二度目の西山谷‼️奥が深いです。

2016.03.13(日) 日帰り

Yamap関西コラボマスターの『たっくんさん』西山谷の主『ますぅさん』に西山谷〜五助山を案内してていただきました。 メンバーは総勢14人の大所帯、ヤマップメンバー12名と私、しゃあさんのお知り合いのAさんです。 地元駅で、きむきむさんと合流し、JR住吉駅からバスで渦森台へ。 9:20ごろ、渦森台4丁目到着。既に、ますぅさん、たっくん、しゃあさん、Aさん、ますぴーさん、マサさんがお待ちでした。9:30過ぎのバスで全員集合です。軽い自己紹介の後、ますぅさんの先導で西山谷を進みました。 【行程】 10:00 F1の滝到着、滝の右側の岩を登ります。 F2の滝、写真撮り忘れ💦 F3の滝、滝の右側を登ります。 F4の滝。 10:20 F5幽玄の滝の左の岩を登り切ると鎖があります。Aさん、ますぅさん、が上でカメラを構えています💦一気に高度を稼ぎます。 ますぅさんのアドバイス、助かります💦 10:40 F6の滝、沢沿いを進みます。 F7、西山大滝、滝の左沿いを進みます。途中で滝の真横をとおります、怖っ。滑りやすいところあり。沢を渡ります。 F8の滝、ここも滝沿いを進みます。滝の手前に大きい岩が、ここはくぐります。 私、川にハマりました💦幸い靴に水は入らず。 F9の滝、三歩で越えます(笑)。 F10二条の滝?💦 11:40 F15ソーメン滝。前回ほど水量はありませんがキレイです。 上でますぅさんがキメポーズ‼︎ F16の滝。 F17愛情の滝。前回、滝の左側を登るため、邪魔になっている倒木をたっくんが切断したところです。キレイになっています。ここからが最後の登り。 12:15 六甲ドライブウェイに出ました。天狗岩方向へ。 12:30 天狗岩到着。ここで昼食。 13:15記念撮影して下山開始。 Mayさんは所用のため、ここでお別れ。 純オジさん13人で六甲ガーデンテラス方面へ縦走路を進みます。 13:40 笹漕ぎを想定していたのですが、キレイに刈り込んでました。マロニーさん、残念でした(笑)。たっくんを先頭にどんどん下ります。 14:40 五助山。 眺望はありません。 15:30 堰堤を過ぎたところで、山越えチーム(特攻野郎Aチーム)と別れ、体調不良(私は前日の筋肉痛)Bチームは途中🚍🚇を乗り継ぎ反省会場へ。 16:20 反省会場到着。20分後にAチームも到着。正に鬼脚⁉︎ ここから8人で『反省(無き反省)会』の始まりです。 この時間、飲んでいるのはハイカーのみ。 聞くところによると、お店は開店時間を16時から12時に早めたとのこと。恐るべし。 皆さんお疲れ様でした。 ますぅさん、たっくんさん、ガイドいただき感謝です。また、お声がけよろしくお願いします。 来月あたり、ソロでチャレンジしてみようかと妄想しています(笑)。

六甲山・長峰山・摩耶山 渦森台4丁目バス停
渦森台4丁目バス停
六甲山・長峰山・摩耶山 千丈谷入口、堰堤を目指します。
千丈谷入口、堰堤を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 F1
F1
六甲山・長峰山・摩耶山 F2
F2
六甲山・長峰山・摩耶山 F3
F3
六甲山・長峰山・摩耶山 F4
F4
六甲山・長峰山・摩耶山 慎重に登ります。
慎重に登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 苔がキレイです。
苔がキレイです。
六甲山・長峰山・摩耶山 F5
F5
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の鎖場。
最初の鎖場。
六甲山・長峰山・摩耶山 アキラマンさん、うつむいてます⁉︎
アキラマンさん、うつむいてます⁉︎
六甲山・長峰山・摩耶山 F6を越えます。
F6を越えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 F7西山大滝。
F7西山大滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 迂回路もあります。
迂回路もあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 皆さん、険しい道を選んで歩きます(M)。
皆さん、険しい道を選んで歩きます(M)。
六甲山・長峰山・摩耶山 第四堰堤横。
第四堰堤横。
六甲山・長峰山・摩耶山 F10?
F10?
六甲山・長峰山・摩耶山 F11?
F11?
六甲山・長峰山・摩耶山 yasuさん、元気です。
yasuさん、元気です。
六甲山・長峰山・摩耶山 F12
F12
六甲山・長峰山・摩耶山 F13
F13
六甲山・長峰山・摩耶山 D5堰堤のタラップ。
D5堰堤のタラップ。
六甲山・長峰山・摩耶山 F14?
F14?
六甲山・長峰山・摩耶山 ソーメン滝。ますぅさんのキメポーズ撮れず💦
ソーメン滝。ますぅさんのキメポーズ撮れず💦
六甲山・長峰山・摩耶山 F15ソーメン滝
F15ソーメン滝
六甲山・長峰山・摩耶山 ソーメン滝の左を登ります。滑る〜。
ソーメン滝の左を登ります。滑る〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 ソーメン滝の上からショット。
ソーメン滝の上からショット。
六甲山・長峰山・摩耶山 F16
六甲山・長峰山・摩耶山 F18
F18
六甲山・長峰山・摩耶山 アキラマンさんの新キメポーズ‼︎
アキラマンさんの新キメポーズ‼︎
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の岩登り。
最後の岩登り。
六甲山・長峰山・摩耶山 もう直ぐ、ドライブウェイ‼︎
もう直ぐ、ドライブウェイ‼︎
六甲山・長峰山・摩耶山 道路に出ました💦
道路に出ました💦
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩
天狗岩
六甲山・長峰山・摩耶山 猫バス?
猫バス?
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから下ります💦
ここから下ります💦
六甲山・長峰山・摩耶山 途中休憩。最後尾は見えません💦
途中休憩。最後尾は見えません💦
六甲山・長峰山・摩耶山 五助山、眺望はありません(笑)。前回は看板が無かったような。
六甲山・長峰山・摩耶山 反省会に向かって、どんどん進みます💦
反省会に向かって、どんどん進みます💦
六甲山・長峰山・摩耶山 しゃあさんのひと突き!
しゃあさんのひと突き!
六甲山・長峰山・摩耶山 山越えチームAと別れ、バス停に向かうB(反省会場直行)チーム、足取りが軽い?です(笑)。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの『えこひいき』
いつもの『えこひいき』
六甲山・長峰山・摩耶山 本日のメンバー。写真はたっくんにいただきました。左から、マサさん、しゃあさん、私、yasuさん、ゆーすけさん、アキラマンさん、Aさん、きむきむさん、マロニーさん、wa-iさん、ますぴーさん、ますぅさん、です。