11月17日伊達紋別岳

2018.11.17(土) 日帰り

今週は久しぶりの寒波でお山も雪景色、冬でも雪の少ない太平洋側の山ならまだ登ることができるかもと思い、丁度用事で登別に来ることも出来たので、これ幸いと登りに行って来ました。 先ず登山ポストまでウォーミングアップには少々きつい急登を5分ほど歩くと登山ポストに到着、名前を記入して早速進みます。 尾根伝いに登山道かついていますがずーと急めの登りが続き、ペースを間違えた私はヘトヘトに、7合目のいっぷく広場迄このような道が続き体力を奪われます。 しかしここからボーナスステージのような稜線歩きになります。 内浦湾を望め、遠くに駒ヶ岳、向きを変えると有珠山や昭和新山、洞爺湖も見えます、奥にはニセコの山々、羊蹄山も望めます。今日は天気が悪く羊蹄は見えませんでしたが相変わらずの眺望です。 しかし今は雪が無くても11月、 稜線は吹きさらしなのでとても寒い((( ;゚Д゚))) 特に前紋別岳ですの上は風も強く凍えます。登山道も前日の雨が凍って滑りやすく歩き辛かったです。 眺めは良かったのですがとても寒く、山頂でコンビニのおでん🍢を暖めて食べようと用意していましたが断念。鐘を鳴らしてとっとと降りてきました。帰りの下りは快適でした。冷えた身体を暖めるため弄月館に寄り温泉に浸かり、若鶴に寄って久しぶりにチャンポンを食べて帰りました。 距離も高さもそれほどてもないのに体調も悪くないかっのですが、今日はひどく疲れた感じorz あと防寒対策はしましたが流石に夏山装備はもう限界ですね。 (´・(ェ)・`)