只見散歩 恵の森にて

2018.11.15(木) 日帰り

ここは只見。布沢。 恵みの森、癒しの森、という二本の探勝路があります。只見で開かれた写真展を見に行くということで、女子二人の「ブラ只見」、初日は「恵みの森」の美しい沢をのんびりと歩いてきました。滑床をパシャパシャ歩き、落ち葉が🍂敷き詰められたモフモフの路では巨木に挨拶。穏やかな1日で、晩秋の森を存分に楽しめました。今回は往復沢を歩きましたが、尾根に登って帰る周回もできるそうです。「ふざわ森の分校」に泊まると長靴を貸してくれて、送迎もあるとか。標識などもよく整えられています。 平日ですが、写真の方や、もう何回も来ている、、というファンの方とも会いました。

会津駒ヶ岳 古戦場、松坂峠から伸びるのは「癒しの森」こちらは沢ではありません。
会津駒ヶ岳 癒しの森には、また次の機会に、、
癒しの森には、また次の機会に、、
会津駒ヶ岳 さて、長靴で  笑
さて、長靴で 笑
会津駒ヶ岳 恵みの森に入ります
恵みの森に入ります
会津駒ヶ岳 今日のガイドさん。海外ツアーも添乗するプロですが、今日はプライベートで、
会津駒ヶ岳 沢に降りて
沢に降りて
会津駒ヶ岳 この橋が入り口です。カメラの方が来ていました(帰りに撮影した写真)
会津駒ヶ岳 ロープを使って沢に降ります
ロープを使って沢に降ります
会津駒ヶ岳 ゴム長サイコー
ゴム長サイコー
会津駒ヶ岳 探したけど見つからず
探したけど見つからず
会津駒ヶ岳 大きなウロ、
大きなウロ、
会津駒ヶ岳 内側
内側
会津駒ヶ岳 このミズナラもすごい、
このミズナラもすごい、
会津駒ヶ岳 下の滝、ここです
下の滝、ここです
会津駒ヶ岳 清冽
清冽
会津駒ヶ岳 かじってますね、彼が、、笑
かじってますね、彼が、、笑
会津駒ヶ岳 静か、美しい、癒されるぅ、、
静か、美しい、癒されるぅ、、
会津駒ヶ岳 落ち葉整列してます、笑
落ち葉整列してます、笑
会津駒ヶ岳 一度滑って転び〜💦ガイドのかおちゃんも転び〜🤣
一度滑って転び〜💦ガイドのかおちゃんも転び〜🤣
会津駒ヶ岳 かくれんぼ(笑)
かくれんぼ(笑)
会津駒ヶ岳 絵になる、、
絵になる、、
会津駒ヶ岳 静かです
静かです
会津駒ヶ岳 ってどこ?とキョロキョロしてしまいましたが
ってどこ?とキョロキョロしてしまいましたが
会津駒ヶ岳 振り返ったら、ドーンと奇岩が
振り返ったら、ドーンと奇岩が
会津駒ヶ岳 でこ岩、これでした
でこ岩、これでした
会津駒ヶ岳 暴風雨に耐えきれず、、痛ましい
暴風雨に耐えきれず、、痛ましい
会津駒ヶ岳 彼女はしきりに紅葉を見せたかった、と繰り返しましたが、私はこういう景色も好き
会津駒ヶ岳 まいて登れます、見た目よりずっと歩きやすい
まいて登れます、見た目よりずっと歩きやすい
会津駒ヶ岳 ここで折り返しました
ここで折り返しました
会津駒ヶ岳 このパシャパシャが
このパシャパシャが
会津駒ヶ岳 なんとも楽しい
なんとも楽しい
会津駒ヶ岳 水が少ないこの季節のお楽しみ
水が少ないこの季節のお楽しみ
会津駒ヶ岳 もう、夕暮れ色 ひんやり冷たい森の空気胸いっぱい吸う
もう、夕暮れ色 ひんやり冷たい森の空気胸いっぱい吸う
会津駒ヶ岳 ロープ箇所登って
ロープ箇所登って
会津駒ヶ岳 ゴール
ゴール
会津駒ヶ岳 ゴール、車増えてました
ゴール、車増えてました
会津駒ヶ岳 ふざわ森の分校❤️宿泊施設です。あったかいおもてなし、しかも安い。今回は冬季なので、5人以上でないと泊まれませんでした。