我が家から見える最高峰の横山岳へ!

2018.11.16(金) 日帰り

昔から行きたかった、我が家から見える最高峰、横山岳へ。 前日に奥さまと行った余呉湖や賤ヶ岳が山頂付近から見えるので行きましょう。 三高尾根から金居原コースで下山しましたが、横山岳は厳しい山でした! 久しぶりに山に登った!という感覚。 下山に使用した金居原コースは踏み跡も少なく、オススメ出来ないかもー😅 厳しいだけじゃなく、思っていた以上に眺望もよく、さすがは人気の関西百名山。 行く価値ありの山でした👍 詳細 https://umakichiguy.naturum.ne.jp/e3162977.html

横山岳・墓谷山 我が家から見える最高峰、横山岳に行きます!
我が家から見える最高峰、横山岳に行きます!
横山岳・墓谷山 駐車場、広〜い!
駐車場、広〜い!
横山岳・墓谷山 前日の賤ヶ岳から、モンベルの給水ボトルが壊れて水漏れして来ます・・・
横山岳・墓谷山 コエチ谷から鳥越峠を通り、三高尾根で頂上を目指します。
コエチ谷から鳥越峠を通り、三高尾根で頂上を目指します。
横山岳・墓谷山 横山岳なめてたー!めっちゃしんどいー!!
横山岳なめてたー!めっちゃしんどいー!!
横山岳・墓谷山 先はまだまだあるのに、林道あるじゃん・・・
先はまだまだあるのに、林道あるじゃん・・・
横山岳・墓谷山 鳥越峠
鳥越峠
横山岳・墓谷山 この峠が林道の最終地点な様で。
この峠が林道の最終地点な様で。
横山岳・墓谷山 谷の麓には余呉町菅並の集落
谷の麓には余呉町菅並の集落
横山岳・墓谷山 横山岳(西峰)見えて来たー
横山岳(西峰)見えて来たー
横山岳・墓谷山 頂上到着!
頂上到着!
横山岳・墓谷山 物置の上からこんにちわ😊
物置の上からこんにちわ😊
横山岳・墓谷山 上谷山かなー(行きたい山に追加)
上谷山かなー(行きたい山に追加)
横山岳・墓谷山 我が家から見える稜線を進みたいが為、頂上から道なき道を進みます!
横山岳・墓谷山 登山道は荒れ、ヌタ場と化してました。。。
登山道は荒れ、ヌタ場と化してました。。。
横山岳・墓谷山 西峰から稜線をさらに西へ少し進むと敦賀の街が見えましたー
西峰から稜線をさらに西へ少し進むと敦賀の街が見えましたー
横山岳・墓谷山 西峰に戻り、東峰を目指します
西峰に戻り、東峰を目指します
横山岳・墓谷山 稜線からは眺望良し!琵琶湖!
稜線からは眺望良し!琵琶湖!
横山岳・墓谷山 昨日奥さまと走った余呉湖と賤ヶ岳がバッチリ👍
昨日奥さまと走った余呉湖と賤ヶ岳がバッチリ👍
横山岳・墓谷山 ほぼ360度見晴らせるので、帰って山座同定
ほぼ360度見晴らせるので、帰って山座同定
横山岳・墓谷山 西方ヶ岳と蠑螺ヶ岳
西方ヶ岳と蠑螺ヶ岳
横山岳・墓谷山 大きな山塊、存在感ある能郷白山
大きな山塊、存在感ある能郷白山
横山岳・墓谷山 白山も
白山も
横山岳・墓谷山 隣には金糞岳。こちらも関西百名山。
隣には金糞岳。こちらも関西百名山。
横山岳・墓谷山 東尾根を下るつもりでしたが、時間も元気もあったので金居原コースの方へ
横山岳・墓谷山 池もあって良い感じだと思ったのも最初だけで・・・
池もあって良い感じだと思ったのも最初だけで・・・
横山岳・墓谷山 登山道は荒れ、踏み跡もハッキリせず、怪しいポイントで地図を何度も見ながら慎重に下りました。
横山岳・墓谷山 紅葉に少し癒されましたが、このコースはオススメしません!😅
紅葉に少し癒されましたが、このコースはオススメしません!😅
横山岳・墓谷山 ようやく脱出!
ようやく脱出!
横山岳・墓谷山 林道をジョグして夜這いの水で給水
林道をジョグして夜這いの水で給水
横山岳・墓谷山 今日のコース
今日のコース
横山岳・墓谷山 登山届ポストがかわゆす〜
登山届ポストがかわゆす〜
横山岳・墓谷山 白谷小屋を見ると愛されてる山だというのがよく分かりました。
白谷小屋を見ると愛されてる山だというのがよく分かりました。