雨呼山(若松寺からピストン)

2016.03.13(日) 日帰り

天気予報は、福島・宮城は曇り・・今朝 山形も曇りになって…昨日の山行で、身体中がミシミシするし・・ 今日は、昨日の続きで上山市の西山に行こう!と…家を出ると、蔵王の稜線がハッキリ見える! 車を走らせると、村山葉山も…更に月山も…そして朝日連峰も・・ 全部が見渡せる山??…天童市の雨呼山(あまよばりやま)だったら見えないかなぁ? 「分県 山形県の山」によれば、天童市上貫津の林道駐車場の登山口から往復2時間。 (>_<)林道は、4月30日まで通行止!! アスファルトの林道を登るよりも、若松寺からピストンする事にします。 スタートは11時、鵜沢山に登頂が12時20分。 雨呼山は無理かもしれないけど…行ける所まで… なんとか(^^;雨呼山に登頂しました(⌒‐⌒) 10分で、おにぎりとおやつを食べて、直ぐ下山。 残念ながら山頂からの展望はありませんでしたが、尾根道から東側の展望があり満足です(⌒‐⌒) 距離以上にハードな山行でした(^^;

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駐車場脇の登山口
駐車場脇の登山口
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 倒木多し
倒木多し
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 分岐を右へ・・左は奥の院
分岐を右へ・・左は奥の院
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 先ずは「三角山」へ
先ずは「三角山」へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 急登が続きます
急登が続きます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 第二展望台
第二展望台
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 月山方面・・杉の木が微妙に邪魔
月山方面・・杉の木が微妙に邪魔
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 鳥海山だと思います!?
鳥海山だと思います!?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 痩せ尾根と松が、いい感じ(⌒‐⌒)
痩せ尾根と松が、いい感じ(⌒‐⌒)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 第一展望台
第一展望台
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 北斜面は残雪
北斜面は残雪
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三角山 山頂
三角山 山頂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 奥に見えるのが「鵜沢山」
奥に見えるのが「鵜沢山」
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 西側が切れ落ちた尾根道
西側が切れ落ちた尾根道
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 鵜沢山 山頂
鵜沢山 山頂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂の展望は、いまいち(-_-;)
山頂の展望は、いまいち(-_-;)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂から少し南へ・・面白山方面
山頂から少し南へ・・面白山方面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 北面白山(左)、中面白山(右)
北面白山(左)、中面白山(右)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 南面白山(中央)、小東岳(右)、間の奥に大東岳
南面白山(中央)、小東岳(右)、間の奥に大東岳
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 御所山(船形山)方面
御所山(船形山)方面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 奥に御所山(船形山)
奥に御所山(船形山)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 甑岳方面
甑岳方面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雨呼山(あまよばりやま)へ
雨呼山(あまよばりやま)へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下山を考えると…タイムリミットは2時30分
下山を考えると…タイムリミットは2時30分
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 1時間半で行けるかな???・・途中撤退するかも・・
1時間半で行けるかな???・・途中撤退するかも・・
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 鞍部にある案内板・・ジャガラモガラ(左・西)、高滝川不動尊(右・東)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雨呼山へ
雨呼山へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 急登!急登!
急登!急登!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左奥が雨呼山
左奥が雨呼山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返って
振り返って
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 木を掴みながら・・ボルダリング(^^;
木を掴みながら・・ボルダリング(^^;
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 また振り返って
また振り返って
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 月山と葉山
月山と葉山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここまで来たら戻れません!・・ヘッデン覚悟で(^^;
ここまで来たら戻れません!・・ヘッデン覚悟で(^^;
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 龍神の池へ寄り道
龍神の池へ寄り道
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小さな龍神?
小さな龍神?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返って
振り返って
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 甑岳方面
甑岳方面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雨呼山 登頂!・・予定の2時30分(⌒‐⌒)
雨呼山 登頂!・・予定の2時30分(⌒‐⌒)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 木々の間に山寺地区が、微かに見えました
木々の間に山寺地区が、微かに見えました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 面白山方面・・展望悪い
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駐車場に戻る
駐車場に戻る
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 県総合運動公園
県総合運動公園
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 モンテディオ山形のサブ組の練習風景
モンテディオ山形のサブ組の練習風景
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 総合運動公園の駐車場から、雨呼山(中央ピーク)・鵜沢山(左ピーク)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「縁結び」で有名な、最上三十三観音・一番札所の若松寺
「縁結び」で有名な、最上三十三観音・一番札所の若松寺
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まだ見ぬお山との良縁を祈願しました(^^;
まだ見ぬお山との良縁を祈願しました(^^;
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 朝日連峰(左)、月山(中央)、村山葉山(右)
朝日連峰(左)、月山(中央)、村山葉山(右)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 月山(左)、村山葉山(右)
月山(左)、村山葉山(右)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 朝日連峰
朝日連峰