白谷沢から棒ノ折山、百軒茶屋。

2018.11.15(木) 日帰り

二の酉も終わり、ようやく寒くなってきました。エアコンクリーニングを頼んだついでに、大掃除をしたため、就寝がだいぶ遅くなってしまいした。遅出でも楽しめそうなということで、白谷沢から棒ノ折山へ。  紅葉狩りシーズンだけあって、飯能駅から名郷行きのバスは満員でした。さわらびの湯経由の便でしたが、休憩所で準備したいので、河又名栗湖入口バス停を下車。ウィンブレ無しでも、歩くと暑いです(今回から、裏起毛アンダーと毛糸の手袋です)。  名栗湖周辺はウォーキングやツーリングの方々で賑わっていました。思ったよりも水量の少ない白谷沢を遡上。天候にも恵まれた人気のコース、往来が盛んです。  岩茸石のベンチでお昼を取り、賑やかな棒ノ折山山頂を経て、百軒茶屋へ下り、無事に奥多摩駅行きのバスに。もえぎの湯で汗を流して、帰りました(12月は機械メンテナンスで休館日が多いようです)。

棒ノ折山(棒ノ嶺) バス停そばの休憩所。いつもお世話になっております。
バス停そばの休憩所。いつもお世話になっております。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名栗湖。快晴です。
名栗湖。快晴です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 白谷沢登山口。少し汗ばむ程度で快適です。登山届を提出。
白谷沢登山口。少し汗ばむ程度で快適です。登山届を提出。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩場にロープが設けられております。
岩場にロープが設けられております。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 藤懸ノ滝。水量が少ないためか、下段の滝が一条のみに。
藤懸ノ滝。水量が少ないためか、下段の滝が一条のみに。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ところどころにロープが。下山者も多いです。
ところどころにロープが。下山者も多いです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 例のマーク。ここにもロープが。前回の台風で、足場になってた砂利がすっかり流された模様。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 天狗ノ滝の脇にもロープが。(そういえば、標識が無かったような…元からなかった?)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 白孔雀ノ滝の鎖場。
白孔雀ノ滝の鎖場。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 徒渉点の丸木。今日はちゃんと露出していました。らくちんです。(最後ではなく、一つ手前の徒渉点でした)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 林道交差点からは迂回です。
林道交差点からは迂回です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 同ポイントの水場は土砂で埋まっていました…。白谷沢源流部が崩れた模様。
棒ノ折山(棒ノ嶺) トラバース始点で崩れています。遡行部も含めて、あちらこちらで台風被害の痕が見られました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石。お昼です。寒いですが、ウィンブレでしのげます。
岩茸石。お昼です。寒いですが、ウィンブレでしのげます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 枯れたカシワバハグマ。花も少ない…。撮影で立ち止まらない分、今日はハイペースです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ折山山頂。快晴です。
棒ノ折山山頂。快晴です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 標識。
標識。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 百軒茶屋コースの水場。掬うにはやや少ないかと。
百軒茶屋コースの水場。掬うにはやや少ないかと。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 7m滝を眺めてから、わさび田脇を下ります。
7m滝を眺めてから、わさび田脇を下ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) マツカゼソウ。他はほとんど枯れていました。今日のは良い香りがしました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) よく手入れされたわさび田。奥多摩産のわさび、いつも美味しく頂いております。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 大丹波川にかかる橋を渡ります。
大丹波川にかかる橋を渡ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 奥茶屋のトイレ。水も出ます。自動照明です。
奥茶屋のトイレ。水も出ます。自動照明です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ハキダメギク。林道沿いにたくさん見られました。
ハキダメギク。林道沿いにたくさん見られました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 清東橋バス停。バスにも間に合いました。
清東橋バス停。バスにも間に合いました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) もえぎ橋から多摩川の紅葉を眺めて、
もえぎ橋から多摩川の紅葉を眺めて、
棒ノ折山(棒ノ嶺) 温泉&ビールでした。ありがとうございました。
温泉&ビールでした。ありがとうございました。