水分峡〜岩谷観音〜高尾山〜呉娑々宇山

2016.03.13(日) 日帰り

水分峡(みくまりきょう)は広島市内中心部から車で20~30分とアクセス良く駐車場も広いので便利です。 高尾山(たかおやま)の先へはいったことがなっかたので、呉娑々宇山(ごさそうざん)まで足をのばしてみました。 岩谷観音跡から上の岩場や、高尾山となりの広い展望岩場、バクチ岩ほか随所に眺望ポイントがあり楽しいコースでした。 水分峡のせせらぎも心地よいです。 他の登山者さんのブログなどを拝見してみるとまだまだ見逃してるポイントがあるようなので、また快晴の日に行きたいと思います。 すぐ近くに安芸の湯があり、下山して早々に温泉に浸かれるのもうれしいです。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 管理棟左横の道を上がっていきます  水分峡は駐車場広く便利です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分神社
水分神社
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大堰堤 水音が涼しげで心地よいです
大堰堤 水音が涼しげで心地よいです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音方面へ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 特徴的な道が続きます
特徴的な道が続きます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 階段を登ると
階段を登ると
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 開けた場所に出ます ここは岩谷観音跡地なのだそうです 頭上に大岩が見えます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音跡地からの眺望
岩谷観音跡地からの眺望
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山を目指します  まっすぐ行くと温品です
高尾山を目指します  まっすぐ行くと温品です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩がごつごつした場所になってきます 写真は左に行く道ですが、右にも行けたので行ってみました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 このくぼみに観音様が!?と思ったらなぜか時計が?
このくぼみに観音様が!?と思ったらなぜか時計が?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 眺望良しです
眺望良しです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さらに奥に進みます
さらに奥に進みます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 すると少し開けた場所があり、こんな立派な石彫りの観音様が! ちゃんとお花が活けてあります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここは隠れポイントなのか、特等席でゆっくりされていました この方がお花を活けに来られてるのかな?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 抜け道を教えていただき
抜け道を教えていただき
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 通常の登山道に戻りました
通常の登山道に戻りました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山山頂となりの広い展望岩場に到着  すでに先客の皆さんが寛がれていて良い風景でした☆
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 眺望素晴らしく素敵な休憩ポイントです☆
眺望素晴らしく素敵な休憩ポイントです☆
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望岩場からの眺望です
展望岩場からの眺望です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらにも観音様が!今回見逃しましたがこのあたりはいろいろ見所があるようです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 となりが 高尾山山頂です
となりが 高尾山山頂です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山山頂を目指します 道がY字路になり右に行くと...
高尾山山頂を目指します 道がY字路になり右に行くと...
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 先ほどの広い展望岩場が望めます
先ほどの広い展望岩場が望めます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 すると上からロープが垂れ下がり人が降りて来られびっくり!  けっこうな高さで、ここを登る勇気はないのでY字路まで戻ります
すると上からロープが垂れ下がり人が降りて来られびっくり! けっこうな高さで、ここを登る勇気はないのでY字路まで戻ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 Y字路を左に進んだ岩場です
Y字路を左に進んだ岩場です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 なかなか緊張感のある岩場です  慎重に登ります
なかなか緊張感のある岩場です 慎重に登ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩場が続きます
岩場が続きます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩場を登るとひらけた場所に出ます
岩場を登るとひらけた場所に出ます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 先ほどの展望岩場の方向にゆるやかに下っており崖になっています  砂粒があり滑りそうなので注意しながら崖のほうに近づいてみました
先ほどの展望岩場の方向にゆるやかに下っており崖になっています 砂粒があり滑りそうなので注意しながら崖のほうに近づいてみました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望岩場とその向こうの景色が望めます
展望岩場とその向こうの景色が望めます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 恐る恐る崖からのぞいてみます こわいです
恐る恐る崖からのぞいてみます こわいです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さっきの人はこんなところから下りたのか!?とぞっとしました
さっきの人はこんなところから下りたのか!?とぞっとしました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 また少し登ります
また少し登ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 眺望良し このコースは随所にこういう眺望ポイントがあります
眺望良し このコースは随所にこういう眺望ポイントがあります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少しいくと...
少しいくと...
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山山頂 三角点  眺望はとなりの展望岩のほうが抜群です
高尾山山頂 三角点  眺望はとなりの展望岩のほうが抜群です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山を目指して進みます
呉娑々宇山を目指して進みます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 眺望よし
眺望よし
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔
鉄塔
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔からの眺望
鉄塔からの眺望
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 また鉄塔
また鉄塔
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道路に出ました この先の右手から人が下りて来られました
道路に出ました この先の右手から人が下りて来られました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登り口がありました
登り口がありました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 どうやらガードレールの手前からも上がって来られるようです
どうやらガードレールの手前からも上がって来られるようです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し行くと...
少し行くと...
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 分岐が見えました
分岐が見えました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 分岐
分岐
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 なにやら大勢の声が?
なにやら大勢の声が?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩 こちらも眺望が素晴らしいです この日は曇りでしたが、それでも清々しい景色に癒されました 正面に宮島 弥山が望めるようです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 休憩されている方が入れたコーヒーの良い香りがしました
休憩されている方が入れたコーヒーの良い香りがしました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩からはご年配の団体の方々に連ならせていただきました 皆さん元気ハツラツでこちらも元気をいただきました☆
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 アンテナ塔を過ぎると山頂です
アンテナ塔を過ぎると山頂です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山(ごさそうざん) 山頂
呉娑々宇山(ごさそうざん) 山頂
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山山頂は木立があり、眺望はバクチ岩のほうが良いですが、夏は木陰になり涼しそうだなと思いました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 藤ヶ丸山まで足をのばそうかと思いましたが天気が微妙なので下山することに
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 アンテナ塔の下の緊急避難場所っぽいスペース
アンテナ塔の下の緊急避難場所っぽいスペース
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ふたたびバクチ岩 人がいなかったのでこちらでゆっくり昼食をとることに
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 腰かけるのにちょうどよい段差がありました
腰かけるのにちょうどよい段差がありました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山で食べるむさしは最高です☆
山で食べるむさしは最高です☆
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 昼食をすませ、分岐まで戻ってきました 水分峡方面に下ります
昼食をすませ、分岐まで戻ってきました 水分峡方面に下ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道路に出ました
道路に出ました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道路の先の右手に登山道
道路の先の右手に登山道
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔
鉄塔
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 また道路に出ました
また道路に出ました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あそこに見えるのは高尾山となりの広い展望岩場?
あそこに見えるのは高尾山となりの広い展望岩場?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 休憩所
休憩所
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 休憩所からも岩場が見えます
休憩所からも岩場が見えます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 また道路に出ます
また道路に出ます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望台 水分峡までもうすぐ!
展望台 水分峡までもうすぐ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分峡まで下りてきました
水分峡まで下りてきました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下りきったところにある大岩
下りきったところにある大岩
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 草摺の滝(くさずりのたき)
草摺の滝(くさずりのたき)
草摺の滝(くさずりのたき)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 川のせせらぎが心地よいです
川のせせらぎが心地よいです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分峡は夏には子供連れのご家族でいっぱいですね
水分峡は夏には子供連れのご家族でいっぱいですね
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 キャンプ場を抜けていきます
キャンプ場を抜けていきます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分神社まで下りてきました
水分神社まで下りてきました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 出発地点の管理棟に帰ってきました
出発地点の管理棟に帰ってきました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 管理棟から車で数分のところにある「安芸の湯」 温泉でゆっくり疲れを癒して帰りました☆