一枚岩でのんびりキャンプ ~嶽ノ森山ハイキング&パックラフトで水遊び&おまけで潮岬~

2018.11.10(土) 日帰り

■アクセス  一枚岩自然キャンプ場 駐車場利用  ※河原でのキャンプの場合は無料 ■感想  毎年恒例となりつつある・・・F家族のお子様接待キャンプ(笑)  今年は、計画していた日に子供の体調不良で一回中止になったのでそのリベンジキャンプ  予定では、キャンプ&ハイキング&川下り・・・でしたが、思った以上に水が少なくファルトでの川下りは  厳しかったので、キャンプ&ハイキング&パックラフトで水遊びへと変更  到着して、まずはキャンプ候補地2か所を確認して・・・色々と考慮した結果「一枚岩自然キャンプ場」に決定!  1日目はまずは皆で「ハイキング」  関西100名山の「嶽ノ森山」へとレッツゴー((((oノ´3`)ノ  最年少の幼稚園児のRくんが張り切ってハイペースでガンガン進みます  両親が付いて行けず・・・相棒がRくんと先行、私は後方でお姉ちゃんのOちゃんとF夫婦とその親戚のDちゃんと追いかけます  OちゃんとDちゃんはバテバテでしたが、皆無事に雄峰・雌峰登頂!!!  ハイキングの山なので、当然ですが(笑)    下山後は、キャンプの準備に取り掛かります!  今回はキャンプがメインだったので、スゴイ量の食材でしたが大勢で運ぶとあっという間  続いて、それぞれのテント設営  当たり前ですが…テント設営はお手の物の私達はこちらもあっという間(v^ー°)  キャンプは今回初投入の「焚き火台」が大活躍!  使い勝手良く、直火が禁止の場合でキャンプ目的だけの時は今後も活躍してくれそうです  調理は焚き火で済ませて、その後は焚き火を囲んで和気あいあい・・・楽しい夜を過ごしました  天気が良く、満天の星空&天の川&流れ星が見れて、子供達は勿論F夫婦も大感動していました( *´艸`)  明けて翌日・・・  川下りは中止にして、パックラフトで川遊び  遊びに満喫したら、機材を撤収して、折角なので「潮岬」でも立寄ろうか・・・と  一通り観光して、帰路につく筈が・・・    Oちゃんから、行に立寄った「すさみ南インター」にある「エビとカニの水族館」に行きたいとリクエスト  閉館していなければ、立ち寄りましょ(`・ω・´)b  立寄ってみると・・・ここが想像以上に楽しい!!!    と、F家との合同キャンプ・・・またの名をお子様接待キャンプは今年も楽しい2日間となりました!  子供達のキラキラした目を見ていると、こっちも楽しくなっちゃいます(*'▽')

古座川(三尾川橋〜古座橋) まずは「嶽ノ森山」へハイキング-!
まずは「嶽ノ森山」へハイキング-!
古座川(三尾川橋〜古座橋) 急登もあります(・∀・)
急登もあります(・∀・)
古座川(三尾川橋〜古座橋) なめとこ岩・・・スリップ注意!
なめとこ岩・・・スリップ注意!
古座川(三尾川橋〜古座橋) Dちゃん、既にバテバテ(笑)
Dちゃん、既にバテバテ(笑)
古座川(三尾川橋〜古座橋) 雄峰到着!
古座川が見えます
雄峰到着! 古座川が見えます
古座川(三尾川橋〜古座橋) 影がイイ感じに映ったので1枚!
影がイイ感じに映ったので1枚!
古座川(三尾川橋〜古座橋) お天気最高!半そででもアツイ位
次に目指す「雌峰」を眺めます
お天気最高!半そででもアツイ位 次に目指す「雌峰」を眺めます
古座川(三尾川橋〜古座橋) Rくんが突っ走るので、下りは私が先導役
Rくんが突っ走るので、下りは私が先導役
古座川(三尾川橋〜古座橋) 雌峰直下
雌峰直下
古座川(三尾川橋〜古座橋) 雌峰からさっき登った雄岳を眺めます
雌峰からさっき登った雄岳を眺めます
古座川(三尾川橋〜古座橋) 豆腐岩
豆腐岩
古座川(三尾川橋〜古座橋) 一枚岩の前にテントを張ります
一枚岩の前にテントを張ります
古座川(三尾川橋〜古座橋) 河原から見上げると・・・全貌が入らない位の大きさです
河原から見上げると・・・全貌が入らない位の大きさです
古座川(三尾川橋〜古座橋) 日が暮れて・・・一枚岩に映し出される自分の「影」で遊ぶ子供達
古座川(三尾川橋〜古座橋) 焚き火を囲んで、楽しいひと時
焚き火を囲んで、楽しいひと時
古座川(三尾川橋〜古座橋) 満天の星空
満天の星空
古座川(三尾川橋〜古座橋) 翌日は・・・パックラフトで水遊び
翌日は・・・パックラフトで水遊び
古座川(三尾川橋〜古座橋) とりあえず・・・私も(笑)
とりあえず・・・私も(笑)
古座川(三尾川橋〜古座橋) 古座川は・・・やっぱりキレイですね
古座川は・・・やっぱりキレイですね
古座川(三尾川橋〜古座橋) 水が少ないですが、流されるのは楽しいー
水が少ないですが、流されるのは楽しいー
古座川(三尾川橋〜古座橋) F親子・・・男同士での語らい
少し寄り道・・・滝の拝
古座川(三尾川橋〜古座橋) 水量が・・・少なーい
水量が・・・少なーい
古座川(三尾川橋〜古座橋) 自然が織りなす芸術ですね
自然が織りなす芸術ですね
古座川(三尾川橋〜古座橋) 続いての寄り道・・・潮岬
続いての寄り道・・・潮岬
古座川(三尾川橋〜古座橋) 岩の上には・・・
岩の上には・・・
古座川(三尾川橋〜古座橋) 釣り師が沢山(笑)
釣り師が沢山(笑)
古座川(三尾川橋〜古座橋) この灯台は上まで入れます!
この灯台は上まで入れます!
古座川(三尾川橋〜古座橋) 最後の寄り道・・・エビとカニの水族館
チンアナゴ カワ(・∀・)イイ!!
最後の寄り道・・・エビとカニの水族館 チンアナゴ カワ(・∀・)イイ!!
古座川(三尾川橋〜古座橋) アメリカカブトガニ
アメリカカブトガニ
古座川(三尾川橋〜古座橋) エビとウツボの共生
エビとウツボの共生 小さなエビがウツボの体表についたゴミや寄生虫を掃除するんだそうです
古座川(三尾川橋〜古座橋) ウミガメ
ウミガメ