乳待坊から腰岳へ!

2018.11.16(金) 日帰り

前回「1day10サミット」を行い、「腰岳」は、どうしようか? とか考えていたら、そういえば・・・ 「乳待坊」から、まだ登ったことがない! 「青螺山」に黒髪山方向からのぼったことがない!  などと、結構、黒髪山系は登って来たつもりだったが、 まだまだ、登ったことがないルートが多いことを、改めて思い直し、 今回「乳待坊」から「腰岳」へ登ってみることにした!  「青螺山」は、これまで牧ノ山方向からばかり登って来て、 黒髪山方向への下りは、直登を一気に下り「青螺御前」は、単なる平地のようなイメージだったが、 今回逆に登ってみたら、「青螺御前」のピーク感はバッチリで、ちゃんと2つ二つの山を登っている感じがした。 しかも、かなりの急登が続き、単に逆に登っただけなのに、全く別の山を登っているようで面白かった。  「腰岳」へのルートでは「牧ノ山」からは、さほどの難所はないかと高を括っていたが、 「496ピーク」付近を過ぎた辺りから、かなりの傾斜になり、途中、ズルズルと滑ってしまった。 結果、戻りでも、急登を上るはめに・・・  ただ「越ノ峠」から「腰岳」にかんしては、ほぼ公園状態。 公園としては、ちょっと荒れていたが、登山道として考えれば、遊歩道のような歩きやすい道だった。  全体的には、青螺山までは、ある程度、キツいかなと予想はしていたが、 意外と、難所というか急登が多く、結構、厳しいルートであった。 今回は、黒髪山へは登らなかったが、腰岳から黒髪山へのルートもなかなか面白いかもしれない。 ということは、次の課題ということか!

