どうせなら岩湧山も行っちゃいましょう!
と、いうことで、滝畑ダムからダイトレで岩湧山を経由して紀見峠まで。

南海高野線 河内長野駅から南海バスで滝畑ダムまで(本数が少ないので計画的に)。
南海高野線 紀見峠駅から帰路に。

登山道は整備されていて危険なところはない。逆に整備し過ぎかも。とにかく階段が多くてうんざりするぐらい。
休憩所(ベンチ)もいたるところにあります。

岩湧山頂からは東、北、西の展望が開けています。唯一高野山方面(南側)は木があって見えません。
天気がイマイチでしたが、金剛山、葛城山はもとより、六甲山、淡路島も見えました。

岩湧山頂から紀見峠までは、かなり急な降り、登りが繰り返し、結構キツかった。しかも、とにかく階段が多い!階段は嫌いです!

ピークハンター(正確には三角点ハンター)なので、三ヶ所ある三角点はゲットしておきます。
岩湧山二等三角点は山頂にデンとあったので問題ありませんでしたが、根古峰(加賀田)三等三角点は踏み跡もマークも無く、結構探しました。
紀見峠の三等三角点もGPSで確認しながら藪漕ぎでやっと見つけました。

紀見峠で幾つかのお花を写真に撮りましたが、天気が悪くスマホではあまり綺麗に撮れませんでした。
ミラーレス一眼を買おうと思います。