山中渓~四石山 周回ルート

2018.11.16(金) 日帰り

以前から興味のあった紀泉アルプス。気持ち的にはこの前に訪れた鍋谷峠から岬方面へ縦走したいのですがなんせ交通手段がバスしかなくスタート地点にたどり着くまでの時間がもったいないので南海電車で南下して北上(正確にいえば西から東かな)していくことに。でも結局家を出たのは遅くて車内でヤマップを眺めながら樽井駅からスタートすることに決めました。 途中でなぜJRで来なかったのかと後悔しながら山中渓をラン&ウォーキングで目指します。ルートに沿ってわんぱく王国に入るもののいきなり逸れて高台へ。まあ景色が良かったので良いかと思いきやその先に立ち入り禁止のロープが張られていてUターン。嫌な予感があったが四石山へのハイキングコースに合流して・・・やっぱり嫌な予感が的中か。丸太階段を登っていくも途中から台風の影響をもろにうけた痕跡があちこちにみられ倒木あり倒木あり倒木ありの倒木だらけやん。おまけにクモの巣&クモのオンパレードで枝木をフリフリしながらかなりテンションガタ落ち状態で歩きました。もちろん人に出会うこともなく、落ち葉や枯れ枝で足を滑らしながらも何とか四石山に登頂。次のポイントである槌ノ子峠への下山も相変わらずの荒れ道で苦労しました。予定では犬鳴山までと考えていたので読めない信達楠畑?方面に歩みを進めましたが10分ほど歩いたところで今の自分の実力では危険と判断し先の峠のポイントへ引き返すことに。標識には書いていませんでしたがヤマップに境谷という集落を目指す下山ルートがあり、人が入山した形跡(ピンクのテープ)もしっかりあったのでビビりながらも無事に下りることができました。 今日はラントレにもならず、癒しの景色もなくただただ台風の影響を思い知らされた何だかイマイチの山歩きとなりました。しかしマイナールート?にしては標識はまだ新しく、丸太階段も意外と綺麗だったのでこの前の台風が無ければと残念な気持ちにもなったので、また経験値を積んでから再チャレンジしたいと思います。 ・・・紀泉アルプスは山中渓から岬を言うみたいですね。今回のルートは和泉山脈縦走の一部でした。