黒髪山・青螺山 乳待坊登山口
乳待坊登山口
黒髪山・青螺山 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
黒髪山・青螺山 ヤマラッキョ
ヤマラッキョ
黒髪山・青螺山 ヤマラッキョも終わりか?!
ヤマラッキョも終わりか?!
黒髪山・青螺山 ここから、本格的な青螺山への登りに入る
ここから、本格的な青螺山への登りに入る
黒髪山・青螺山 やはり、かなりの直登!
やはり、かなりの直登!
黒髪山・青螺山 まずは、青螺御前へ ・・・あと少し・・・
まずは、青螺御前へ ・・・あと少し・・・
黒髪山・青螺山 短い青螺御前の稜線
短い青螺御前の稜線
黒髪山・青螺山 青螺御前頂上より、青螺山頂上を望む
青螺御前頂上より、青螺山頂上を望む
黒髪山・青螺山 次は、青螺山を目指し、一旦、下って・・・
次は、青螺山を目指し、一旦、下って・・・
黒髪山・青螺山 ここから、再度、登りに入る!
ここから、再度、登りに入る!
黒髪山・青螺山 またまた、かなりの急登!
またまた、かなりの急登!
黒髪山・青螺山 ちょっとした岩場を抜け・・・
ちょっとした岩場を抜け・・・
黒髪山・青螺山 また、登り・・・
また、登り・・・
黒髪山・青螺山 青螺山への最後の登りを・・・
青螺山への最後の登りを・・・
黒髪山・青螺山 登って・・・
登って・・・
黒髪山・青螺山 ようやく、青螺山頂上に到着!
ようやく、青螺山頂上に到着!
黒髪山・青螺山 青螺山頂上より伊万里湾を望む
青螺山頂上より伊万里湾を望む
黒髪山・青螺山 青螺山頂上より、天童岩越しに虚空蔵山を望む
青螺山頂上より、天童岩越しに虚空蔵山を望む
黒髪山・青螺山 青螺山よりの下山路。 登りは、この岩場を簡単に登っていたように思うのだが・・・
黒髪山・青螺山 下りだと・・・ かなり急な感じが?!
下りだと・・・ かなり急な感じが?!
黒髪山・青螺山 振り返って見ると、それほどではない岩場・なの・・だが?
振り返って見ると、それほどではない岩場・なの・・だが?
黒髪山・青螺山 アミガサダケかな?
アミガサダケかな?
黒髪山・青螺山 牧Ⅱ峰頂上
牧Ⅱ峰頂上
黒髪山・青螺山 牧ノ山頂上
牧ノ山頂上
黒髪山・青螺山 牧ノ山より腰岳を目指し、長い下りに入る
牧ノ山より腰岳を目指し、長い下りに入る
黒髪山・青螺山 496ピーク手前(右手に入り496ピークを探すが、ピークらしき形跡は見つからず)
黒髪山・青螺山 496ピーク付近を過ぎると、傾斜がキツくなりロープが出てきて・・・
黒髪山・青螺山 鎖に変わって、ますます傾斜がキツくなったと思ったら、ズルズルと滑りまくり
黒髪山・青螺山 また、ここから登りに入り・・・
また、ここから登りに入り・・・
黒髪山・青螺山 右手に入り、別山頂上を探すも・・・
右手に入り、別山頂上を探すも・・・
黒髪山・青螺山 見つからず、頂上付近の木下で、目印しのような石を見つけ撮影
見つからず、頂上付近の木下で、目印しのような石を見つけ撮影
黒髪山・青螺山 越ノ峠に到着。道路を渡り、いよいよ腰岳へ
越ノ峠に到着。道路を渡り、いよいよ腰岳へ
黒髪山・青螺山 しばらく車道を進み・・・
しばらく車道を進み・・・
黒髪山・青螺山 ここより、遊歩道に入る。
ここより、遊歩道に入る。
黒髪山・青螺山 腰岳頂上付近は、ススキの原だった?!
腰岳頂上付近は、ススキの原だった?!
黒髪山・青螺山 腰岳頂上
腰岳頂上
黒髪山・青螺山 腰岳頂上より、伊万里湾を望む。(青螺山からは遠かったのに、腰岳からは、かなり近い?!)
黒髪山・青螺山 ツワブキ、腰岳のいたるところで群生していた
ツワブキ、腰岳のいたるところで群生していた
黒髪山・青螺山 ツワブキ
ツワブキ
黒髪山・青螺山 ヤブコウジ
ヤブコウジ
黒髪山・青螺山 ヒヨドリソウ
ヒヨドリソウ
黒髪山・青螺山 ヒヨドリソウ
ヒヨドリソウ
黒髪山・青螺山 ヒヨドリソウ、上から見ると面白い?!
ヒヨドリソウ、上から見ると面白い?!
黒髪山・青螺山 ヤクシソウ
ヤクシソウ
黒髪山・青螺山 ヤクシソウ
ヤクシソウ
黒髪山・青螺山 アザミ
アザミ
黒髪山・青螺山 越ノ峠に戻り、別山へ
越ノ峠に戻り、別山へ
黒髪山・青螺山 ここから、戻りの長い登り返し
ここから、戻りの長い登り返し
黒髪山・青螺山 別山手前に戻ってきたら、左手に頂上へ続きそうな道があり、入ってみたが・・・
黒髪山・青螺山 しばらく道らしき痕跡があったが、結局、薮になり、別山頂上のは分からず
黒髪山・青螺山 496ピークへの急登に戻ってきたが、あれだけ下ったので、また・・・
黒髪山・青螺山 やはり、けっこうな急登!
やはり、けっこうな急登!
黒髪山・青螺山 ここは、鎖がないと厳しい傾斜!!!
ここは、鎖がないと厳しい傾斜!!!
黒髪山・青螺山 鎖からロープに変わったが、まだまだ急登は続く
鎖からロープに変わったが、まだまだ急登は続く
黒髪山・青螺山 ようやく、先の方に496ピーク付近の峠が見えてきた
ようやく、先の方に496ピーク付近の峠が見えてきた
黒髪山・青螺山 戻りは、青螺山に登らず巻き道へ
戻りは、青螺山に登らず巻き道へ
黒髪山・青螺山 おっ! 他の方の活動日記でよく見かける標識。 歩き続けると、3日で富士山???
黒髪山・青螺山 見返峠
見返峠
黒髪山・青螺山 見返峠より、左に下って下山
見返峠より、左に下って下山
黒髪山・青螺山 無事、下山し、お地蔵様に感謝
無事、下山し、お地蔵様に感謝
黒髪山・青螺山 駐車場を拝借した乳待坊公園に到着し、今回の山行を終了
駐車場を拝借した乳待坊公園に到着し、今回の山行を終了