青空を求めて霊山へ(加齢性高所恐怖症の巻)

2018.11.17(土) 日帰り

福島の霊山は20数年ぶり。子どもが小さい頃、滝桜で有名な三春の近くのリカちゃんキャッスル(今もあるの?)に連れてけと言われて行った帰りに霊山こどもの村に寄った記憶がある。もちろん当時はお山という認識などなかった。そういえばあの紺色の洋服の娘オリジナルのリカちゃんはどちらにお嫁にいったのか。 今日の県内はどこもてんくらC、2週連続でびちゃびちゃ、でろでろは流石に避けたいので、天候の良さそうなところを頑張って探す。天気晴れ予報の福島でも安達太良山や磐梯山は同じくてんくらCと良くない。偶然昨日霊山に登られた地元のゆずとらさんの日記を見つけ、チェックするとなんと良好、これは行くしかない😍。なぜかいつも福島のお山はゆずとらさんに誘われる、この場をお借りして、ありがど様なあ🙋‍♂️🐹  自宅を出る頃にはもう雨が降っている。ナビに従い東北道国見ICで下りて霊山(りょうぜん)をめざす。ちょっと遠かったが無事登山口に。今まで履いてた登山靴が壊れてしまって、母さんからもらった還暦特別手当で靴を新調する。今日が最初の日、調子はいい。登山口にあったとても詳しい登山マップを見ながら、「ゆったりとした気分」で、ときどき冷や汗かきながら、のんびり歩いて霊山城趾に到着。 点在する岩はほとんどルート上にないのでスルーできる。以前はなんともなかったが最近年とともに狭い岩場はなんとなく怖い。しかし怖いもの見たさで一応全部行ってしまう性格😆 霊山の名前の由来をあらためて知る。釈迦が修行したインドの霊鷲山(中国名、りょうじゅせん)、略称霊山(りょうぜん)、ここは山寺の開祖でもある慈覚大師円仁が開山、そこから命名された。だから「ざん」でなく「ぜん」。ついでに勝手に岩手山の別名「巌鷲山」もこれで納得。でも違うかも。 まだ時間があるので霊山寺跡まで足を伸ばす。もどって最高点の東物見岩に登って無事下山。直ぐ近くのりょうぜん紅彩館のお風呂で汗を流しお昼を食べて帰りました。歴史を感じながら奇岩にビビる。来年は紅葉の時期にぜひ登ってみたい。

霊山 国見PA    かわいい係員さん、はじめて見た。
国見PA かわいい係員さん、はじめて見た。
霊山 まもなく
まもなく
霊山 歴史を感じるゲート
歴史を感じるゲート
霊山 一番奥まで車で行ける
一番奥まで車で行ける
霊山 到着
到着
霊山 わくわく、ごつごつ、どきどき。 岩好きの人にはたまらないだろう。
霊山 なかなかタフだ
なかなかタフだ
霊山 せっかくなので😀
せっかくなので😀
霊山 新しい登山靴、今日からよろしく。幅広タイプで履きやすいがおじさんにはちょっと派手だったかも
霊山 スタート
霊山 岩岩
岩岩
霊山 いきなりの洗礼
いきなりの洗礼
霊山 梯子も少し怖いが、狭い岩の上に立って下を眺めるのが怖い
梯子も少し怖いが、狭い岩の上に立って下を眺めるのが怖い
霊山 西側の眺め
西側の眺め
霊山 子どもの村
子どもの村
霊山 宝寿台    どっかの誰かさんのようにアヒャアヒャとはならず固まっている。
宝寿台 どっかの誰かさんのようにアヒャアヒャとはならず固まっている。
霊山 向かいの工場はなに?
向かいの工場はなに?
霊山 一通り行ってみる
一通り行ってみる
霊山 怖いのが移ったかピンボケ
怖いのが移ったかピンボケ
霊山 天狗の相撲場
天狗の相撲場
霊山 ここからなかなかの景観
ここからなかなかの景観
霊山 前回のタイトルと同じでびっくり
前回のタイトルと同じでびっくり
霊山 いい眺め
いい眺め
霊山 下界は紅葉が見ごろ
下界は紅葉が見ごろ
霊山 霊山城址 なるほど分かった。
霊山城址 なるほど分かった。
霊山 なんてかいてあるのか
なんてかいてあるのか
霊山 日枝神社分岐
日枝神社分岐
霊山 霊山寺跡
霊山寺跡
霊山 なにか遺構があると思ったが
なにか遺構があると思ったが
霊山 日枝神社跡
日枝神社跡
霊山 石の千手観音様 ほっこり
石の千手観音様 ほっこり
霊山 小山を少し登った先に、今日はここまで。通称ゴリラ岩、奥が稚子岩
霊山 最高点に向かいます。
最高点に向かいます。
霊山 登りやすい道、どこも整備されて、案内がいきとどいている
登りやすい道、どこも整備されて、案内がいきとどいている
霊山 きれいさ いまいち
きれいさ いまいち
霊山 東物見岩到着  825m
東物見岩到着 825m
霊山 一切経山、安達太良山  雲の中
一切経山、安達太良山 雲の中
霊山 あまりピーク感はないがいちおうやる
あまりピーク感はないがいちおうやる
霊山 学問岩
学問岩
霊山 よく見るとこの先があったようで、猿跳岩行かなくてよかった🤣
よく見るとこの先があったようで、猿跳岩行かなくてよかった🤣
霊山 弁天岩
弁天岩
霊山 分岐に戻る  左側が下山ルート
分岐に戻る 左側が下山ルート
霊山 実際歩いてみて、これはハイキングの上級という意味であることが分かる。
霊山 まもなく
まもなく
霊山 ゴール
ゴール
霊山 ドウタンツツジが真っ赤に、戻ると30台ぐらい駐車、さすが人気の場所
霊山 ありがとう霊山   来年は紅葉の盛りに来たい
ありがとう霊山 来年は紅葉の盛りに来たい
霊山 風呂と食事、温泉ではないようだが十分温まり、疲れもとれた。
風呂と食事、温泉ではないようだが十分温まり、疲れもとれた。
霊山 館内のジオラマ
館内のジオラマ
霊山 ノンアルビールでおつかれやま🙋‍♂️
きのこそば
ノンアルビールでおつかれやま🙋‍♂️ きのこそば
霊山 伊達鶏の親子鍋定食
伊達鶏の親子鍋定食
霊山 今日のくるみ。めずらしく顔あげて寝てる。
ついさっきまで砂場でヘソ天していた。
今日のくるみ。めずらしく顔あげて寝てる。 ついさっきまで砂場でヘソ天していた。