復讐と絶景と武尊山⛰

2018.11.15(木) 日帰り

※武尊山以外の山名が入ってる為、検索でヒットしてしまった方はすいません。 武尊山の活動日記です。 川場野営場〜不動岳〜前武尊山〜川場剣ヶ峰(トラバース)〜家の串山〜中ノ岳(トラバース)〜武尊山〜(ピストン)前武尊山〜川場野営場 11/3に雪の為無念の撤退、YAMAPで繋がった先輩方にお言葉やアドバイスを頂き、公休毎にてんくらとSCWとにらめっこ。 ようやくリベンジして来ました!! 結果、前回撤収判断して良かったと思いました。 もし行っていても不動岳コースで不動岳の鎖場で落ちてたか、前武尊山コースで行っても川場剣ヶ峰の巻道の切れた笹地帯で落ちてたか、家ノ串〜中ノ岳の岩の尾根歩きで落ちてた可能性が高いです。 今回は前回の失敗をうけ、チェーンスパイクとゲイターを買ってきました💸 登山経験の浅い私ですが、晩秋の快晴、無風、朝方かかった雲が行く手の一部に雪化粧を施し、山頂では360度の名峰達。雲ひとつない空の下、今まで登った山々を眺める。。いまだかつてないほど贅沢な山行でした⛰🏔🏔🗻🏔🏔✈️🏔🏔

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 本日こちらからの入山は私一人、、
本日こちらからの入山は私一人、、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ( ̄^ ̄)ゞ
( ̄^ ̄)ゞ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リベンジ不動岳コース⛰
リベンジ不動岳コース⛰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前回撤収で苦渋を飲んでおにぎりを食ったポイントを通過💨💨
前回撤収で苦渋を飲んでおにぎりを食ったポイントを通過💨💨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここでリスと遭遇🐿
ここでリスと遭遇🐿
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 座禅ポイント。
座禅ポイント。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 🏔
🏔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 快晴、しかし左側の家の串山の雲は雪を降らせてます☃️
快晴、しかし左側の家の串山の雲は雪を降らせてます☃️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 (過去写真)これは11/2の同ポイントの写真📸
撤収を決断した場所。
(過去写真)これは11/2の同ポイントの写真📸 撤収を決断した場所。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下ります⛓
下ります⛓
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 美しい空、あの雲の下は雪
美しい空、あの雲の下は雪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖と岩よく見てルートを決めます。落ちると写真の高さより下へ落ちます😨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖を登るとここが裏側。下ってきました。
雪の11/3にここまで来ないで良かったと思いました😨
鎖を登るとここが裏側。下ってきました。 雪の11/3にここまで来ないで良かったと思いました😨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あの先の先の先まで行かにゃならんのに
あの先の先の先まで行かにゃならんのに
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 絶景すぎて進めません、、、
絶景すぎて進めません、、、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前武尊山着🤙
前武尊山着🤙
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日本武尊さん
日本武尊さん
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 飲み込む看板
飲み込む看板
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 次は川場剣ヶ峰。
次は川場剣ヶ峰。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰は登れないので巻いて鞍部。
剣ヶ峰は登れないので巻いて鞍部。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 家の串山と中ノ岳の鞍の掛かっていた雲も無くなりました✨
家の串山と中ノ岳の鞍の掛かっていた雲も無くなりました✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ドロドロポイントも凍結してガチガチ。
ドロドロポイントも凍結してガチガチ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 家の串山🤙
家の串山🤙
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 家の串山と中ノ岳に掛かっていた雲は雪を降らせていたのですね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 初めて見る景色に、
初めて見る景色に、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 感動。
感動。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 尾根の岩にもついてて、デンジャラス!
尾根の岩にもついてて、デンジャラス!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前回撤収を経験してチェーンスパイク購入してきました💸
前回撤収を経験してチェーンスパイク購入してきました💸
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 う、美しい、、、😨
う、美しい、、、😨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここから中ノ岳を巻いて武尊山🤙
ここから中ノ岳を巻いて武尊山🤙
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 MAPとズレてる水場。
MAPとズレてる水場。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 凍った湖糖
凍った湖糖
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 11/3のあの日に川場野営場から唯一登頂を果たした無茶苦茶カッコいいざわういさんのお言葉を借りて、本日川場野営場からの登頂は私のみなので、「先行者おらずマイトレースのみ!」って凍っていてトレース付かず、、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 2回目の日本武尊さん?登場
2回目の日本武尊さん?登場
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 何見てるのかな、富士山かな🗻
武尊山ピークはすぐそこ!!!
何見てるのかな、富士山かな🗻 武尊山ピークはすぐそこ!!!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 きたーーーー🤙
撤収から2週間、狙いまくった武尊山⛰
年内に来られて良かった😭
きたーーーー🤙 撤収から2週間、狙いまくった武尊山⛰ 年内に来られて良かった😭
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 越えて来た山々と日光白根山と男体山と未踏の皇海山
越えて来た山々と日光白根山と男体山と未踏の皇海山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 燧ケ岳と未踏の至仏山と会津駒ケ岳
燧ケ岳と未踏の至仏山と会津駒ケ岳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雲のかかった谷川岳
雲のかかった谷川岳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 富士山と八ヶ岳
富士山と八ヶ岳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山します!落ちた樹氷がザクザク気持ちいい。
下山します!落ちた樹氷がザクザク気持ちいい。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 名残惜しい、、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 🙏
🙏
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 🤔
🤔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 岩ゴロゴロ。
岩ゴロゴロ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前は崖なので後ろからいただきました📸
前は崖なので後ろからいただきました📸
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 倒れたのか倒してあるのか🤔
倒れたのか倒してあるのか🤔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ようやく戻って来ました✨
ようやく戻って来ました✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あの苦渋を飲んだ帰り道も今日は清々しい。
あの苦渋を飲んだ帰り道も今日は清々しい。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ありがとうございました🙏✨✨
ありがとうございました🙏✨✨

• モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク
  • モンベル(mont-bell)
    GORE-TEX ライトスパッツ セミロング
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ヴェルベラライトパッカー3ゴアテックス
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインライトパンツ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    BOLT 24 BACK PACK