手ごわいぞ!!各務原アルプス

2016.03.13(日) 日帰り

ここ最近お山へ行っても、何か体が重いなぁと思うことしばしば。 冬の間になまりきった体に鞭打つべく、前から気になっていた各務原アルプスへ!! 勇んで行ってみたけれども、見事に返り討ちに。はぁ(´ヘ`;) 各務原アルプスへ行くとなると、歩いて行って電車で帰ってくるのがアクセス的には一番便利。 折角なので、行く手に立ちはだかる山々を乗り越えて行くぜ!と息巻いたのはいいものの、予想以上に時間がかかり、途中で時間切れ(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ- 目標としていた縦断ができず、途中でエスケープしてしまいました。無念!! 今回、予定では、こんなルートを考えていました。 ●金華山・・・野一色権現・・・伊吹の滝・・・(中略)・・・猿啄城展望台・・・坂祝駅 実際は・・・ ●金華山・・・野一色権現・・・伊吹の滝・・・大岩見晴台・・・各務野自然遺産の森・・・各務原駅 途中でエスケープした理由は、 ①予想以上に時間がかかり、各務野自然遺産の森への分岐点で14:30を過ぎていた ②バテバテ~(TmT)ウゥゥ・・・ ③軽装で来ていたが気温があまり上がらず肌寒かった と色々ありますが、一言で言ってしまうと【準備不足】です。 距離は長いけど低山だから、と侮っていたのかもしれません。猛烈に反省しています。 苦い経験となった各務原アルプスですが、素敵な場所がいくつもありました。 まずは各務原権現山!!直前にドM魂に火が付くような笑える急階段がありますが、登り切るととってもいい眺望。白山、乗鞍、御嶽、中央アルプスとご褒美のような景色が楽しめます。 大岩見晴台からの景色も絶品!!この景色を見るためだけにもう一度登ってみたいかな~。 バテバテのボロボロになりましたが、少しはなまくら刀を鍛えなおせたかな~と淡い期待を抱いております。しばらく筋肉痛に悩まされそうですが(笑)

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まずは瞑想のこみちから。本日の迷走!?のスタート地点です
まずは瞑想のこみちから。本日の迷走!?のスタート地点です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登りは馬の背登山道。
登りは馬の背登山道。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 右/左どちらを選びます?崖危険・・・行ってみよう!!
右/左どちらを選びます?崖危険・・・行ってみよう!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 危険な場所にこんなアングルがあったとは・・・知らなかった
危険な場所にこんなアングルがあったとは・・・知らなかった
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 低いお山が点々と小島のように続いていく
低いお山が点々と小島のように続いていく
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 崖危険の場所です。
崖危険の場所です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 妙見峠。この後、また道をLOST。最近の得意技です
妙見峠。この後、また道をLOST。最近の得意技です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あなたはだあれ?
あなたはだあれ?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから野一色権現へ向かいます。
ここから野一色権現へ向かいます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 途中振り返るといい眺め(^^♪
途中振り返るといい眺め(^^♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 洞山に到着205.6m
洞山に到着205.6m
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 野一色権現に到着
野一色権現に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 野一色権現から、今回はここに下りてきました。お社が階段の上にあります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大振りなスイセンの花
大振りなスイセンの花
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なが~いロードを経て、各務原アルプスの起点へ。
なが~いロードを経て、各務原アルプスの起点へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これが伊吹の滝
これが伊吹の滝
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 途中東屋があります
途中東屋があります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お待ちかねのドM階段。写真だと伝わらないですが、笑えるくらい長いですよ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 上から見るとこんな感じ。もう一度味わいたい、くせになる楽しさ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現からの眺めは・・・
各務原権現からの眺めは・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 白っぽく見えるのは雲ではなく、白山。
白っぽく見えるのは雲ではなく、白山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 乗鞍と御嶽。贅沢な眺め
乗鞍と御嶽。贅沢な眺め
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 次は芥見権現へ向かいます
次は芥見権現へ向かいます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから少し急登が続きます。
ここから少し急登が続きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この岩肌がたまりませんね。
この岩肌がたまりませんね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山到着!!316.5m
芥見権現山到着!!316.5m
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桐谷峠に到着!! お腹すいたので、コンビニ探しの旅へ
桐谷峠に到着!! お腹すいたので、コンビニ探しの旅へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コンビニ見っけ!! かなりガス欠だったので、やばかった(゚口゚;)うっ・・・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 第2部スタートです。ここからが本番、長いですよ~
第2部スタートです。ここからが本番、長いですよ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山見晴台。景色は・・・撮り忘れました
向山見晴台。景色は・・・撮り忘れました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛に到着!!321.8m
須衛に到着!!321.8m
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これは・・・こぶしで良かったかな?
これは・・・こぶしで良かったかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台。日本一眺めがいいと謳う看板の心意気がいい。実際いい眺めでした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここでタイムアップ!!残念だけど終了。エスケープルートを通って下ります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務野自然遺産の森に下りてきました。ここからまたロードです
各務野自然遺産の森に下りてきました。ここからまたロードです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 途中おがせ池に立ち寄り休憩。
途中おがせ池に立ち寄り休憩。