調査兵団、きむきむの日記(西山谷編)

2016.03.13(日) 日帰り

~introduction~  今回は同行者が多かったので、同じ様な日記になるかも、と思い、日記の内容がいつもと趣を変えて「進撃の巨人」風に仕立ててあります。私は「進撃の巨人」のコアなファンではないので、軽く「風」にしていますが、ワールドを知らない人にはなんのこっちゃと・・・詳しいレポは他の同行者にお任せします。なお表題は「イルゼの日記」から拝借 <(_ _)> (期待に添えなくてごめんね、wa-iさん) ~3月13日の日記~  ついに調査兵団(大規模YAMPコラボ)に志願した私だが、今回の壁外調査は六甲山系の西山谷という、巨人(滝)の巣窟である。そこに踏み込むという危険を伴う調査である。新兵の私にはこなせるかどうか・・・  集結場所までは愛馬(JR住吉駅から神戸市バスに乗り、渦森台4丁目バス停)で集合、ここまでは先任の秀くん。さんに同行してもらう。  総勢14名の精鋭(私除く)が集う。いよいよ西山谷に進入する。  ここでいつもの一言・・・「このッ死に急ぎ野郎がぁっ!!!」(元ネタはジャン)  ここから先は4m級、7m級や奇行種が18程出現するという・・・ ここで団長(ますぅさん)を先頭、殿に兵長(たっくん)に長距離索敵陣形(長蛇の列)が組まれた。  誰が言ったかはわからないが「いつもより100倍注意してください!!森なめたら死にますよ!?」(元ネタはサシャ)と聞こえた(空耳)・・・  私は陣形の中で最も安全?と言われる4、5番にて位置した。  次々と現れる巨人(滝)に、敢然と立ち向かう団員達。見事な立体機動にて討伐していく。私も前後に居並ぶ先任達に教示を受けながら、こなしていく。  今回のルートの難所と言われる「第五堰堤」のクサリ場も何とかクリアした私だが、ここで本命の「超大型巨人」(西山大滝)と出くわす。確かにデカい(雄大)。ビビりながらも立体機動にて左横をすり抜けていく。  この後も奇行種(名前のついている、二条の滝やソーメン滝、愛情ノ滝等)と遭遇し、黒の信号弾が上げられ(奇行種発見の意味)、戦闘を繰り広げつつ、何とか草鞋のかかっている安全エリア(車道)にたどり着く。    この先は補給地点である「硬化された巨人の岩」(天狗岩)にて30分程の補給(昼ごはん休憩)を行った。  補給終了後は、内地風の造りの「六甲ガーデンテラス」という所で(トイレ)休憩する。ここは何故かウォール・シーナの住人と思われる人が多い・・・  ここから五助山方面に展開。道中はなかなか険しいが、無事安全地帯まで避難。ここから壁内に帰還(下山し、打ち上げ会場へ直行)する予定であったが、更に打越山から八幡谷方面に展開する特別作戦班(たっくん班)が組まれ、私を含む5名(特攻野郎Aチーム)で索敵することにした。    西山谷では人数が多いためか、スローペースであったが、ここからはさすがに特別作戦班、移動が速い。皆手練れである。ついていくのに精一杯である。  途中になんと女型の巨人が!!・・・(いや、実は何もない)  たっくん兵長から一言・・・  「俺が奴を削る。おまえは注意を引け!」(元ネタはリヴァイ)  (削ったのは、前回に西山谷に行かれた時の丸太で、ひいたのはノコギリでは?)  何とか1時間程の行程で安全エリア(舗装道路)に達した。ここでは特に巨人(危険個所)とは遭遇しなかった。  ここから再終結場所(打ち上げ会場の居酒屋)に向かうも、私は諸用のため合流できず、(阪急岡本駅にて)壁内へと単独で帰路に至った。  今回は初めての場所の調査敢行であり、諸先輩方に色々とご教示いただき、無事に帰還できたことを皆様に深く感謝。 以上  すいませ~ん、今回の日記はノリと暴走(更に妄想)で書いてますので、正確な日記は秀くん。さんに委細お任せします・・・(*- -)(*_ _)ペコリ  ともあれ参加の皆様、どうもありがとうございました。またよろしくお願いします<(_ _)>    ではまたどこかの山で・・・(@^^)/~~~

