夜明け前からの筑波山

2018.11.17(土) 日帰り

11/17日土曜日は、百名山の筑波山に登って来ました〽️ 日付けが変わる深夜、夫と2人、車で出発🚕💨 女体山頂に近い、つつじヶ丘駐車場に深夜2時頃着。 駐車場は、まだまだガラガラでしたが、走り屋??風の 若者が、駐車場でドリフトしてて、うるさくて、 なかなか寝付けないし、初めての筑波山&真っ暗💦 登山口が真っ暗で見えなくて、30分以上さ迷うハプニングもありましたが、暗闇の中を登るのは富士登山以来で、とても楽しくて新鮮でした♪̊̈♪̆̈ 石ゴロゴロ、たまに急登がありますが、登りやすく 女体山頂まで、あっと言う間でした😅 山頂には、既に先客が何組かおり、皆でご来光待ち。 けど、ちょっと雲に隠れてしまい、ちと残念💦 雲海は無し💦 街の風景が丸見え💦 真っ赤な朝焼けも無し💦 しかし、富士山、秩父の山々、アルプスの山々も クッキリと見えました♪̊̈♪̆̈ その後は、女体山頂から男体山頂へ。 男体山頂から降りた後は、筑波神社へ繋がっているケーブルカーで下りました😅 始発が8:40分。 乗客は、夫と2人だけ♪̊̈♪̆̈ のんびり下って、筑波神社で参拝⛩ 御朱印もしっかりと頂きました♪̊̈♪̆̈ 車を停めている、つつじヶ丘駐車場までは距離が あるので、筑波神社から、つつじヶ丘駐車場までは、 市営バスで戻りました🚃💨 百名山の筑波山、とっても良いお山です✨✨✨ 今回は、とてもとても楽し過ぎなコースになってしまいましたが、今度はまた別のルートで回りたいと思います♪̊̈♪̆̈ 今週末は、日曜日も別のお山へ😅 後日アップいたします♪̊̈♪̆̈

筑波山 まだまだ真っ暗闇💦
まだまだ真っ暗闇💦
筑波山 暗闇の中をひたすら登ります😅
暗闇の中をひたすら登ります😅
筑波山 少し明るくなってきた?
少し明るくなってきた?
筑波山 まだまだ💦
まだまだ💦
筑波山 静かです
静かです
筑波山 だいぶ
だいぶ
筑波山 明るくなってきた♪̊̈♪̆̈
明るくなってきた♪̊̈♪̆̈
筑波山 石ゴロゴロが
石ゴロゴロが
筑波山 続きます
続きます
筑波山 女体山頂の筑波山神社女体山御本殿⛩
女体山頂の筑波山神社女体山御本殿⛩
筑波山 もうすぐ日の出?
もうすぐ日の出?
筑波山 雲が掛かってなかなか見れず、やっと少しだけ💦
雲が掛かってなかなか見れず、やっと少しだけ💦
筑波山 皆さん、写真撮りまくりです。
皆さん、写真撮りまくりです。
筑波山 男体山頂へ向かいます
男体山頂へ向かいます
筑波山 お店は、まだまだ開店前
お店は、まだまだ開店前
筑波山 御幸ケ原からの男体山
御幸ケ原からの男体山
筑波山 和め良し
和め良し
筑波山 男体山頂へ登ります
男体山頂へ登ります
筑波山 紅葉は終わりです
紅葉は終わりです
筑波山 お~富士山が見えます🗻
お~富士山が見えます🗻
筑波山 男体山頂
男体山頂
筑波山 ここからも富士山🗻
ここからも富士山🗻
筑波山 日本で最初に出来た山岳側候所
日本で最初に出来た山岳側候所
筑波山 ふむふむ
ふむふむ
筑波山 筑波山神社男体山御本殿⛩
筑波山神社男体山御本殿⛩
筑波山 男体山を下ります
男体山を下ります
筑波山 静かです
静かです
筑波山 お店はまだです
お店はまだです
筑波山 ケーブルカーの駅です
ケーブルカーの駅です
筑波山 昭和天皇が、筑波山にご登拝された折に詠まれた、句の御製碑。
昭和天皇が、筑波山にご登拝された折に詠まれた、句の御製碑。
筑波山 下りはケーブルカーで決定!!時間があるので、軽く朝ごはん。お家で作った梅おにぎり&カップスター♪̊̈♪̆̈
筑波山 美味しい~😋
美味しい~😋
筑波山 始発ケーブルカー♪̊̈♪̆̈
始発ケーブルカー♪̊̈♪̆̈
筑波山 ♪̊̈♪̆̈
♪̊̈♪̆̈
筑波山 乗客は夫と私だけ😀
乗客は夫と私だけ😀
筑波山 着きました。
着きました。
筑波山 ありがとう😊
ありがとう😊
筑波山 レトロな雰囲気のお店。こちらで百名山バッチ購入。
レトロな雰囲気のお店。こちらで百名山バッチ購入。
筑波山 紅葉キレイ🍁
紅葉キレイ🍁
筑波山 肉厚のシイタケを購入🍄
肉厚のシイタケを購入🍄
筑波山 筑波山神社⛩参拝します
筑波山神社⛩参拝します
筑波山 限定バージョンの御朱印
限定バージョンの御朱印
筑波山 車を停めてある、つつじヶ丘駐車場へ、筑波山神社からバスで戻ります。観光案内所前にバス停🚃💨
筑波山 筑波山神社で、たくさんの方が降りたので座れました♪̊̈♪̆̈バスの中で御朱印の写真パシャ📸
筑波山 20分程で、つつじヶ丘駐車場へ到着🚃💨
20分程で、つつじヶ丘駐車場へ到着🚃💨
筑波山 女体山頂へ続くロープウェイ。大きなカエルさんも💦真っ暗闇で何も見えなかった😅
筑波山 つつじヶ丘駐車場脇のホテル。
つつじヶ丘駐車場脇のホテル。
筑波山 帰り道で見えた筑波山〽️またね~😀
帰り道で見えた筑波山〽️またね~😀