安達太良山~平日サイコー!

2018.11.15(木) 2 DAYS

***アクセス*** 東北道・二本松ICから約13km? 最後のコンビニは、岳温泉入口のファミリーマートです。 あだたら山ロープウェイは、11月4日で営業を終えました。 (ただし、11月の週末は特別運行するそうです) ***コース状況*** ところどころ凍結している箇所があります。 チェーンアイゼンなどは使用しませんでした。 ぬかるみがよく出てくるので、ゲイターあったほうがいいと思います。 ***周辺情報*** 下山後は、奥岳の湯で入浴。 県外の人は大人600円です。 JAF割引で、550円で入浴できます。 下山後の昼食は、岳温泉の「成駒食堂」にて、焼肉丼+温泉卵! おいしかったです^-^ ***感想*** 11月の平日ということで、空いてるだろうな~と思っていましたが、 予想通りの人の少なさ! 道中、数人にしか会いませんでした。 山頂は、一人しかおらず。 静かな山行が楽しめました。 雲もなく、景色も良かったです。 くろがね小屋も、宿泊者はわずか6名。 温泉もばっちり堪能できましたし、小屋番さんからいろいろなお話を伺えました。 下山後の奥岳の湯も、成駒食堂も空いていてよかったです。 やっぱり平日はいいですね^-^ ***くろがね小屋情報*** 今年度でいったん営業終了の予定でしたが、計画が遅れているらしく、 来年度も途中まで?営業するかも、とのことでした。 ただ、小屋番さんにも不明な点が多く、いつまで営業しているかは 現時点ではわからないそうです。

• ファイントラック(finetrack)
    ニュウモラップフーディ
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300