六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ西山谷へ進入
いよいよ西山谷へ進入
六甲山・長峰山・摩耶山 ますぅ団長からの説明をありがたく拝聴
ますぅ団長からの説明をありがたく拝聴
六甲山・長峰山・摩耶山 皆さん見事な機動性を発揮
皆さん見事な機動性を発揮
六甲山・長峰山・摩耶山 先行する団長
先行する団長
六甲山・長峰山・摩耶山 実物の方がもっときれい!
実物の方がもっときれい!
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは左側から攻める!
ここは左側から攻める!
六甲山・長峰山・摩耶山 難所。ビビってブレる。
難所。ビビってブレる。
六甲山・長峰山・摩耶山 長距離索敵陣形を展開
長距離索敵陣形を展開
六甲山・長峰山・摩耶山 超大型巨人(別名西山大滝)
超大型巨人(別名西山大滝)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも滑りそう
ここも滑りそう
六甲山・長峰山・摩耶山 ボーっと歩いて上に巻いてしまった。下に行けばよかった。
ボーっと歩いて上に巻いてしまった。下に行けばよかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 二条の滝
二条の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 ここもなかなか大変
ここもなかなか大変
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもより100倍注意して行きます
いつもより100倍注意して行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは槍ヶ岳のハシゴの様でしたね。ここも皆さん見事な立体機動。
六甲山・長峰山・摩耶山 とにかく登る登る!
とにかく登る登る!
六甲山・長峰山・摩耶山 たっくん兵長。この後立体機動装置を駆使して2秒で駆け上がってくる(爆)
六甲山・長峰山・摩耶山 よく見るとますぅ団長はすごいところに立っている・・・
よく見るとますぅ団長はすごいところに立っている・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも左から攻める!
ここも左から攻める!
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは右から攻める。あと少しで安全ゾーン(車道)。
ここは右から攻める。あと少しで安全ゾーン(車道)。
六甲山・長峰山・摩耶山 草履が見えた。ここでとりあえず終了。
草履が見えた。ここでとりあえず終了。
六甲山・長峰山・摩耶山 補給(昼ご飯)硬化した巨人の岩(天狗岩)に向かう。
補給(昼ご飯)硬化した巨人の岩(天狗岩)に向かう。
六甲山・長峰山・摩耶山 硬化した巨人の岩(天狗岩)
硬化した巨人の岩(天狗岩)
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩からの景色
天狗岩からの景色
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩する各団員。皆手練れである。
休憩する各団員。皆手練れである。
六甲山・長峰山・摩耶山 巨人捕獲用の対特定目標拘束兵器(六甲枝垂れ)
巨人捕獲用の対特定目標拘束兵器(六甲枝垂れ)
六甲山・長峰山・摩耶山 更に熟練コース
更に熟練コース
六甲山・長峰山・摩耶山 笹多し。踏み跡はしっかりある。
笹多し。踏み跡はしっかりある。
六甲山・長峰山・摩耶山 互助山の四等三角点
互助山の四等三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 ミニ砂走り
ミニ砂走り
六甲山・長峰山・摩耶山 お見事!
お見事!
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまで来るとほぼ安全エリア
ここまで来るとほぼ安全エリア
六甲山・長峰山・摩耶山 特別作戦班(たっくん班)は1時間程リーコン
特別作戦班(たっくん班)は1時間程リーコン
六甲山・長峰山・摩耶山 リーコン完了。無事の帰還 (/・ω・)/
リーコン完了。無事の帰還 (/・ω・)/
六甲山・長峰山・摩耶山 団員終結