白山 奥宮参拝

2018.11.16(金) 日帰り

先日、白山比咩神社参拝の時に白山登山と同じご利益がある白山奥宮遥拝所にもキチンと参拝しました。 『がっ、❌』 山屋がそれじゃダメでしょ🙅 ありがたく奥宮参拝で白山に登る事に。 この日のお天気は朝のうち雲も少なくいい天気。 奥宮参拝が今回の山行なので、ご来光も拝みましょう♪の予定が・・・ スタートは7時😨 寒くなると行動が鈍くなるので、3時に起きただけでも「ヨシ🈴」としときましょ😅 初雪を踏めるの楽しみにしてましたが、すっかり解けた様子😢 念のためチェーンスパイクのみ持ってサラッと行ってきました。 別当 6:55 殿ヶ池避難小屋 8:35~8:55 黒ボコ岩 9:30 室堂 9:50 御前峰 10:25~10:55 室堂 11:10~11:30 殿ヶ池避難小屋 12:05 別当 13:05

白山・別山・銚子ヶ峰 すっかり冬支度
この冬は雪崩大丈夫かな?
すっかり冬支度 この冬は雪崩大丈夫かな?
白山・別山・銚子ヶ峰 寒々しい~(T-T)
寒々しい~(T-T)
白山・別山・銚子ヶ峰 偵察!
橋は『冬季通行禁止』渡れなく無いですが、
偵察! 橋は『冬季通行禁止』渡れなく無いですが、 なるこのメインコース観光から行きましょか♪ってそのつもり(^-^)
白山・別山・銚子ヶ峰 もったいな~い、せめてモルゲンをここではなく見たかったのに(>_<)
白山・別山・銚子ヶ峰 ご来光✨
は御前峰で見るはずだったんですが( ̄0 ̄;
ご来光✨ は御前峰で見るはずだったんですが( ̄0 ̄;
白山・別山・銚子ヶ峰 分岐
分岐
白山・別山・銚子ヶ峰 別山から昇る日の出~って事で、、、
別山から昇る日の出~って事で、、、
白山・別山・銚子ヶ峰 寒いはずなんですが、、暑い(´Д`;)
パンツ履いて来ましたが膝下脱いでます。
寒いはずなんですが、、暑い(´Д`;) パンツ履いて来ましたが膝下脱いでます。
白山・別山・銚子ヶ峰 お花は、霜の花❄️
お花は、霜の花❄️
白山・別山・銚子ヶ峰 トンネルを抜けるとそこは!
トンネルを抜けるとそこは!
白山・別山・銚子ヶ峰 変わりなく晩秋の景色(^-^;
変わりなく晩秋の景色(^-^;
白山・別山・銚子ヶ峰 変わりなくお花も霜の花
変わりなくお花も霜の花
白山・別山・銚子ヶ峰 ミニボックリ(^-^)
ミニボックリ(^-^)
白山・別山・銚子ヶ峰 別山逆光でシルエットですが、
カッコいい~
別山逆光でシルエットですが、 カッコいい~
白山・別山・銚子ヶ峰 殿ヶ池避難小屋
「こんにちは♪」
一緒になったお兄さんとお話しながら休憩~
殿ヶ池避難小屋 「こんにちは♪」 一緒になったお兄さんとお話しながら休憩~
白山・別山・銚子ヶ峰 なるこはしるこ飲んで(*´ω`*)ホンワカ
なるこはしるこ飲んで(*´ω`*)ホンワカ お兄さん冬装備(ワカンも)全て持って、お池めぐりコース行くって❗ ここにデポしょかな^^と言いながら、フル装備で行っちゃった(○_○)
白山・別山・銚子ヶ峰 男前が見えてきましたp(^-^)q
男前が見えてきましたp(^-^)q
白山・別山・銚子ヶ峰 お日さま登って、男前度が増して来ましたよ(〃ω〃)
お日さま登って、男前度が増して来ましたよ(〃ω〃)
白山・別山・銚子ヶ峰 蛇塚
蛇塚
白山・別山・銚子ヶ峰 赤いの見ると撮っちゃう(^^)
赤いの見ると撮っちゃう(^^)
白山・別山・銚子ヶ峰 別山見ると撮っちゃう(*^^*)
別山見ると撮っちゃう(*^^*)
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩と別山撮ったら、真っ黒ボコ(´Д`)
黒ボコ岩と別山撮ったら、真っ黒ボコ(´Д`)
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原に参りました♪
弥陀ヶ原に参りました♪
白山・別山・銚子ヶ峰 参りますわよ♪
同じショットで初白山の初々しい写真もありますが、、、
古いので引っ張れませんでした( ノД`)…
参りますわよ♪ 同じショットで初白山の初々しい写真もありますが、、、 古いので引っ張れませんでした( ノД`)…
白山・別山・銚子ヶ峰 板キラリん✨❇️✨
板キラリん✨❇️✨
白山・別山・銚子ヶ峰 少ないんです。。。色物
少ないんです。。。色物
白山・別山・銚子ヶ峰 あらら、別山にガス襲ってきたよ!
あらら、別山にガス襲ってきたよ!
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂♪到着~
室堂♪到着~
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンター前のお池は凍ってます!
ビジターセンター前のお池は凍ってます!
