奈良 : 金剛山(水越峠〜↗️ダイトレ〜山頂〜↘️モミジ谷道〜水越峠)(二百名山)

2018.11.15(木) 日帰り

3ケ月の定期受診が、何故か何時もより早く診察が終了したので、急遽昼から金剛山へ行ってきました。 相変わらず、奈良側から水越峠までは旧309号線が通行止めの為、大阪側から旧309号線で水越峠へ ルートは、ガンドガコバ林道(水越峠→カヤンボ)→ダイトレ(カヤンボ→一ノ鳥居)→葛木神社→山頂広場→モミジ谷道(モミジ谷分岐→カヤンボ)→ガンドガコバ林道(カヤンボ→水越峠) ガンドガコバ林道は、ダイトレコースですが車が通れる道となってました。 知らんかったのは、私だけかも? 山頂の気温5℃でした。 少しだけ肌寒く感じたので小休止して、そそくさと下山開始 ピストンではなく、モミジ谷道経由の違うルートで下山します。 モミジ谷道の最初は激下り、更に落ち葉がいっぱいで良く滑り、怖かったです。😂 転倒しない様にゆっくりと慎重になりました。 激下りが終わったら、今度は渡渉の連続です。 渡渉の準備なんかナンも持って来てないヤン😂 渡渉区間は結構長かったし落ち葉があったので、ここでも滑って転けない様に細心の注意が必要でした。 急遽来たので準備不足だったのかも?です。 こけなかったので、良しとします。 夏だったら涼しくって気持ちの良いコースだと思いますが、この時期は要注意かもネ〜〜〜ダ でも、もう少し早かったら、紅葉🍁と渡渉もイイかも😍😍😍 自宅から30分圏内の為、来シーズンの宿題とします。

金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ、水越峠入口です。
ダイトレ、水越峠入口です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ、最初は車道です。
ダイトレ、最初は車道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 今から行く金剛山です。
今から行く金剛山です。
金剛山・二上山・大和葛城山 赤い木の実
赤い木の実
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ、紅葉🍁が残ってます。
まだ、紅葉🍁が残ってます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここの通りの紅葉は見事でした。
ここの通りの紅葉は見事でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 この先、未だ未だ期待出来るかな?
この先、未だ未だ期待出来るかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛の水場です。
金剛の水場です。
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠〜カヤンボまで、ズッ〜〜〜と車道
やっと登山道になりましたが、嫌な階段です。
水越峠〜カヤンボまで、ズッ〜〜〜と車道 やっと登山道になりましたが、嫌な階段です。
金剛山・二上山・大和葛城山 延々と続く階段😅😅
延々と続く階段😅😅
金剛山・二上山・大和葛城山 旧パノラマ台からの、大和平野
旧パノラマ台からの、大和平野
金剛山・二上山・大和葛城山 左奥は、葛城山です。
左奥は、葛城山です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレコース終了、一の鳥居到着
ダイトレコース終了、一の鳥居到着
金剛山・二上山・大和葛城山 前回同様、夫婦杉横の石碑
前回同様、夫婦杉横の石碑
金剛山・二上山・大和葛城山 お不動さん
お不動さん
金剛山・二上山・大和葛城山 紫色の花、名前は判りません   m(_ _)m
紫色の花、名前は判りません m(_ _)m
金剛山・二上山・大和葛城山 気温5℃
気温5℃
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場に到着
山頂広場に到着
金剛山・二上山・大和葛城山 PL塔の奥に、大阪湾・六甲山系が見えました。
PL塔の奥に、大阪湾・六甲山系が見えました。
金剛山・二上山・大和葛城山 午後なのに、まだ水滴が残ってる!
午後なのに、まだ水滴が残ってる!
金剛山・二上山・大和葛城山 モミジ谷道、落ち葉いっぱいの激下りスタート
モミジ谷道、落ち葉いっぱいの激下りスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 紅葉🍁落ち葉です。
紅葉🍁落ち葉です。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんどは、落ち葉では無い紅葉🍁です。
こんどは、落ち葉では無い紅葉🍁です。
金剛山・二上山・大和葛城山 黄色い葉の木
黄色い葉の木
金剛山・二上山・大和葛城山 渡渉の始まりです。
渡渉の始まりです。
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返ってみると、結構な水量です
振り返ってみると、結構な水量です
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレコースより、未だ紅葉が残ってます。
ダイトレコースより、未だ紅葉が残ってます。
金剛山・二上山・大和葛城山 小さな滝
小さな滝
金剛山・二上山・大和葛城山 未だ未だ続く渡渉区間です。
未だ未だ続く渡渉区間です。
金剛山・二上山・大和葛城山 道が無いと思ったら、木の梯子が有りました。
道が無いと思ったら、木の梯子が有りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 木の梯子を下りみると、横は滝みたいです。
木の梯子を下りみると、横は滝みたいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 誰かが、松ぼっくりで作成したのかなぁ?
誰かが、松ぼっくりで作成したのかなぁ?
金剛山・二上山・大和葛城山 右ズームアップです。
右ズームアップです。
金剛山・二上山・大和葛城山 左ズームアップです。
左ズームアップです。
金剛山・二上山・大和葛城山 またまた振り返って見ました。
またまた振り返って見ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日初の白いキノコ、真上からです。
今日初の白いキノコ、真上からです。
金剛山・二上山・大和葛城山 花の名は?
花の名は?
金剛山・二上山・大和葛城山 モミジ谷道とダイトレ(カヤンボ)分岐点です。
モミジ谷道とダイトレ(カヤンボ)分岐点です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレコース、カヤンボ〜水越峠までは車道です。
ダイトレコース、カヤンボ〜水越峠までは車道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからも、大阪湾と六甲山系が見えました👀
ここからも、大阪湾と六甲山系が見えました👀
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠に到着
水越峠に到着