ケッタほし~ぃがや(^^)

2018.11.15(木) 日帰り

前々から気になっていた山がある。なにか自分と似ている山。どことなく哀愁の漂う山。日本百名山になれなかった山。能郷白山。白山という名前には惹かれるものがあるが、本当に白くなってしまったら手強そーだな。たまたま休みが一日できたのなら今のうちに行ってみるかぁ。 あたしの家からだと一般的な登山口の温見峠は『落ちたら死ぬ』の酷道157号線が通行止めのため、かなり大回りで温見峠に行くしかない。でも話によると能郷谷登山口には国道157号線でも行けるようだ。しかぁ~し、能郷谷登山口からはまだまだ林道を歩かなきゃならないとか、増水時は結構大変だとかのウワサも聞いてシマッタ\(◎o◎)/! そんな登山口まで林道歩きを楽したいとブツブツ言いながらも、短い足をバタバタさせている道中ですが、さぁ出発だぁ!!

能郷白山 おはようございます。今日は能郷白山にハイキングに来ました。まずはこのゲートを越え、登山口を目指すのですが.....
能郷白山 ひたすら林道を歩くのですぅ(><) ほんとケッタが欲し~ぃがや!
能郷白山 ケッタならこんな洗い越しもピュ~~っといけるのになぁ。
ケッタならこんな洗い越しもピュ~~っといけるのになぁ。
能郷白山 このアスファルトなら\(◎o◎)/! マウンテンバイクかなぁ...
能郷白山 ようやく登山口が見えてきました。十分すぎるほどアップが出来てしまった。
能郷白山 さぁ出発だぁ。
さぁ出発だぁ。
能郷白山 今日は水量が少なかったけど、新しい橋がかかって助かりました。
能郷白山 ハァハァ、出鼻からイキナリの激登りです。
ハァハァ、出鼻からイキナリの激登りです。
能郷白山 え"ぇ~!こんなに登ってきたのに、たったこれっぽっちぃ???
能郷白山 え"ぇ~!前はこんなところまで車で来れたのかぁ???
え"ぇ~!前はこんなところまで車で来れたのかぁ???
能郷白山 遠くに名古屋駅前のビル群まで見えるのかぁ。ホントいい天気だ。
能郷白山 『ようこそ能郷白山へ』おむかえブナです。
『ようこそ能郷白山へ』おむかえブナです。
能郷白山 ももすり岩ぁ。あたしゃこんなに足が長くないのでハラをすりました(^^ゞ
能郷白山 前山が見えてきました。まずはココを乗り越えなくては。
前山が見えてきました。まずはココを乗り越えなくては。
能郷白山 おぉーーっ御嶽が。今日は噴煙まで見えています。
おぉーーっ御嶽が。今日は噴煙まで見えています。
能郷白山 徳山ダム湖も見えてきました。
徳山ダム湖も見えてきました。
能郷白山 前山を越えてもまだまだ上りかぁ...
前山を越えてもまだまだ上りかぁ...
能郷白山 きょうは結構あったかいんだけど、このあたりの草木は霜で覆われています。
能郷白山 だいぶ登ってきたなぁ...
だいぶ登ってきたなぁ...
能郷白山 やっと頂上の神社も見えてきました。もぉーひと踏ん張り!
やっと頂上の神社も見えてきました。もぉーひと踏ん張り!
能郷白山 能郷白山頂上到着です(*^^)v
能郷白山頂上到着です(*^^)v
能郷白山 頂上標識からは白山が。11月半ばだと言うのに、まだ白くなってないなんて....
能郷白山 あとは御嶽が見えます。では反対側の見晴らしのいい神社の祠に向かってみましょうか。
能郷白山 能郷白山神社の祠は台風で飛ばされてしまったようです。
能郷白山神社の祠は台風で飛ばされてしまったようです。
能郷白山 山座同定盤を見ながら
山座同定盤を見ながら
能郷白山 流石に御嶽はわかりますが、
流石に御嶽はわかりますが、
能郷白山 遠くにポコッとしてるのが恵那山のようです。自宅から見える恵那山は横に長く見えているので、コレは新鮮です。
能郷白山 正面は伊吹山。意外に近けぇ~なぁ。
正面は伊吹山。意外に近けぇ~なぁ。
能郷白山 こっ、これは!! デジャブかぁ?? 流石に今日は忘れてませんよぉ(*^^)v でも今日はカメラのメモリカードを忘れてしまいまして、スマホが大活躍です(^^ゞ 帰りまでバッテリ持つかなぁ?
能郷白山 平日のソロのなので、コレは久しぶりに使いました。ちょこっとは役に立ったかな?
能郷白山 さよーならぁ~能郷白山。今日も楽しかったよぉ。
さよーならぁ~能郷白山。今日も楽しかったよぉ。
能郷白山 この下りは落ち葉でスベるスベる。ショージ師匠よりスゴイかも(・・;)
能郷白山 やっと登山口が見えてきました。また林道歩きかぁ....もぉ~っ、ケッタ欲しぃーぜ(><)
能郷白山 林道ゲート前駐車スペース到着です。帰りはジムニーが欲し~ぃがや。誰か買ってくんない(^人^)
能郷白山 帰りは只今あたくしのマイブームの根尾へ(^^ゞ
帰りは只今あたくしのマイブームの根尾へ(^^ゞ
能郷白山 温泉は道の駅併設のうすずみ温泉四季彩館で。ゆっくり浸かりまくって安全運転で帰ります。でもさすがに帰りまでケッタだったらイヤだなぁ(*^^*)