冠雪した大朝日岳を眺めに…🗻

2018.11.15(木) 日帰り

トレイル40k完走のご褒美登山。 古寺鉱泉から小朝日岳・鳥原山 周回。 アイゼン・ワカン・冬用登山靴も履いて装備はしっかり‼︎しかし拍子抜けするくらい雪が少なくて使用することは無かった…😭 朝日館のお父さんから、どこまで行くの?今日は1人かもよ気をつけてね‼︎ と心配そうにされました💦 ガラス越しにお掃除してたお母さんも心配気に見送ってくれている… 無事に帰るからね👍と会釈で伝えていざスタート。 晴天の中、秋の終わり、冬到来のミックスした季節感を楽しみながら登りました✨ 古寺山から見えてきた冠雪した山々にテンション上がります^ ^ これが見たかったから、疲れてるけど頑張って登っております♡ 小朝日岳に着いてからは思いっきり色々叫んできました‼︎誰もいないから(笑) 大朝日岳を見ながら、また再訪するよ✨と誓います。 鳥原山周回は初めて、雪が少し積もっている箇所は下りは怖い。ストック持参してよかった^ ^ 鳥原山コースのが行きよりも雪多しです。 途中からは雪ナシ落ち葉でふかふかの道でした。 下りは急な箇所も少なく鳥原山コースいいですね。 日没前ギリギリ下山、朝日館が見えるとホッとします😊 お母さんがガラス越しに駆け寄って見送ってくれました。 お父さんとも駐車場で遭遇。 タイヤの空気圧なさそうだよ、ゆっくり運転して行きなね、などなど、 たぶん帰ってくるのを気にかけてくれた様で、色々お話しましたがなんて優しいんでしょう😭 来年はあの味のある朝日館は駐車場の方に移動するようで、基礎が作られておりました。 そしたらお風呂も入りやすくなると思うよってことでした。 来年は入りに来ますね!と約束しながら帰路に着きました。 なんでしょう、うまく言えないけど、晴天・静寂の中、雪景色も楽しみながら久々にゆっくりじっくり歩いた満ち足りた登山日でした(*´꒳`*)