長谷寺から室生ダム、2年前に行ったけれど・・・紅葉は???

2018.11.17(土) 日帰り

長谷寺付近と室生ダム付近の紅葉を見に行くってことでプランニング、2年前の10月30日にたまたま通った室生湖の右岸、紅葉の時期には綺麗だろうなって思っていて去年はそのことを忘れていました(^-^; 数日前まで天気予報でこの日は全国的に「雨」、突然木曜日に曇りに変わり、金曜日には曇りのち晴れってことで実施、紅葉は今一でしたが楽しい1日でした(*^^)v

茶臼山 今日はここ名阪国道(R25)の道の駅「針テラス」発着
今日はここ名阪国道(R25)の道の駅「針テラス」発着
茶臼山 明日だったら大変でした
明日だったら大変でした
茶臼山 初瀬ダム
初瀬ダム
茶臼山 初瀬ダム堰堤上、ここまでほとんど下り、あっという間でこの時点ではまだ寒さを感じてます
茶臼山 皆さんの下る姿を堰堤の上から
皆さんの下る姿を堰堤の上から
茶臼山 奈良県の観光実態アンケート、代表してM先輩が受けてます
奈良県の観光実態アンケート、代表してM先輩が受けてます
茶臼山 参拝料500円・・・回れ右です(^-^;
参拝料500円・・・回れ右です(^-^;
茶臼山 長谷寺名物「草餅」・・・焼きたてを食べてお土産にも買いました(*^^)v
茶臼山 知らなきゃ絶対に読めない
知らなきゃ絶対に読めない
茶臼山 室生ダムへ向かってます
室生ダムへ向かってます
茶臼山 原則許可車両しか入って来ないので気持ち良く走れます(*^^)v
茶臼山 室生ダム堰堤から室生湖
室生ダム堰堤から室生湖
茶臼山 堰堤上にて
堰堤上にて
茶臼山 お昼はここ、2年前の10月30日にも来ています(*^^)v
お昼はここ、2年前の10月30日にも来ています(*^^)v
茶臼山 私は牛すじコロッケ定食756円・・・他のメニューは全て1000円超、トンカツ定食と迷って、前回トンカツを食べていたので・・・5人が全部違ったメニューを注文、一番嫌がられるパターンですね(^-^;
茶臼山 Nさんが頼んだ春雨ラーメン・・・麺の代わりに春雨です
Nさんが頼んだ春雨ラーメン・・・麺の代わりに春雨です
茶臼山 大野寺摩崖仏をバックに
大野寺摩崖仏をバックに
茶臼山 今日は久しぶりにビゴーレ・・・太くて空気圧の低いタイヤの乗り心地は格別です(*^^)v
茶臼山 この先に待ち構えているのは・・・
この先に待ち構えているのは・・・
茶臼山 道路上にユンボが2台出て復旧工事中・・・さすがに「通して<m(__)m>」とはいえない雰囲気なのでここでUターン(^-^;
茶臼山 何年も前から念願だった天理スタミナラーメン、3時のおやつに(^-^;
茶臼山 好きな人は癖になるかも・・・私はベースとなるトンコツがそれほど好きじゃないのでキムチ入りラーメンって感覚でした・・・やっぱり醬油ラーメンが私は好きです(*^^)v