手ごわいぞ!!各務原アルプス

ふくえもんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩きにすっかり魅了された山ボーイならぬ山バカさんテヘヘッ(*゚ー゚)> 主にソロ&日帰りが中心ですが、夏山の時期はテントを担いでアルプスを縦走しています(^^♪ 初めて燕岳に登った時に稜線越しに見える裏銀座コースの山並みが心にしみて、すっかり山にはまってしまいました。
    今まで主に関東甲信越・東海エリアの山へお邪魔してきましたが、もっと色々な山域を訪れて多くの山の個性を楽しみたいと思っています。また、登山を通じて多くの方に出会い、山話をして盛り上がれたらと願っています(*゚.゚)ゞポリポリ
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 山梨

各務原アルプス

2016/03/13(日) 21:48

手ごわいぞ!!各務原アルプス

2016/03/13(日) 07:26

2016/03/13(日) 15:51

ここ最近お山へ行っても、何か体が重いなぁと思うことしばしば。
冬の間になまりきった体に鞭打つべく、前から気になっていた各務原アルプスへ!!
勇んで行ってみたけれども、見事に返り討ちに。はぁ(´ヘ`;)

各務原アルプスへ行くとなると、歩いて行って電車で帰ってくるのがアクセス的には一番便利。
折角なので、行く手に立ちはだかる山々を乗り越えて行くぜ!と息巻いたのはいいものの、予想以上に時間がかかり、途中で時間切れ(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
目標としていた縦断ができず、途中でエスケープしてしまいました。無念!!

今回、予定では、こんなルートを考えていました。
●金華山・・・野一色権現・・・伊吹の滝・・・(中略)・・・猿啄城展望台・・・坂祝駅
実際は・・・
●金華山・・・野一色権現・・・伊吹の滝・・・大岩見晴台・・・各務野自然遺産の森・・・各務原駅
途中でエスケープした理由は、
①予想以上に時間がかかり、各務野自然遺産の森への分岐点で14:30を過ぎていた
②バテバテ~(TmT)ウゥゥ・・・
③軽装で来ていたが気温があまり上がらず肌寒かった
と色々ありますが、一言で言ってしまうと【準備不足】です。
距離は長いけど低山だから、と侮っていたのかもしれません。猛烈に反省しています。

苦い経験となった各務原アルプスですが、素敵な場所がいくつもありました。
まずは各務原権現山!!直前にドM魂に火が付くような笑える急階段がありますが、登り切るととってもいい眺望。白山、乗鞍、御嶽、中央アルプスとご褒美のような景色が楽しめます。
大岩見晴台からの景色も絶品!!この景色を見るためだけにもう一度登ってみたいかな~。

バテバテのボロボロになりましたが、少しはなまくら刀を鍛えなおせたかな~と淡い期待を抱いております。しばらく筋肉痛に悩まされそうですが(笑)