双石山 小谷登山口〜山頂往復☆

2016.03.13(日) 日帰り

久々に宮崎市の双石山(ぼろいしやま)に行ってきました(^^)/ 小谷登山口〜針ノ耳神社〜(尾根コース)〜山頂〜(谷コース)〜象の墓場〜登山口 私は2年ぶり3回目、🐴は2回目でした☆ 🍎 双石山やっぱ楽しいぃーーーっ*\(^o^)/* アスレチックな変化に富んだコースで、展望なくても歩いてるだけでめっちゃ楽しいです♡ いつか奥の院や磨崖仏にも行けたらなー☆ こわいけど(((^-^))) 🐴 疲れたー😩 身近な低山の割りに登りごたえのあるいい山です😄 自然な感じで綺麗に整備されてるのもいいですね🎵

双石山・花切山・岩壺山 小谷登山口スタート(^^)/
小谷登山口スタート(^^)/
双石山・花切山・岩壺山 杉林にはサツマイナモリがたくさん咲いてました( ∩´ω`*∩)
双石山・花切山・岩壺山 針の耳神社方面へ(^^)/
針の耳神社方面へ(^^)/
双石山・花切山・岩壺山 磐窟神社☆   遅い時間ですが、よろしくお願いします(^人^)
磐窟神社☆ 遅い時間ですが、よろしくお願いします(^人^)
双石山・花切山・岩壺山 薩摩稲森のみなさん( ∩´ω`*∩)
薩摩稲森のみなさん( ∩´ω`*∩)
双石山・花切山・岩壺山 針の耳神社だよぉぉ*\(^o^)/*
針の耳神社だよぉぉ*\(^o^)/*
双石山・花切山・岩壺山 天狗岩ドーーーン!!  双石山の名前の由来通り、石がボロボロ崩れ落ちてきそうです★
天狗岩ドーーーン!! 双石山の名前の由来通り、石がボロボロ崩れ落ちてきそうです★
双石山・花切山・岩壺山 空池(^^)/
空池(^^)/
双石山・花切山・岩壺山 尾根コース行きまーす⊂(^-^)⊃
尾根コース行きまーす⊂(^-^)⊃
双石山・花切山・岩壺山 ロープを登ると
ロープを登ると
双石山・花切山・岩壺山 大岩展望所でーす♬
大岩展望所でーす♬
双石山・花切山・岩壺山 宮崎方面*\(^o^)/*   晴れた日にはシーガイアとか見えるよ♬
宮崎方面*\(^o^)/* 晴れた日にはシーガイアとか見えるよ♬
双石山・花切山・岩壺山 アスレチック系⊂(^-^)⊃
アスレチック系⊂(^-^)⊃
双石山・花切山・岩壺山 岩尾根☆
岩尾根☆
双石山・花切山・岩壺山 合流地点です(^^)/
合流地点です(^^)/
双石山・花切山・岩壺山 第二展望所( ∩´ω`*∩)
第二展望所( ∩´ω`*∩)
双石山・花切山・岩壺山 気持ちいい森歩き♬
気持ちいい森歩き♬
双石山・花切山・岩壺山 木の根で埋め尽くされた尾根⊂(^-^)⊃
木の根で埋め尽くされた尾根⊂(^-^)⊃
双石山・花切山・岩壺山 超低山なのに山小屋があるんだよー( ∩´ω`*∩)
超低山なのに山小屋があるんだよー( ∩´ω`*∩)
双石山・花切山・岩壺山 綺麗ですね〜☆彡   水場とトイレはありませんが、快適に過ごせそうです♬
綺麗ですね〜☆彡 水場とトイレはありませんが、快適に過ごせそうです♬
双石山・花切山・岩壺山 そしてまたアップダウンな尾根歩きで〜♬
そしてまたアップダウンな尾根歩きで〜♬
双石山・花切山・岩壺山 山頂到着でーす*\(^o^)/*
山頂到着でーす*\(^o^)/*
双石山・花切山・岩壺山 ベンチで休憩( ∩´ω`*∩)
ベンチで休憩( ∩´ω`*∩)
双石山・花切山・岩壺山 元の道を戻ります⊂(^-^)⊃   大きな木もいっぱいありました☆
元の道を戻ります⊂(^-^)⊃ 大きな木もいっぱいありました☆
双石山・花切山・岩壺山 帰りは谷コース⊂(^-^)⊃
帰りは谷コース⊂(^-^)⊃
双石山・花切山・岩壺山 下りまーす⊂(^-^)⊃
下りまーす⊂(^-^)⊃
双石山・花切山・岩壺山 大きな倒木過ぎたら尾根コースと合流☆
大きな倒木過ぎたら尾根コースと合流☆
双石山・花切山・岩壺山 三段梯子を振り返ったところ(^^)/   ここの梯子はハンドルが付いてて昇降やすいです♬
三段梯子を振り返ったところ(^^)/ ここの梯子はハンドルが付いてて昇降やすいです♬
双石山・花切山・岩壺山 象の墓場へ⊂(^-^)⊃
象の墓場へ⊂(^-^)⊃
双石山・花切山・岩壺山 ドーーーン!!
ドーーーン!!
双石山・花切山・岩壺山 象が迫ってきます(((^-^)))   威圧感、相当ありますよ!   そして名前の通り、ひっそりとした神秘的な空間です☆
象が迫ってきます(((^-^))) 威圧感、相当ありますよ! そして名前の通り、ひっそりとした神秘的な空間です☆
双石山・花切山・岩壺山 (^-^≡^-^)クライミング!?笑
(^-^≡^-^)クライミング!?笑
双石山・花切山・岩壺山 いやーむりです\(^^)/
いやーむりです\(^^)/
双石山・花切山・岩壺山 双石山には他にもこんな壁があって、昔はロッククライミングの練習に使われてたみたいです☆彡
双石山・花切山・岩壺山 きのこの山( ∩´ω`*∩)
きのこの山( ∩´ω`*∩)
双石山・花切山・岩壺山 元の道に戻ってどんどん下ります⊂(^-^)⊃   この流れを渡ると♬
元の道に戻ってどんどん下ります⊂(^-^)⊃ この流れを渡ると♬
双石山・花切山・岩壺山 登山口はもうすぐです♬   お助け杖もあるよ(^^)/
登山口はもうすぐです♬ お助け杖もあるよ(^^)/
双石山・花切山・岩壺山 ゴール*\(^o^)/*   双石やっぱ楽しいね!   お疲れさまでしたぁぁ!!
ゴール*\(^o^)/* 双石やっぱ楽しいね! お疲れさまでしたぁぁ!!
双石山・花切山・岩壺山 帰りに椿山森林公園に寄ってみました⊂(^-^)⊃   ココも久しぶりでした♬
帰りに椿山森林公園に寄ってみました⊂(^-^)⊃ ココも久しぶりでした♬
双石山・花切山・岩壺山 道路沿いの桜( ∩´ω`*∩)   春ですね〜♬
道路沿いの桜( ∩´ω`*∩) 春ですね〜♬