野塚岳(1,353m)

2016.03.13(日) 日帰り

野塚岳(1,353m)登山。 前回山頂まで登れなかったので、気合が入ります! 6時に野塚トンネル出口Pに駐車しスタートです。 だいぶ雪が締まってきていたので、アイゼンつぼ足にしました。 沢を行かず、尾根を登ります。 ここもいきなりの急登で何回も休みながら780coまで進み、そこからもゆっくりとした登りが続きます! 天候は、曇り微風とまーまーですね^^; 尾根を歩くと野塚岳山頂と他に2つのコルが見えました。 3つ越える心構えで歩けました。 1つ目の1147coで浦河・えりも方面が眼下に見え、朝日が輝いていました♪ 綺麗ですね~^^ 次に1223coへ! 雪庇に亀裂が入ってきており、尾根中央を歩くようにしてましたが、見えない亀裂にはまり穴が・・・少しだけはまってしまいました^^; 注意せねば! 1223coは、切り立っていて先端に立つと落ちそうでビビリます! 写真を数枚撮影し、注意して降りますが、この斜面が凍り付くと滑り落ちるかも・・・ ピッケルを構えて進みました。 今回は、クラストも軟くシューでも行けると思われますが、今後は注意が必要ですね。 ここまで来ると野塚の山頂も目の前に^^ あっという間に山頂到着~ 強風で景色を楽しめず、下山開始。 すると途中で青空が見えてきたので、登り返し風を避けてランチを食べ、もう一度山頂まで行ってきました^^ 快晴ではありませんが、遠くまで山々が連なり、素敵な景色を楽しめました♪ 下山は、沢コースを降りましたが、ツボ足では膝まで埋まり歩きにくかったです・・・ また、沢の雪解けが進んでおり、SBを渡るまで行きませんが、もう少ししたらSBや渡渉も考える必要がありそうです。 楽しめた野塚岳登山、ありがとうございました^^