白山・別山・銚子ヶ峰 奥宮祈願殿でまず🙇
奥宮祈願殿でまず🙇
白山・別山・銚子ヶ峰 奥に御岳山
煙も見えてましたよ✨
奥に御岳山 煙も見えてましたよ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 ん?こんな美しいのあった??
ん?こんな美しいのあった??
白山・別山・銚子ヶ峰 クルマユリ
クルマユリ
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返り
振り返り
白山・別山・銚子ヶ峰 本日のメイン奥宮にぃ~きた~~っ(^o^)/
あの~、お参りですよ。。。
本日のメイン奥宮にぃ~きた~~っ(^o^)/ あの~、お参りですよ。。。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂すご~い!
白馬~~~~穂高までキレ~イに見えすぎ(//∇//)
山頂すご~い! 白馬~~~~穂高までキレ~イに見えすぎ(//∇//)
白山・別山・銚子ヶ峰 槍・穂高連峰に乗鞍岳・御岳山も✨
槍・穂高連峰に乗鞍岳・御岳山も✨
白山・別山・銚子ヶ峰 スマホの限界。
カメラ持って来なかったのよ・・・
スマホの限界。 カメラ持って来なかったのよ・・・
白山・別山・銚子ヶ峰 紺屋ヶ池は凍ってます⛄
左は大汝山・右は剣ヶ峰
紺屋ヶ池は凍ってます⛄ 左は大汝山・右は剣ヶ峰
白山・別山・銚子ヶ峰 あなたも綺麗
あなたも綺麗
白山・別山・銚子ヶ峰 正面は大汝峰
油ヶ池と紺屋ヶ池
正面は大汝峰 油ヶ池と紺屋ヶ池
白山・別山・銚子ヶ峰 すごい⤴️⤴️オールスターズすぎ!
すごい⤴️⤴️オールスターズすぎ! 立山・剱岳に薬師黒部五郎はもちろん、双六赤牛も見えてるかも♪
白山・別山・銚子ヶ峰 登りやすい岩あるし、
これもやっときましょか♪
登りやすい岩あるし、 これもやっときましょか♪
白山・別山・銚子ヶ峰 寒いけど帰りたくない。。。
寒いけど帰りたくない。。。
白山・別山・銚子ヶ峰 チョコ(本日はラミー)の上が立山・剱岳💕
乾杯してネバルが・・・
チョコ(本日はラミー)の上が立山・剱岳💕 乾杯してネバルが・・・
白山・別山・銚子ヶ峰 寒い無理~30分限界(>o<")
寒い無理~30分限界(>o<")
白山・別山・銚子ヶ峰 アルキニストが御前峰の下山でランしたの初めてε=ε=┌(  ´Д`)┘
アルキニストが御前峰の下山でランしたの初めてε=ε=┌( ´Д`)┘
白山・別山・銚子ヶ峰 殿ヶ池で一緒だったお兄さん登って来た。
「お疲れ~上に30分いたら寒いよ~!」
殿ヶ池で一緒だったお兄さん登って来た。 「お疲れ~上に30分いたら寒いよ~!」
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂まで下りて暖まりたいので温かい味噌汁とお稲荷さん。
「こんにちは~」って登ってったお兄さん、
暫くして「寒いから下りて来ました!」
御前峰は私もハードシェル着てましたよ(-_-)
室堂まで下りて暖まりたいので温かい味噌汁とお稲荷さん。 「こんにちは~」って登ってったお兄さん、 暫くして「寒いから下りて来ました!」 御前峰は私もハードシェル着てましたよ(-_-)
白山・別山・銚子ヶ峰 薄着で呑気にご飯食べてるわたくしに、
撤退した兄さんが「登ったんですか?」
2時間前と空ちがうでしょ今日は下り坂ですよ🌤️
薄着で呑気にご飯食べてるわたくしに、 撤退した兄さんが「登ったんですか?」 「はい、風強くなってきて30分も居たら寒くて下りて来た(^-^)」 2時間前と空ちがうでしょ今日は下り坂ですよ🌤️
白山・別山・銚子ヶ峰 さて下りましょか♪
下りは男前別山から目が離せません(//∇//)
さて下りましょか♪ 下りは男前別山から目が離せません(//∇//)
白山・別山・銚子ヶ峰 あら(*´ω`*)
あら(*´ω`*)
白山・別山・銚子ヶ峰 男前(*´-`)
男前(*´-`)
白山・別山・銚子ヶ峰 カックイイ♪(*'-^*)^☆
カックイイ♪(*'-^*)^☆
白山・別山・銚子ヶ峰 よそ見して滑落しそう(//∇//)
よそ見して滑落しそう(//∇//)
白山・別山・銚子ヶ峰 殿ヶ池はスルー
殿ヶ池はスルー
白山・別山・銚子ヶ峰 別山の反対側もいい景色♪
別山の反対側もいい景色♪
白山・別山・銚子ヶ峰 お疲れ~。
静かな白山を1人騒がしくヽ(*´▽)ノ♪
奥宮参拝は無事に終わりました感謝。
お疲れ~。 静かな白山を1人騒がしくヽ(*´▽)ノ♪ 奥宮参拝は無事に終わりました感謝。
白山・別山・銚子ヶ峰 これ、みんな撮ってるからやってみた(o^-^o)
これ、みんな撮ってるからやってみた(o^-^o)
白山・別山・銚子ヶ峰 心の後は身体も清らかに♨️
心の後は身体も清らかに♨️