雨飾山(小谷温泉より)

2018.11.15(木) 日帰り

久しぶりにいけみんさんとの山行😄 名峰揃いの候補を絞りに絞って「雨飾山 」に決定‼️🎉 てんくらなど予報では🌤️でまずまずの予報😊 しかし待合せの三条近辺は前日から雨降り💧 陽が昇る頃には回復するだろうと願い小谷村まで車を走らせます💨 5時半頃に登山口到着🅿️🚗 平日のこの時期。さすがに誰も居ないだろうと思ってたら車中泊の方が一台。さすが百名山😊 まだ暗いです🌃とりあえず様子見ます🚙👀 ビミョーに少しだけたま~に雨がぽつりぽつりと🌂 それでも星空や明るくなり始め青空が少し見えたりしてきたんで支度していざ‼️ 最初は沢沿いの平坦な道を歩きます。 紅葉もすっかり終わり冬枯れした山もまた風情があって好きです🍂 沢とお別れしたら登りの始まり💨 正直なめてました⛰️ もう少し楽に登れるかと思ってたけどそれなりに急登💦 防寒着来てたけど暑くて堪らず脱ぎます。それでも暑くて袖を捲って登ってたら何かチラチラと… みぞれです❄️ ふと山を見上げれば上の方の木々は雪を被ってます😵 回復傾向の予報と時折顔を出す太陽と青空に期待しながらそのままどんどん進みます🚶 しばらくしたら荒菅沢までだいぶの下り😵 沢の向こうにはまた頂上へ向かう急な尾根筋に登山道が見えます💧 せっかく登って標高稼いだのに降りてまた登り返し⤴️⤵️⤴️💧 嫌いだわぁ💔😔 でも登らなきゃ登頂出来ないんで頑張って、時より写真撮るふりして休憩しながら頑張ります✊ そんな事してるとあっという間にいけみんさんに置いていかれます💦 8分目の辺りからはルート上にも雪が。積雪にしたら1~2センチ程度ですがサラサラで締まらない雪で滑ります💦 梯子の木なんて薄く凍ってるとこに積もってるから尚更💦💦 急登もクリアし笹平に到着。もう冬山ですね🏔️ 刈り払われた笹の上にも降り積もってて滑ります💦 女神の顔をなぞりながらラスボスの山頂へのアタック💨高低差的にはそんなでもないですが急登&雪に苦戦しながら登ってなんとか登頂‼️🎉😆🎶 振り返り目的の一つ。女神の横顔を見る👀 白く薄化粧した女神の横顔に感動ししばらく見いる😍 (下界で女子をジーッと見てたら通報されてもおかしくない😃) 私モテないから一切経山の魔女には嫌われて見れなかったけど、雨飾の女神は見れました💕 やっぱ魔女よりも女神の方がいい😁 焼山や糸魚川の街と海もしっかり見れました🌊 しかし白馬北ア方面は厚い雲が掛り最後まで見る事は出来ませんでした⤵️ 天気良くて暖かければ山頂でマッタリ食事でもして… なんて思ってたけどとにかく寒い‼️🐧 ランチにも早いんで写真撮りまくって軽くパワーチャージして下山開始💨 せっかく登ったのに滞在時間短くて残念な気持ちですけど仕方ない😅 で、下山は… 行きはよいよい帰りは怖い😨 急下りの岩場+雪はかなり滑ります💦 🅿️出発時いけみんさんが「チェーンスパイク要らないから置いていく」って言ったのを聞いて今日は要らないかもと私は車の中に投げてきました。だがしかし❗️何故かいけみんさんは持ってきてた‼️ 騙された😱 ってのは冗談で(笑😁) 私の冬山に対する認識力と判断力甘さを痛感させられました💦 先行者の方と山頂で入れ違いになりましたけどしっかり軽アイゼン装着されてました。 この時期いくら予報が良く☀️麓がまったく雪の気配が無くてもやっぱそれなりの装備で臨まなきゃと🏔️ 無事滑落する事も無く積雪地帯をクリアしたら後は一気に下るのみ💨 だがしかし❗️荒菅沢からまた登り返しがあった💦 高低差的には50位しかないけど精神的に…😅 それを過ぎれば後はのんびり初冬の山を満喫しながら駐車場まで戻ってきました😄🅿️🚗 ※雨飾の「乙女」「女神」どちらが正しいのか分かりませんでしたがGoogleでは「女神」となってたんでそちらにしました🙇 今年のちょっと高い山遠征シリーズはここで終わりかな🏔️ これからは雪の降らない関東や地元の里山を楽しんで冬を過ごそうと思います。

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾高原キャンプ場登山口。
先行者は一人。
雨飾高原キャンプ場登山口。 先行者は一人。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 トイレは冬季閉鎖です。
道中携帯トイレブースも撤去されてました。

トイレは小谷温泉バス停のをご利用下さいとのこと。
トイレは冬季閉鎖です。 道中携帯トイレブースも撤去されてました。 トイレは小谷温泉バス停のをご利用下さいとのこと。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 いざ‼️
いざ‼️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 フムフム👀
フムフム👀
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 11刻みで400メートル毎にこの標識があります。

