初冬の巻機山❄️

2018.11.15(木) 日帰り

今日は有給とって、いつも一緒に登っている友達と巻機山へ行ってきました♪ 登り始めはガスガス&小雨☔️生憎の天気にテンションは上がらず、黙々と登ります😅途中、避難小屋があったので、先にお昼休憩しました。その後も青空が見える瞬間もありましたが、ガスはなかなか抜けてくれず☁️予報では12時から晴れ予報なんだけどなぁ…と思いながら、山頂に着き牛ヶ岳に到着。しばらく待ってみてもまだガスで眺望は無し😢気を取り直して割引岳に向かいます。割引岳に向かう途中、ガスが晴れてきてようやく青空が見えてきました!☀️美しい稜線が見えてテンションは一気に上がります😆♪その後、天気は回復し、晴れ間が見えてきたので、もう一度牛ヶ岳に向かうことにしました。結果、諦めないで待ってて良かった❣️と思える景色のオンパレード♪ 巻機山、稜線がとても美しい山でした。また季節を変えて訪れたいです⛰✨

巻機山・割引岳・金城山 最初はガスガスでした☁️
最初はガスガスでした☁️
巻機山・割引岳・金城山 小雨ですが雨も降ってきました☔️
小雨ですが雨も降ってきました☔️
巻機山・割引岳・金城山 道中、ちょっと青空が見える瞬間も☀️
道中、ちょっと青空が見える瞬間も☀️
巻機山・割引岳・金城山 赤い実が青空に映えますね✨
赤い実が青空に映えますね✨
巻機山・割引岳・金城山 葉っぱは雪で真っ白でした❄️
葉っぱは雪で真っ白でした❄️
巻機山・割引岳・金城山 太陽頑張って!☀️
太陽頑張って!☀️
巻機山・割引岳・金城山 霧氷?❄️
霧氷?❄️
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山到着。ガスガスです😢
ニセ巻機山到着。ガスガスです😢
巻機山・割引岳・金城山 もうちょっとガスが晴れてくれればなぁ
もうちょっとガスが晴れてくれればなぁ
巻機山・割引岳・金城山 木道も雪で真っ白❄️ツルツル滑りますー
木道も雪で真っ白❄️ツルツル滑りますー
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋到着
避難小屋到着
巻機山・割引岳・金城山 当初は小屋の中で休憩する予定でしたが…
当初は小屋の中で休憩する予定でしたが…
巻機山・割引岳・金城山 この雪囲いの板を外して中に入れたのかな?どちらにしろ、私達ミニオンズの身長では板は外せても、元には戻せません😬
巻機山・割引岳・金城山 仕方が無いので小屋の外でお昼休憩です。本日の山頂気温は−2度❄️寒くて震えが止まらないので、ホットワイン作りました🍷体が温まるし、美味しいー❤️
巻機山・割引岳・金城山 ワインを飲む手が震えてたら、友達にアル中の人みたい!🤣と笑われる。
巻機山・割引岳・金城山 お腹一杯になったし、ゆっくり行きますか♪
お腹一杯になったし、ゆっくり行きますか♪
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂到着!
巻機山山頂到着!
巻機山・割引岳・金城山 ガスガスだけど、とりあえずいつものポーズで!
ガスガスだけど、とりあえずいつものポーズで!
巻機山・割引岳・金城山 この雪に覆われた草がだんだんとニョロニョロみたいに見えてくる🙄
巻機山・割引岳・金城山 いつもやらないけど、三角点タッチやってみた♪
いつもやらないけど、三角点タッチやってみた♪
巻機山・割引岳・金城山 うっすら冠雪した山肌も今しか見られない景色で素敵✨
うっすら冠雪した山肌も今しか見られない景色で素敵✨
巻機山・割引岳・金城山 半分だけ真っ白な山肌、半分マンだね😬
半分だけ真っ白な山肌、半分マンだね😬
巻機山・割引岳・金城山 割引岳山頂到着!
割引岳山頂到着!
巻機山・割引岳・金城山 青空見えてきました!
青空見えてきました!
巻機山・割引岳・金城山 友達と2人で影写真撮ってみました✨
友達と2人で影写真撮ってみました✨
巻機山・割引岳・金城山 これは霧氷なんでしょうか?❄️
これは霧氷なんでしょうか?❄️
巻機山・割引岳・金城山 おお!青空だと樹氷が映えます✨
おお!青空だと樹氷が映えます✨
巻機山・割引岳・金城山 この時期に樹氷が見れるとは思わなかったです😆
この時期に樹氷が見れるとは思わなかったです😆
巻機山・割引岳・金城山 青空が見えてきたので、山頂標識撮り直しました😆
青空が見えてきたので、山頂標識撮り直しました😆
巻機山・割引岳・金城山 この辺りからガスが晴れてきて、どんどんテンション上がり始める私達😆
巻機山・割引岳・金城山 行きでは見えなかったけど、こんなに樹氷が沢山!
行きでは見えなかったけど、こんなに樹氷が沢山!
巻機山・割引岳・金城山 やっぱり晴れてると気持ちいい☀️
やっぱり晴れてると気持ちいい☀️
巻機山・割引岳・金城山 完全に青空になりました😆♪
完全に青空になりました😆♪
巻機山・割引岳・金城山 登りのときに積もってた雪が、綺麗に無くなってました!
登りのときに積もってた雪が、綺麗に無くなってました!
巻機山・割引岳・金城山 あれ?ヤマップが「おつかれ山!」になってます!初めて見ました😆
巻機山・割引岳・金城山 温泉はこちらに寄りました♨️泉質はすごく良かったのですが、シャワーが無かったのでちょっと不便でした😥