石垣島・西表島・由布島・竹富島、観光島めぐり

2018.11.12(月) 2 DAYS

毎年恒例、2泊3日の研修?旅行です。 今年は石垣島。 11月にもかかわらず、予想通りの南国でした。 団体行動のため、山は眺めるだけでしたが久しぶりの海に感激。 晴れていたと思ったら急に曇ったり雨が降ったりとめまぐるしい天候。 2日目は2度程スコールに見舞われました。 ログを取り始めたのが、2日目の途中からなので1日目と仲間川クルーズまでの軌跡がありません。 備忘録的な日記ですので、ささっと見て頂ければ嬉しいです。

石垣島 南部 11:15羽田発、石垣島14:30着の直行便
11:15羽田発、石垣島14:30着の直行便
石垣島 南部 石垣島到着後、小腹が空いたので沖縄限定品を・・・
石垣島到着後、小腹が空いたので沖縄限定品を・・・
石垣島 南部 海岸をちょっと散歩。夕陽がまぶしい。
海岸をちょっと散歩。夕陽がまぶしい。
石垣島 南部 散歩の後は宴会です
散歩の後は宴会です
石垣島 南部 ここが会場です。17時過ぎでもまだ明るい。
ここが会場です。17時過ぎでもまだ明るい。
石垣島 南部 まずはオリオンビールで乾杯。この後、続々と・・・。
まずはオリオンビールで乾杯。この後、続々と・・・。
石垣島 南部 今回のお宿です。
今回のお宿です。
石垣島 南部 2日目はこの船で移動。石垣島・由布島・竹富島3島めぐりのはじまり~
石垣島 南部 追加500円払って、2階席へ。
追加500円払って、2階席へ。
石垣島 南部 見晴らしいい~
見晴らしいい~
石垣島 南部 青空だと、絵になりますね
青空だと、絵になりますね
石垣島 南部 思い描いていた色です
思い描いていた色です
石垣島 南部 西表島着きました
西表島着きました
石垣島 南部 続いては、仲間川マングローブクルーズへ
続いては、仲間川マングローブクルーズへ
石垣島 南部 日差しは強いけど、風がきもちいい
日差しは強いけど、風がきもちいい
石垣島 南部 海から川をのぼり日本最大のマングローブ林へ
海から川をのぼり日本最大のマングローブ林へ
石垣島 南部 写真で見たのと同じ
写真で見たのと同じ
石垣島 南部 ムラサキサギ、だそうです。
ムラサキサギ、だそうです。
石垣島 南部 羽を広げて甲羅干し?。
船頭さんもこんな姿は初めて見たそうです。
羽を広げて甲羅干し?。 船頭さんもこんな姿は初めて見たそうです。
石垣島 南部 他のツアー客とすれ違い
他のツアー客とすれ違い
石垣島 南部 深い所では5m程の水深との事ですが、浅い場所は10cm程度との事。
その為時々船底に衝撃が・・・。
深い所では5m程の水深との事ですが、浅い場所は10cm程度との事。 その為時々船底に衝撃が・・・。
石垣島 南部 船を降り、少し歩いて「サキシマスオウノキ」を見に行きました。
板状の根が特徴です。
樹齢約400年、幹周り3.6m、樹高20m。
船を降り、少し歩いて「サキシマスオウノキ」を見に行きました。 板状の根が特徴です。 樹齢約400年、幹周り3.6m、樹高20m。
石垣島 南部 日本一大きいシジミです。ヤエヤマヒルギシジミという名だそうですが、
石垣島 南部 マングローブ林の泥の中にいるため、マングローブシジミ、シレナシジミとも呼ばれているようです。私の手と同じ位。
石垣島 南部 のんびり行きたい方は、カヌーツアーもありますよ
のんびり行きたい方は、カヌーツアーもありますよ
石垣島 南部 ハイビスカスは至る所に
ハイビスカスは至る所に
石垣島 南部 これはオオアリアケカズラですね。
どこへ行ってもいろんな花が咲いてます
これはオオアリアケカズラですね。 どこへ行ってもいろんな花が咲いてます