でもなぜ「11」なんだ?
11刻みで400メートル毎にこの標識があります。 でもなぜ「11」なんだ?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 沢沿いの濡れた木道を行く。
紅葉も終わってます🍂
沢沿いの濡れた木道を行く。 紅葉も終わってます🍂
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登り開始💨
しっかり整備されてます。
登り開始💨 しっかり整備されてます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 先行者の落書き😄
先行者の落書き😄
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 犬?鹿?猪?
犬?鹿?猪?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 青空を励みに頑張ります✊
青空を励みに頑張ります✊
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 おぉ👀
おぉ👀
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢への下り。
荒菅沢への下り。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ペンキで標付いてますが何処からでも渡れるかも。
上の方は白い🏔️
ペンキで標付いてますが何処からでも渡れるかも。 上の方は白い🏔️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 私にもう少し学があれば…💧

見ただけで脳が拒否反応😫
私にもう少し学があれば…💧 見ただけで脳が拒否反応😫
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 急登が続きます💦
急登が続きます💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 何だろこれ?
何だろこれ?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 なかなか近づかない稜線💦
なかなか近づかない稜線💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 いけみんさんに置いていかれます💧
いけみんさんに置いていかれます💧
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 しっかり狙われてました📷️
しっかり狙われてました📷️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 白馬方面の雲海。
白馬方面の雲海。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 いい❗️
いい❗️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 青空。
青空。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この梯子が雪と氷のコラボで滑ります💦
この梯子が雪と氷のコラボで滑ります💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 次に来るときはスーパードライにします🙇

今日は結局飲まんかったけど一番搾り持ってきてました🍺
次に来るときはスーパードライにします🙇 今日は結局飲まんかったけど一番搾り持ってきてました🍺
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 急登クリア⤴️
急登クリア⤴️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 冬山です。
冬山です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平分岐。
ここから最終的には火打まで縦走出来るみたい。
笹平分岐。 ここから最終的には火打まで縦走出来るみたい。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 滑ります💦
滑ります💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ガスが晴れたり掛かったり🌁
ガスが晴れたり掛かったり🌁
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 次はこっちからかな?
次はこっちからかな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 梶山新湯って何処かな?と思ったら雨飾温泉の事なんですね。
梶山新湯って何処かな?と思ったら雨飾温泉の事なんですね。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ラスト❗️
ラスト❗️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 横顔に🛌なんて無かった様な…
横顔に🛌なんて無かった様な…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ラスボス🏔️
ラスボス🏔️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 帰りはここを下れば早いんだが…😁
帰りはここを下れば早いんだが…😁
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 抜ける様な青空。
抜ける様な青空。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂まで我慢出来ずに振り返り…😍
山頂まで我慢出来ずに振り返り…😍
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登頂‼️
登頂‼️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 からのタッチ❤️
からのタッチ❤️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 北峰と遠くに糸魚川の街と日本海。
北峰と遠くに糸魚川の街と日本海。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 寒い、手冷たい😣
作り笑顔も不自然💧
寒い、手冷たい😣 作り笑顔も不自然💧
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 北峰へ。
白馬方面は厚いガスが。
北峰へ。 白馬方面は厚いガスが。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 北峰より南峰、焼山を望む👀

からの…
北峰より南峰、焼山を望む👀 からの…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 はい、もっこり犯‼️👮
はい、もっこり犯‼️👮
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 薄化粧した女神と焼山。
焼山は立ち入り規制解除されたとか🌋

下山開始💨
薄化粧した女神と焼山。 焼山は立ち入り規制解除されたとか🌋 下山開始💨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 遠くに駐車場。
遠くに駐車場。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 梯子の雪も溶けてて、この辺までくれば一安心。
梯子の雪も溶けてて、この辺までくれば一安心。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ヤマハハコ⁉️
ヤマハハコ⁉️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 見納め⛰️
見納め⛰️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂とは違って穏やか🚶
山頂とは違って穏やか🚶
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あとは沢沿いを戻ります。
荒菅沢まではドロドロと粘土質な滑りやすいルートでした。
あとは沢沿いを戻ります。 荒菅沢まではドロドロと粘土質な滑りやすいルートでした。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 イワナがあちこちに悠然と游いでます。
イワナがあちこちに悠然と游いでます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 復習👀
復習👀
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 鎌池に車で行ってみるも特にあれだったんで車内から👀て終わり。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口に忘れ物。
朝出発時からあったみたい。
登山口に忘れ物。 朝出発時からあったみたい。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 戻ってきました🅿️🚗
戻ってきました🅿️🚗
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 風呂は一番近い雨飾荘♨️
風呂は一番近い雨飾荘♨️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 貸し切り一番♨️だったんで📷️
貸し切り一番♨️だったんで📷️ 洗い場6つ。内湯と露天あります。ぬるっとしたお湯で私は好きですけどなんか温まらなかったなぁ😅 真ん中の仕切りが低くていけみんさんは私が覗かないかとヒヤヒヤしながら入ってたとか😏
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾荘の食堂はお休みだったんで少し下ったとこにある蕎麦屋「蛍」へ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この外観…。
正直これは冒険だなぁ💧
この外観…。 正直これは冒険だなぁ💧
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 しかし中はいい感じ😲
奥のガラス張りのとこに釜があり茹でてます。
しかし中はいい感じ😲 奥のガラス張りのとこに釜があり茹でてます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 外観からは想像出来ない立派な作り。
外観からは想像出来ない立派な作り。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 手前「螢の緑」大盛り。
奥「深里」並み盛り。
と自家製こんにゃく田楽。

緑は蕎麦の実だけを使って、深里はそば殻も混ぜて打った麺。

全て美味しゅうございました😋
手前「螢の緑」大盛り。 奥「深里」並み盛り。 と自家製こんにゃく田楽。 緑は蕎麦の実だけを使って、深里はそば殻も混ぜて打った麺。 全て美味しゅうございました😋