ずっと登りたかった横山岳にチャレンジしてみた。

2018.11.15(木) 日帰り

2年前から登ってみたかった滋賀の最強(と、勝手に決めている)横山岳。 白谷本流ルートからのコースが傾斜45度の急登でキツいって噂を聞いていたので、ベストシーズンを狙って 涼しいこの季節にチャレンジしました。 五銚子の滝から先は道幅狭くてどんどこ傾斜も増して、責めてくる責めてくる! ロープとか岩登り系は好きなので、すっごく楽しく登れました。 前半、ゆるゆるペースで登ったおかげで体力も残っていたのか、覚悟して臨んだのもあったのか 気持ち的にはラクに登れました。 春のお花シーズンにまた登りたいなあ🌼

横山岳・墓谷山 白谷本流ルートから登り始め。
気温5℃が心地よい。
白谷本流ルートから登り始め。 気温5℃が心地よい。 今日は晴れの確約付き☀️涸沢のモルゲンロートみたいって言ったら、それは違うと言われました。。
横山岳・墓谷山 標高200メートル地点の紅葉は、終わりかけ。
標高200メートル地点の紅葉は、終わりかけ。
横山岳・墓谷山 川をいくつも渡渉します。途中でルート2回ミス。
前を行くお兄さんがたも同じ箇所で間違えたらしいです。
赤テープあるといいのにな。
川をいくつも渡渉します。途中でルート2回ミス。 前を行くお兄さんがたも同じ箇所で間違えたらしいです。 赤テープあるといいのにな。
横山岳・墓谷山 水面に散ったイロトリドリの葉っぱ。
水面に散ったイロトリドリの葉っぱ。 京都の紅葉みたいな整然さはないけれど、この雑然なかんじがいいな🍁
横山岳・墓谷山 フウロ系のお花。
優しい感じにうまく撮れていると思う。
フウロ系のお花。 優しい感じにうまく撮れていると思う。
横山岳・墓谷山 この辺りでのんびりし過ぎてコースタイム大幅超過σ^_^;
私はとっても好きになりました♬
この辺りでのんびりし過ぎてコースタイム大幅超過σ^_^; 白谷本流ルートは、ずっと落葉樹林が続き全体的に明るい雰囲気で 私はとっても好きになりました♬
横山岳・墓谷山 道しるべは1つもないのに、横山岳って書いてある看板ばかりたっくさんある。
知ってるし。。
道しるべは1つもないのに、横山岳って書いてある看板ばかりたっくさんある。 知ってるし。。
横山岳・墓谷山 五銚子の滝が見えてきました!
五銚子の滝が見えてきました!
横山岳・墓谷山 ここから後半戦。
ウワサに聞く急登に覚悟を決めます。
ここから後半戦。 ウワサに聞く急登に覚悟を決めます。
横山岳・墓谷山 五銚子の滝から振り返る。
ここでまだ標高500メートル未満。
五銚子の滝から振り返る。 ここでまだ標高500メートル未満。
横山岳・墓谷山 滝からすぐのところのもみじがきれいに紅葉していました✨
滝からすぐのところのもみじがきれいに紅葉していました✨
横山岳・墓谷山 ここから先は鎖と急登のオンパレードで、写真が全くなくなります。
アスレチックみたいですっごく楽しいルートです♬
横山岳がとっても好きになりました。
さすが傾斜45度の急登、登りごたえもあります。
ここから先は鎖と急登のオンパレードで、写真が全くなくなります。 アスレチックみたいですっごく楽しいルートです♬ 横山岳がとっても好きになりました。 さすが傾斜45度の急登、登りごたえもあります。
横山岳・墓谷山 あと300メートル!
あと300メートル! 今日はここまで暑くもなく寒くもなく、最高の条件で登れました。
横山岳・墓谷山 到着!
久々、なかなかの達成感☆☆
到着! 久々、なかなかの達成感☆☆
横山岳・墓谷山 コースタイムかなりオーバーだったな。
五銚子の滝までがサボりすぎたのが反省点。
コースタイムかなりオーバーだったな。 五銚子の滝までがサボりすぎたのが反省点。
横山岳・墓谷山 展望台(イナバの物置き)
今日は視界がクリアで、余呉湖、白山、御嶽山まで見えます♬
展望台(イナバの物置き) 今日は視界がクリアで、余呉湖、白山、御嶽山まで見えます♬
横山岳・墓谷山 前菜のシシャモ。
前菜のシシャモ。
横山岳・墓谷山 豚汁と博多明太子ごはん。
晩秋メニューです🍁
豚汁と博多明太子ごはん。 晩秋メニューです🍁
横山岳・墓谷山 余呉湖を眺めながら、2時間ほどのんびりと山頂で過ごしました。
しかし、秋の日暮れは早い。そろそろ下山しないと。。
余呉湖を眺めながら、2時間ほどのんびりと山頂で過ごしました。 しかし、秋の日暮れは早い。そろそろ下山しないと。。
横山岳・墓谷山 下りは東峰を経由して、東尾根ルートから下山です。
下りは東峰を経由して、東尾根ルートから下山です。
横山岳・墓谷山 光る余呉湖。
光る余呉湖。
横山岳・墓谷山 福井県側
福井県側
横山岳・墓谷山 登ってきた谷ルートと、西尾根ルート。
谷と尾根がわかりやすい山です。
登ってきた谷ルートと、西尾根ルート。 谷と尾根がわかりやすい山です。
横山岳・墓谷山 東尾根ルートにはずーっとイワカガミの群生が続きます。
咲いたらステキだろうなぁって想像膨らみます♬
春にもう一度、絶対来なくちゃ!
東尾根ルートにはずーっとイワカガミの群生が続きます。 咲いたらステキだろうなぁって想像膨らみます♬ 春にもう一度、絶対来なくちゃ!
横山岳・墓谷山 小さいもみじくん。
小さいもみじくん。
横山岳・墓谷山 晩秋漂ってます。
晩秋漂ってます。
横山岳・墓谷山 木漏れ日も柔らかく、名残惜しくなります。
木漏れ日も柔らかく、名残惜しくなります。
横山岳・墓谷山 4時前に登山口に下山。
どうにか日暮れには間に合いまいした。
ここから駐車場まで2キロの林道コース。
今日の山行を振り返りながら帰りました。
4時前に登山口に下山。 どうにか日暮れには間に合いまいした。 ここから駐車場まで2キロの林道コース。 今日の山行を振り返りながら帰りました。