石垣島 南部 続いては由布島へ向かいます
続いては由布島へ向かいます
石垣島 南部 奥に見えるのが由布島でここは西表島
奥に見えるのが由布島でここは西表島
石垣島 南部 由布島へは水牛車にのって
由布島へは水牛車にのって
石垣島 南部 ゆっくり水牛まかせの非日常体験
ゆっくり水牛まかせの非日常体験
石垣島 南部 少し前にスコールだったので天気が回復していなくて曇っています。
石垣島 南部 由布島でお昼。昼からオリオンビール。
由布島でお昼。昼からオリオンビール。
石垣島 南部 由布島に蝶の温室がありまして、
由布島に蝶の温室がありまして、
石垣島 南部 日本最大級のオオゴマダラがいっぱい。リュウキュウアサギマダラや他の種類もいるそうですが・・・
石垣島 南部 何といってもお勧めはオオゴマダラの「さなぎ」です
何といってもお勧めはオオゴマダラの「さなぎ」です
石垣島 南部 まさに黄金色
まさに黄金色
石垣島 南部 加工、修正してませんから~
加工、修正してませんから~
石垣島 南部 帰りも水牛にひかれて。
帰りも水牛にひかれて。
石垣島 南部 続いては竹富島へ移動
続いては竹富島へ移動
石垣島 南部 星の砂で有名な「カイジ浜」です
星の砂で有名な「カイジ浜」です
石垣島 南部 青空と白い砂浜が最高
青空と白い砂浜が最高
石垣島 南部 良い雰囲気~
良い雰囲気~
石垣島 南部 真っ青な空とヤシの木がベストマッチ
真っ青な空とヤシの木がベストマッチ
石垣島 南部 竹富島でも水牛車に乗って
竹富島でも水牛車に乗って
石垣島 南部 沖縄の原風景が残る集落をめぐります
沖縄の原風景が残る集落をめぐります
石垣島 南部 景観を保存する為、新築や改築の場合には
景観を保存する為、新築や改築の場合には
石垣島 南部 伝統家屋にし、平屋とする事等の決まりがあるようです
伝統家屋にし、平屋とする事等の決まりがあるようです
石垣島 南部 担当の水牛君です
担当の水牛君です
石垣島 南部 さまざまな観光船があります
さまざまな観光船があります
石垣島 南部 本日もごちそう三昧
本日もごちそう三昧
石垣島 南部 本日3日目、最終日
本日3日目、最終日
石垣島 南部 川平湾のグラスボート遊覧
川平湾のグラスボート遊覧
石垣島 南部 空も海も真っ青
空も海も真っ青
石垣島 南部 続きましては、「米原のヤエヤマヤシ群落」へ移動
続きましては、「米原のヤエヤマヤシ群落」へ移動
石垣島 南部 上からハブが落ちてくる事もあるので注意するようにとの案内が。
ヤエヤマヤシの実は1.3cmしかないんだって。
上からハブが落ちてくる事もあるので注意するようにとの案内が。 ヤエヤマヤシの実は1.3cmしかないんだって。
石垣島 南部 曇っちゃいました。青空だったらベストショットだったかも?
曇っちゃいました。青空だったらベストショットだったかも?
石垣島 南部 さとうきびを絞ってます。以前沖縄本島で飲んだ時は青臭かったけど、今回はすっごく甘くて美味しかった。
石垣島 南部 正真正銘、一番搾りです。泡盛入りも美味しいらしいですよ。
正真正銘、一番搾りです。泡盛入りも美味しいらしいですよ。
石垣島 南部 沖縄で一番高い於茂登岳(526m)です。高尾山の方が高いんですね。今回は眺めるだけ。
石垣島 南部 沖縄最後はステーキです
沖縄最後はステーキです
石垣島 南部 飲んで食べて・・・絶対太ったね!
飲んで食べて・・・絶対太ったね!
石垣島 南部 石垣発15:30、羽田には17:50頃
石垣発15:30、羽田には17:50頃
石垣島 南部 楽しい時間はあっと言う間。名残惜しいけど、帰ります。
また来れると良いな~
楽しい時間はあっと言う間。名残惜しいけど、帰ります。 また来れると良いな~

動画